«Использование малых форм фольклора в развитии речи
детей раннего возраста»
«В каждом ребенке дремлет птица,
которую нужно разбудить для полёта.
Творчество – вот имя этой волшебной птицы!»
В.А. Сухомлинский
Литература — это искусство слова. Но есть еще один вид словесного искусства — устное народное творчество (устная словесность, устная литература), или фольклор. Фольклор имеет специфические особенности, каких нет у художественной литературы.
Детский фольклор — специфическая область устного художественного творчества, имеющая, в отличие от фольклора взрослых, свою поэтику, свои формы бытования и своих носителей. Общий, родовой признак детского фольклора — соотнесениехудожественного текста с игрой.
Детский фольклор — часть народной педагогики, его жанры интуитивно основаны на учете физических и психических особенностей детей разных возрастных групп (младенцы, дети, подростки). Народная педагогика — древнее, сложное, развивающееся и не теряющее своей актуальности явление. Она всегда учитывала роль слова в формировании личности. Детский фольклор сохранил следы мировоззрения разных эпох и выразил тенденции нашего времени.
Художественная форма детского фольклора специфична: для него характерна своя образная система, тяготение к ритмизированной речи и к игре. Игра — элемент, психологически необходимый для детей.
Детский фольклор полифункционален. В нем сочетаются разные функции: утилитарно-практическая, познавательная, воспитательная, мнемоническая1, эстетическая. Он способствует привитию ребенку навыков поведения в детском коллективе, а также естественно приобщает каждое новое поколение к национальной традиции. Известны разные способы и пути передачи традиционного детского фольклора: сознательная передача взрослыми детям; стихийное перенимание от взрослых, сверстников или старших детей.
Классификация произведений детского фольклора может производиться по его функциональной роли, путям происхождения и бытования, художественной форме, способам исполнения. Следует отметить единство системы жанров детского фольклора, своеобразие которых определяется различием в мировосприятии ребенка и взрослого.
На протяжении нескольких лет я работаю над темой:«Использование малых форм фольклора в развитии речи детей раннего возраста».Развитие речи детей – одна из важных образовательных областей во ФГОС ДО.В моей работе фольклор имеет большое значение - маленькие шедевры народного творчества, накопленные веками, передают мудрость, лиризм и юмор. Благодаря простоте и мелодичности звучания, приближенности к игре, дети раннего возраста легко запоминают незатейливые тексты, приобретая вкус к художественному слову, приучаясь пользоваться им в своей речи.
Современные дети отличаются слабым речевым развитием, гиперактивностью, недостатком самоконтроля и дефицитом внимания, недостаточной ориентировкой в средствах языковой выразительности, речевыми нарушениями, поэтому использование малых форм фольклора позволяет активизировать когнитивно-речевую деятельность дошкольников.
В работе с детьми раннего возраста я использую следующие малые фольклорные формы: пестушки, колыбельные песенки, прибаутки, скороговорки, пословицы, поговорки, потешки, загадки, сказки, считалки, заклички.
При использования малого фольклорного жанра в речевом развитии я ориентируюсь на уровень развития своих воспитанников. Обеспечиваю понимание смыслового содержания народного произведения, использую элементы артистичности (эмоциональную окраску речи, изменение тембра голоса), а так же красочность и богатство зрительных образов.
Хочу выделить следующие виды работы с использованием фольклора:
занятия;
игры;
самостоятельная творческая продуктивная деятельность;
досуги;
календарные праздники.
Малые фольклорные формы оказывают на детей нравственное влияние – пробуждают в ребенке чувство симпатии, любви к людям, ко вcему живому, интерес и уважение к труду.
Постепенное поэтапное усвоение малых фольклорных форм включает в себя следующие задачи:
Первичное понимание предъявляемого материала.
Выполнение аналитических и синтетических упражнений на ограниченном фольклорном материале.
Заучивание или повторение текстов.
Последующее использование усвоенного фольклорного материала в игровой и речевой деятельности.
Я начинаю знакомить ребенка с малыми формами фольклора с песенок - потешек. Под звуки их ласковых, напевных слов ребенок:
легче просыпается («Потягушки, потянись…»);
даст себя умыть («Водичка, водичка, умой мое личико…», если взрослый умывая ребенка, согласует свои движения со словами потешки, ребенок начинает улавливать значение слов «щечки», «роток», «глазки»);
охотнее будет, есть (накормить ребенка поможет потешка «Травка-муравка»).
Таким образом, не всегда приятные для ребенка моменты ухода за ним под звучание песенок превращается в тот эмоциональный контакт, в те формы речевого общения, которые так необходимы для его развития, а кроме того, дети лучше приучаются к режимным моментам.
Используемая литература:
Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Флинта: Наука, 2002. - 400 с.: ил.
Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. – М.: Изд-во института психотерапии, 2001. – 256 с
1