Здравствуйте, уважаемые родители! Хочу начать собрание словами художника, мастера книжного искусства - Льва Алексеевича Токмакова, «Детская книга при всей её внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребёнка, лишь мудрому терпению взрослых доступны её вершины. Удивительное искусство – детская книжка». Какие замечательные слова!
Всем родителям хочется, чтобы их ребёнок вырос умным и любознательным. Пока он ещё совсем мал, одним из занятий, развивающих малыша, является чтение книг. Ещё несколько лет назад родители с трудом могли приобрести нужную книгу в магазине. Сейчас всё обстоит иначе: прилавки переполнены литературой для детей и в этом изобилии достаточно трудно сориентироваться. Поэтому многие папы, мамы, бабушки и дедушки вынуждены решать вопрос - как выбрать книгу для ребёнка, чтобы она была, красивая, полезная и понравилась ему.
На предварительном анкетировании мы выяснили на что обращают внимание взрослые, покупая литературную новинку своему малышу.
Конечно же, книга должна соответствовать возрасту ребёнка, чтобы заинтересовать его.
Объем.Следует помнить, что вы выбираете книгу для ребенка и она должна быть доступна именно ему. Поэтому не стоит вбирать сильно толстые книги, с яркой, запоминающейся обложкой. Не стоит также выбирать очень дорогую книгу, ведь дети очень часто в порыве интереса к миру портят книги.
Желательно, чтобы сюжет её был простым, с чёткой последовательностью событий.
Часто дети сами хотят «почитать» книгу: они её листают, без конца открывают и закрывают, а иногда даже пробуют на вкус. Поэтому, выбирая книжки для детей, взрослые должны обратить внимание на прочность страниц, обложки и переплета. Книги с объёмными, выдвигающимися частями картинки не подходят для маленьких детей и вряд ли прослужат долго, так как движения малыша ещё не скоординированы, а материал, из которого изготовлены подобные вкладыши, достаточно тонкий, предназначен для более деликатного обращения.
По формату книги лучше выбирать небольшие (не более А4), чтобы ребёнок сам мог справиться с переворачиванием страниц и был в состоянии переносить книгу с места на место.
Бумага.При выборе книги для ребенка, не забывайте, что:
— бумага должна быть белой (белизны не менее 74%) и плотной;
— края листов должны быть неострыми, так как малыш может порезаться;
— книги с глянцевой бумагой — читать неудобно, так как они отсвечивают.
Шрифт.Здесь все просто: выбирайте книги, где буквы достаточно крупные (кегель не менее 14), четко пропечатанные иконтрастные.
Многие родители интересуются, с какими иллюстрациями следует покупать детям книжки: с высокохудожественными, выполненные известными художниками или с более простыми, доступными маленькому ребёнку.
Детские книги, как правило, более чем на половину заполнены иллюстрациями. Для маленького ребенка, который пока не умеет читать, именно иллюстрации являются основным источником информации в книге. Поэтому, выбирая книгу не в последнюю очередь необходимо смотреть на те иллюстрации, которыми снабжены книги. Хорошие иллюстрации в книге не просто должны показывать, что происходит в тексте, а дополнять образы, углублять понимание того, что происходит. Очень важно, чтобы все они были грамотно вставлены, хорошо прорисованы, не имели противоречий с окружающим ребенка миром.
Наверное, каждый взрослый решает эту проблему по-своему, ориентируясь на вкус и опыт, и в зависимости от тех задач, которые он хочет решить, читая книги с ребёнком. Некоторые родители стремятся с раннего возраста привить ребёнку интерес к искусству и выбирают книги с иллюстрациями известных художников. Другие, читая книги, главным образом стремятся расширить познания малыша и развить его речь. В этом случае книги выбираются по содержанию, а иллюстрациям уделяют не такое пристальное внимание.
Безопасность.
- острые углы;
- мелкие детали, которые осыпаются.
Таким образом, маленький ребенок может порезать листом бумаги ручки либо взять в рот что-либо мелкое (какую-либо часть от книги). За этим следует следить тщательно (один из наиболее актуальных факторов).
Книга должна соответствовать нормам санитарной безопасности и не выделять вредные химические вещества.
