Вклад создания грузовой магистрали «Северный широтный ход» в развитие МТК «Север-Юг».
Куприянчик Денис Михайлович
Российский университет транспорта (РУТ (МИИТ)) (г. Москва)
Рассмотрены перспективы развития транспортной и нефтегазовой отраслей России на примере проекта «Северный широтный ход».
Ключевые слова: Северный широтный ход, транспортный коридор, МТК «Север-Юг».
Проект «Северный широтный ход» предполагает создание в Ямало-Ненецком автономном округе железнодорожной линии Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево для вывоза грузов с месторождений северных районов Западной Сибири и сокращения транспортных маршрутов в направлении портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. В перспективе планируется строительство железной дороги Игарка – Дудинка.
В рамках проекта будет построен мостовой переход через Обь с подходами к нему в районе города Салехарда, железнодорожная линия Салехард – Надым протяженностью 353 км, а также завершено строительство мостового перехода через реку Надым протяженностью 1,3 км. Кроме того, также планируется модернизация железнодорожных участков Надым – Пангоды (104 км) и Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево (188 км).
Рисунок 1. –Схема проекта «Северный широтный ход»
Строительство представленных выше участков железных дорог даст новые транспортные мощности и позволит разгрузить Транссиб. Северный Широтный Ход соединит Северную и Свердловскую железные дороги, станет импульсом для развития экономического потенциала региона за счет транспортной доступности природных ресурсов. Города, располагающиеся на протяжении Северного широтного хода, будут находиться в транспортной доступности друг от друга. Строительство магистрали также повлияет на многократное увеличение экспорта природного газа.
По прогнозу Сибирского научно-аналитического центра, с вводом новых мощностей в данном регионе производство сжиженного природного газа в 2025 году должно вырасти с 16,5 млн до 93,5 млн тонн. Так же в регионе располагаются месторождения качественной нефти. При создании инфраструктуры, налаживании техпроцесса переработки этих природных ресурсов, прогнозируется рост ВВП на 35-60%.
Создание Северного широтного хода также придаст новый импульс строительству международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Главным его преимуществом МТК является уменьшение расстояния и сроков доставки грузов в два-три раза по сравнению с другими маршрутами.
Транспортный коридор призван обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран. Основными преимуществами транспортного коридора «Север — Юг» перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) называются: сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.
На сегодняшний день одним из препятствий для ускорения строительства МТК «Север-Юг» является недостаточная заинтересованность в нем Ирана. Строительство МТК «Север-Юг» никак не сравнимы по значимости с первостепенной для данного государства задачей создания так называемого шиитского коридора до Средиземного моря. Его строительство обусловлено необходимостью прокладки трубопровода в обход неспокойного Персидского залива.
Изменить позицию Ирана по отношению к МТК «Север-Юг» может как раз строительство Северного Широтного Хода, в рамках которого на российском Севере будет создана развитая современная транспортная и производственная инфраструктура, объединяющая богатейшие российские месторождения углеводородов.
Россия и страны ЕАЭС могут в этой связи предложить Ирану транзит иранского газа по МТК «Север-Юг» в Северную Европу, а также его глубокую переработку на российских мощностях, в частности на предприятиях газохимии, самого перспективного сектора нефтегазовой отрасли.
В Иране торговые компании просто не рискуют осуществлять контейнерные перевозки внутри страны. По данным страховщиков, риск потерь достигает 30% для порожних контейнеров и 5% для груженых, притом что средний уровень риска для развитых контейнерных стран не превышает тысячных долей процента.
Железнодорожная сеть Ирана не в состоянии была бы принимать контейнеры, даже если минимизировать риски потерь. В стране отсутствуют контейнерные терминалы и платформы. Из 8 с лишним тысяч километров железных дорог электрифицировано лишь 2,5%, второй путь есть только у 19% железнодорожных маршрутов. Серьезная проблема еще и в том, что большая часть железных дорог пролегает в горной местности.
До сих пор железнодорожный транспорт в Иране дороже автомобильного. Относительное невнимание иранских властей к развитию своей железнодорожной инфраструктуры может быть объяснено их сверхконцентрацией на создании «шиитского коридора» для трубопроводных энергетических магистралей к Средиземноморью. Однако перспективы выхода иранских газопроводов к берегам Средиземного моря сегодня близки к нулю, несмотря на то что Иран де-факто контролирует значительную часть Ирака и Сирии.
Россия же может предложить этим странам абсолютно безопасные пути транспортировки углеводородов через МТК «Север-Юг» к Северному широтному ходу и далее – в Европу и Северную Америку! В районе Салехарда магистраль пересекает реку Обь, то есть становится возможным также круглогодичный речной транзит по Иртышу и Оби из Китая и Центральной Азии к СШХ и далее к Северному морскому пути.
Таким образом, Северный Широтный Ход может сыграть роль мощного промышленного и инфраструктурного катализатора, который вызовет ускорение экономического развития не только России, но и обширного европейского пространства.