Как правильно одеть ребенка
Правильно одеть ребенка-значит в большей степени обезопасить его от простудных заболеваний, дать возможность свободно двигаться и комфортно себя чувствовать.
Одежда способствует поддержанию постоянной температуры тела человека, ограждает его от не благоприятных влияний окружающей среды. В холодную погоду рациональная одежда
Защищает от излишней потери тепла, в жаркую-не препятствует хорошей теплоотдаче.
Сама одежда не греет, но между ней и телом, а также в порах ткани находится воздух, являющийся плохим проводником тепла. Большие или меньшие теплосохраняющие свойства одежды зависят от ее покроя, количества слоев и от качества ткани, из которой она сшита. Ткань сохраняет тепло тем лучше, чем больше воздуха заключено в ней. Высокой теплозащитной способностью обладают мягкие, рыхлые ткани: шерсть, вельвет, флис, трикотаж, синтепон. Достоинством всех этих тканей является еще то, что все они обладают хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивающей смену воздуха, находившегося между одеждой и телом. Из этих тканей шьют одежду, предназначенную для холодного времени года.
Для летней одежды используют гладкие хлопчатобумажные ткани. Ценными качествами этих тканей являются их воздухопроницаемость и гигроскопичность –способностью хорошо и быстро впитывать и постепенно испарять влагу. Льняное полотно, хорошо впитывая влагу, быстрее, чем другие ткани, испаряет ее. Одежда из льна особенно хороша в жаркое время, так как способствует охлаждению тела.
Детское белье- слой одежды, прилегающей непосредственно к телу, -должно быть изготовлено из натуральных материалов. Хлопчатобумажное белье не раздражает кожу, легко впитывает пот, нем препятствует нормальному воздухообмену с окружающей средой.
Материалы из синтетического волокна плохо впитывают и испаряют влагу, имеют низкую воздухопроницаемость по сравнению с натуральными тканями. Поэтому для детского белья и летней одежды их не используют. Хорошие водоотталкивающие и ветрозащитные свойства синтетических тканей позволяет использовать их для изготовления верхней одежды для холодной, сырой и ветреной погоды. В теплые, сухие дни надевать такую одежду не следует, так как она, не обладает достаточной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, задерживает испарение влаги, способствует перегреванию тела.
Одежда ребенка должна соответствовать возрасту, полу, росту, и пропорциям тела ребенка. Она не должна стеснять движения, мешать свободному дыханию, кровообращению, пищеварению, раздражать и травмировать кожные покровы. Недопустимы тугие пояса, высокие тесные воротники. Надо внимательно следить, чтобы резинка трусиков или пояс другой одежды малыша были достаточно свободными и находились точно на талии, т.е. между верхней частью бедер и нижней частью ребер. Слишком тугая и высоко расположенная резинка или пояс сжимают ребенку грудную клетку и стесняют ему дыхание. Покрой одежды имеет большое значение для профилактики переохлаждения.
Комплект из куртки и полукомбинезона (утепленные брюки с грудкой и спинкой на лямках) наиболее удобен. Куртки при активных движениях ребенка (наклонах, подъемах рук вверх) поднимаются, обнажая поясницу, а спинка полукомбинезона ее прикрывает. Цельнокроенный комбинезон не подходит для прогулок детей дошкольного возраста: он сковывает движения, его неудобно одевать и труднее вычистить, высушить после прогулки.
Между бельем и верхней одеждой (в зависимости от погоды) могут быть рубашка, колготки и рейтузы или только колготки.
В прохладную погоду, а также зимой при отсутствии сильных морозов детям рекомендуется носить вязанные шапки, хорошо прикрывающие лоб и уши. В сильные морозы для плотного прилегания под теплую шапку следует надеть тонкую трикотажную шапочку с ушками, которая завязывается под подбородком. Хороший защитой от ветра служит капюшон куртки, надетый поверх шапки.
В условиях часто меняющейся погоды не может быть универсальным зимней или осенней одежды. Одежду ребенка нужно подбирать ежедневно, в зависимости от температуры воздуха, влажности и силы ветра.
И помните: ношеная вещь холоднее новой. Имейте это в виду, если ваш младший ребенок донашивает куртку за старшим.
В уличной одежде ребенок находится не только на прогулке, но и в общественном транспорте, в магазинах. В этих случаях нужно иметь возможность снять часть одежды, чтобы ребенок не потел.
В любом случае одежда ребенка должна быть чистой, красивой, яркой и вызывать у ребенка радость и хорошее настроение.
Одежда для детского сада
Собирая малыша в детский сад, подумайте о том, удобно ли ему будет одеваться самому, удобно ли будет это делать воспитателям, которые собирают на прогулку целую группу детей. Молнии и «липучки» предпочтительнее, чем пуговицы, вязаная манишка удобнее и надежнее, чем шарф, рукавички, пришитые к резинке, не потеряются, а шапочка-шлем плотно закроет уши.
Чтобы избежать перегревания во время сборов на прогулку, детей в детском саду приучают одеваться последовательно: вначале «низ», -колготки, брюки, носки, ботинки; затем «верх»- свитер, шапка и в последнюю очередь –шарф и куртка.
Одежда для пребывания в группе должна быть максимально удобной, не сковывать движения ребенка. Мягкие трикотажные брюки удобнее, ем жесткие джинсы или джинсовый комбинезон. Футболка или трикотажный джемпер предпочтительнее, чем рубашка. Эластичные подтяжки опасны – при движениях металлические или пластмассовые застежки отстегиваются и могу травмировать голову ребенка. Кроме того, подтяжки, помочи, лямки комбинезонов затрудняют переодеваю ребенка и создают неудобство при посещении туалета.
Если ребенок склонен к потливости, собирая его в детский сад, нужно захватить с собой запасную одежду, чтобы воспитатели могли его переодеть.
На одежде ребенка (для прогулок и для пребывания в группе) должен быть карман- для чистого носового платка.
Одежда ля прогулок
Детям одинокого вредно как перегреваться, так и переохлаждаться. Количество слоев одежды зависит от температуры воздуха. Дополнительно нужно учитывать скорость ветра. Замечено, что при одной и той же отрицательной температуре воздуха человек мерзнет тем сильнее, чем больше скорость ветра. Это свойство ветра изучил американский географ, исследователь Антарктиды Пол Сайпл и на основе полученных данных разработал так называемый ветрохолодный индекс. Например, действие температуры -5 С при скорости ветра 10м/с соответствует воздействию на организм двадцатиградусного мороза.
Большое значение имеют индивидуальные особенности ребенка. Малоподвижный, постоянно зябнувший ребенок должен быть одет теплее, чем активный. Слишком укутанных малышей можно встретить гораздо чаще, чем недостаточно одетых.
Многие мамы, собираясь на прогулку, стараются одеть ребенка теплее, чем одеваются сами. Но если это прогулка, во время которой ребенок постоянно двигается, а мама за ним наблюдает, то это неправильно. Вспотевший ребенок имеет гораздо больше шансов заболеть, чем одетый по погоде. К тому же пот может вызвать у ребенка раздражение и сыпь.
Детей нужно одевать не теплее, чем одеваются взрослые, а возможно, даже легче. Дома также слишком тело одетый малыш быстрее утомляется.
Одевая ребенка, помните, что дети мерзнут меньше, чем взрослые, и больше двигаются.