Об иллюстрировании детской книги как сложном процессе не раз говорил известный художник В. Конашевич. Исходя из знания законов развития ребёнка, он определяет требования к иллюстрациям в произведениях для малышей: «Ясность, простота и выразительность». Но тут же художник замечает: «Однако под простотой не следует разуметь какое-то нарочитое изображение предмета, а упрощение приёмов его графического воспроизведения…Ребёнок требует, чтобы предмет был изображён точно и со всеми признаками, но изображён просто и ясно».
Ещё одно существенное замечание художника: «Картинки в книге для маленьких по необходимости должны быть цветными. Ребёнку легче разобраться в цветном рисунке: цвет помогает узнать предмет и найти его на белом поле листа».
В библиотеке ребёнка хорошо иметь книги разных жанров: рассказы, авторские и народные сказки, стихи, потешки, считалочки… Согласно исследованиям, дети раннего и старшего (4 – 5 лет) возраста предпочитают стихотворные произведения. Доказано, что успешность восприятия ребятами рифмованного текста (проникновения детьми в его смысл) на 22 % выше того же варианта прозаического.
Несколько слов о сказках и их воздействии на детские умы и сердца. При всей прелести и значимости этот жанр литературного произведения требуют пристального внимания к нему. Отбирая сказки для детского чтения, взрослые должны подумать над тем, как волшебный сюжет может повлиять на ребёнка, какие чувства вызвать. Так, нельзя читать малышу на ночь произведения, будоражащие психику, воображение, эпизоды из которых вызывают ужас даже у взрослого: «Василиса … вышла на полянку, где стояла избушка Бабы – Яги, забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами, вместо дверей – у ворот ноги человечьи, вместо замка – рот с острыми зубами». Очевидно, что подобные тексты вряд ли обеспечат вашему чаду спокойный сон, даже при условии, что зло в сказке всегда наказано.
Прежде чем знакомить ребенка с произведением, подумайте, чему он учит ребёнка, какой сказочный урок в нем заложен.
Чтобы не сделать ребёнка читателем одной, хотя и любимой книги, ему ненавязчиво надо предлагать и другие произведения, рассказывая о том, чем они интересны.
Нельзя вводить в круг детского чтения только те тексты, которые дают образцовые, назидательные примеры для ребёнка, и тем более не надо призывать его следовать им, иначе у крохи возникнет представление о литературе не как об искусстве, а как о поведенческих рецептах.
Когда книга уже куплена, перед взрослыми встаёт вопрос: как познакомить с ней ребёнка, чтобы у него возник интерес к чтению Так, один малыш может подолгу сидеть с мамой и внимательно слушать даже сложные для него истории, а другой вырывается и убегает, как только родители берут в руки книгу.
Причин такого «прохладного» отношения к литературе может быть много.
Разделим их на следующие условные группы:
1) причины кроются в выбранной книге: она может не соответствовать возрасту ребёнка, содержать недостаточно иллюстраций или иллюстраций непонятных малышу и т.д.;
2) причины, связанные с тем, кто озвучивает книжку: взрослые могут читать слишком быстро или медленно, очень долго или невыразительно;
3) причины, связанные с самим ребёнком: он может быть уставшим, неважно себя чувствовать или хочет заняться чем-то другим в данный момент времени. Возможно, малыш планировал построить гараж или заняться ремонтом своего автопарка, а вы отвлекаете его настойчивыми призывами сесть и почитать.
Все перечисленные случаи, очевидно, и многие другие, могут вызвать не интерес к чтению, а только сопротивление вашего ребенка.
Вероятно, малышу сначала стоит показать книгу, полистать её, обратить внимание на некоторые картинки. Пусть он сам полистает страницы. Может быть до определённой поры это будет единственно приемлемый для него способ общения с книгой. Только тогда, когда ребёнок освоит эту операцию (или параллельно с её освоением), взрослый может привлекать внимание к той или иной картинке, называя, что на ней изображено и показывая её: «Вот зайчик.». Если ребёнка заинтересует это, следует фиксировать его внимание уже на деталях изображения: «Смотри, какой хвостик маленький».
В том случае, если ребёнок уже получает удовольствие от подобно совместного «чтения», родители могут перейти к краткому пересказыванию текста книжки, называя и показывая при этом героев и предметы на картинках (если ребёнок уже говорит, попросите его повторить название картинки). Рассказ взрослого не должен быть чрезмерно длинным, содержащим сложные предложения и обороты речи.
Дети с удовольствием слушают (сами сочиняют) незамысловатые рассказы, листая вместе с родителями страницы папиных автомобильных журналов или маминых косметических каталогов.
Семейный альбом (перелистывание его, узнавание самого себя, а затем и близких людей) может стать первой книжкой для малыша.
Как только вы заметите признаки утомления, переключайтесь на другой вид деятельности, а к чтению можно будет вернуться позже. Тогда у вашего ребенка не сформируется негативного отношения к этому интересному и полезному занятию.
Зачастую родители недооценивают возможности литературных произведений в решении многих проблем в поведении детей. По данным анкетирования, ни один из взрослых не посчитал книги способными справиться с детской агрессивностью, замкнутостью, нежеланием идти в детский сад и т. д.
Сесиль Лупан - автор книги «Поверь в свое дитя» предлагает превратить чтение книг в увлекательное занятие, во время которого малыш выполняет активную роль. Она предлагает показать ребёнку, что книга – это не просто предмет, который купили в магазине, а результата вашего с ним взаимодействия, игры. Ребёнку предлагается сочинить вместе с вами текст (если он уже умеет разговаривать) и стать главным героем нового произведения.
Книги – самоделки помогут взрослым в налаживании контактов с малышом, решении многих поведенческих проблем, осуществлении познавательного развития.
Основные правила и принципы создания самодельных книжек таковы:
Ребёнок, по возможности, должен принимать участие в этом мероприятии.
Пусть доля его стараний будет небольшой (принести картинки, подать ножницы или карандаш, намазать деталь клеем), главное здесь – совместный труд и взаимодействие.
Предпочтительнее изготавливать книжки небольшого формата, используя при этом прочные материалы: картон, тонкий пластик. Основой также могут послужить фотоальбомы, файлы для бумаги, в которые взрослые вместе с детьми вкладывают нужные картинки, рисунки.
Выбор материала зависит от задач, которые вы хотите решить, создавая книжку.
Для сенсорного развития детей можно подобрать кусочки ткани, нитки, пуговицы, спички… Они могут превратиться в занавески на окне, в волосы, глаза главного героя, коврик, дорожку и т. д.
При изготовлении книги для преодоления сложностей в поведении малыша используйте его фотографии, рисунки в соответствующей сюжету, обстановке.
Совершенствуя речь, познание можно собирать красочные картинки, вырезки с изображение животных, людей, цветов.
Контур книги не обязательно должен быть прямоугольным или квадратным. Детям очень нравятся книги, страницы которых вырезаны в форме какого-нибудь животного, домика, любого знакомого предмета.
Попробуйте смастерить книжку – раскладушку.
Между последней страницей и обложкой книги можно поместить пищалку от старой детской игрушки. Тогда нажимая на любую страницу, ребёнок будет слышать мелодичный звук.
Тема книги может быть любая, но обязательно связанная с ежедневными занятиями ребёнка. Например, ваш ребенок никак не соглашается на уборку собственных игрушек, капризничает при любой попытке приобщить его к этому полезному мероприятию. Попробуйте изготовить книжку «Мои игрушки», которая помимо своего прямого назначения положительно скажется на развитии мелкой моторики, речи малыша.
Эта самоделка должна быть изготовлена из плотной бумаги или тонкого картона. На развороте листа слева надо нарисовать какую-либо любимую малышом игрушку. А на соседней странице – изобразить эту же игрушку, лежащую на месте, например, в кукольной кроватке; эту страницу нужно сложить пополам. Желательно сложенную страницу снабдить завязками или застёжками, при помощи которых можно скрепить её с корешком книги.
Сначала взрослый показывает картинку с игрушками, допустим, с разноцветными мячами. Затем говорит, что мячики устали (или хотят отдохнуть в своём домике) и показывает на соседней странице, где мячи должны отдыхать (например, в корзине или коробке). Затем взрослый просит малыша положить реальные мячи в реальную корзинку, предназначенную для их хранения. Когда мячи будут уложены, взрослый вместе с ребёнком складывает страничку с изображением лежащих в корзине мячей пополам и просит тихонько, чтобы не уронить, не рассыпать игрушки, застегнуть или завязать страничку.
Таким образом поступают и со следующими страничками. Страниц должно быть столько, чтобы ребёнок не устал и не потерял интерес к этому занятию.
А вот пример книжки, которая может быть использована любящими родителями, чьи дети начали посещать детский сад и плохо адаптируются к его условиям. В тех случаях, когда малыш долгое время болел или был в отпуске, она поможет ему вновь привыкнуть и освоиться в дошкольном учреждении.
Книжка «Моя семья» может быть выполнена в виде раскладушки, иметь контур домика, а может быть использован для её приготовления и обычный фотоальбом. На каждой странице наклеивается фотография одного из членов семьи: мамы, папы, бабушки, дедушки, брата или сестры, а также домашних животных – любимцев малыша. Если нет под рукой фотографий, можно нарисовать каждого члена семьи. На обложке книги или на последней странице желательно поместить фотографию всей семьи или дома, в котором живёт ребёнок.
Встреча с книгой похожа на встречу с другом, с которым интересно, весело, иногда грустно, но всегда увлекательно, так, что не хочется расставаться. Если родителям удастся найти такую книгу для своего ребёнка, тогда начнётся любовь к чтению.
Успехов вам, уважаемые родители, в таком полезном и интереснейшем занятии как приобщении малыша к книге!
Список литературы
1. Гриценко З. А. Первые шаги ребёнка. Практические советы педагога. – М., 2005 г.
2. Гриценко З. А. Положи твоё сердце у чтения. – М., 2004 г.
3. Лютова Е. К. , Монина Г. Б.Тренинг общения с ребёнком (период раннего детства). – СПб., 2001 г.
4. Монина Г. Б., Лютова Е. К. Проблемы маленького ребёнка. СПб., 2007 г.
5. Николаева Е. И. 111 баек для детских психологов. – СПб., 2009 г.
6. Особенности восприятия книги ребёнком раннего возраста// Дошкольная педагогика, май, 2007 г.
http://danilova.ru/publication/devel7_03_04.htm
https://www.fcw.su/poleznaja-19/razvivayushchie-knigi-dlya-detey.html
http://www.pets.kiev.ua/poleznoe/kak_pravilno_vybrat_knigu_dlya_rebenka_001.htm
http://sevtest.com/sec-children-books.html
http://www.maam.ru/detskijsad/posobie-matematicheskii-albom.html
Приложение 1.
Уважаемые родители!
Ваше участие в анкетировании поможет педагогическому коллективу подобрать интересный материал и грамотно провести встречу с Вами на тему «Книги для детей».
Выберете один из вариантов ответов на вопрос, если иное не оговорено.
1. Любит ли ваш ребёнок читать вместе с вами книжки?
А) да,Б) не всегда, В) редко,Г) нет.
Если Вы выбрали вариант «Г», то переходите к вопросу 3.
2. Какой литературный жанр он предпочитает?
А) сказки,Б) стихи,В) рассказы, Г) всё вместе,
Д) другое (напишите)________________.
3. Укажите самое любимое произведение вашего ребёнка (если таковое имеется)?
А) «Колобок»,Б) другое (напишите) ________________,
В) «Репка»,Г) нет любимых книжек.
4. Покупая литературную новинку своему малышу, вы отдаёте предпочтение:
А) книге из прочного материала,
Б) книге с обилием иллюстраций,
В) книге небольшого формата и объёма,
Г) книге, чьё содержание соответствует возрасту вашего ребёнка,
Д) книге известного автора,
Е) другое (напишите) ___________________________________.
5. Считаете ли вы совместное чтение книг одним из способов развития и воспитания ребёнка?
А) да,Б) нет, В) затрудняюсь ответить,
Г) другое (напишите) ___________________________________.
6. Как вы думаете, какие детские проблемы, задачи можно решить с помощью книги? (выберите 1 – 2 варианта).
А) интеллектуальное развитие,
Б) развитие речи,
В) воспитание культурно-гигиенических навыков,
Г) поведенческие проблемы (агрессивность, необщительность…),
Д) нежелание идти в детский сад,
Е) книги никакие проблемы решить не помогут,
Е) другое (напишите)___________________________________.
7. На ваш взгляд, будет ли вам полезна консультация воспитателей, психолога о выборе книг для детей, о возможностях их использования в развитии и воспитании ребёнка?
А) да, Б) скорее да, чем нет,В) скорее нет, чем да,
Д) нет, Г) другое (напишите) _______________________.
«Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение центр развития ребенка детский сад № 14 Лесозаводского городского округа»
«Книги для детей»
родительское собрание во 2 младшей группе
Подготовила:
воспитатель
первой квалификационной
категории
Власова Наталья
Анатольевна
Лесозаводск 2017 г.