Эколого-экономическая игра «Город»

Разное
Игра представляет собой модель реального действия людей в условиях экономического развития страны Цель игры: развитие чувства ответственности за сохранение естественного природного окружения, определяющего условия жизни человека в городской среде.
Слесарева Татьяна Эдуардовна
Содержимое публикации

Приложение 6.16

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИГРА «Г О Р О Д»

Игра представляет собой модель реального действия людей в условиях экономического развития страны

Цель игры: развитие чувства ответственности за сохранение естественного природного окружения, определяющего условия жизни человека в городской среде.

Задачи:

Предметные: формирование знаний о взаимосвязи природы и общества, развитие экономических и интеллектуальных умений по оценке и улучшению состояния окружающей среды.

Метапредметные: ценностных ориентаций, экологически грамотных мотивов и потребностей к активной практической деятельности по охране окружающей среды.

Личностные: способности анализировать эко.проблемы города и возможные их решения, стремления к практическим шагам по защите окружающей среды.

Время проведения: учебное занятие (1,5 часа).

Оборудование: листы бумаги, ручки, бланки с эко.ситуациями для команд, бланки с экономическими правилами для жюри, банкноты (рубли или у.е.), информационный материал.

Проведение игры:

Организационный момент.

Ввод участников в игру: ребята, сегодня у нас необычное занятие – эколого-экономическая игра «Город». Вам необходимо разделиться на команды (или педагог сам делит учащихся на команды). Командам предстоит играть роль районных управлений города. В каждой команде нужно выбрать участникам роли: начальника управления (защита работы команды на совещании), секретаря (оформление записей команды в режиме «мозгового штурма», бухгалтера (распоряжается деньгами), заместителей начальника по экономике и экологии. Бухгалтерам выдается сумма денег.

Общая задача всех команд – экономно использовать в течение года выделенные деньги, развивать экономику города (района города), сохранить при этом природные ресурсы города в состоянии, благоприятном для жизни человека.

Игровое действие:

педагог оговаривает условия: районные управления работают год. Каждая ситуация рассчитана на 3 месяца работы. Педагог выдает (зачитывает) ситуацию, в команде происходит поиск решений («мозговой штурм»), происходит взаимодействие педагога и учеников (разъяснения, корректировка, направление деятельности).

Каждая ситуация решается в течение 10 минут, затем предоставляются краткие отчеты деятельности каждого управления (слово держит начальник), другие команды в это время внимательно слушают, могут задавать вопросы.

Затем листы с ответами управления сдают в проверяющие органы (жюри).

Жюри оценивает деятельность управлений по итогам каждого квартала (1 ситуация – 3 месяца) в денежном эквиваленте.

Жюри:

количество детей в жюри равно количеству команд (каждый оценивает одну команду). Каждому участнику жюри выдается должность: налоговый инспектор, начальник экологической милиции, представитель Госбанка, др.

Шкала оценки деятельности управлений для жюри:

Правила оценки:

Расчет в у.е.

1

Штраф за безграмотное использование природных ресурсов

- 25 за каждый ресурс

2

Штраф за полное использование одного из видов прир.ресурсов в течение квартала

- 500

3

Строительство очистных сооружений

- 80

4

Грамотная организация свалок

- 50

5

Утилизация промышленных отходов

- 150

6

Увеличение площадей зеленых насаждений

- 150

7

Экологический контроль состояния автотранспорта

- 60

8

Затраты на здравоохранение

- 80

9

Ликвидация последствий катастроф

- 200

10

Премия за улучшение (восстановление) состояния прир. среды

100 за каждый взятый ресурс

11

Премия за улучшение состояния одновременно двух видов ресурсов

300

По окончании работы за квартал жюри подводит итоги и оглашает их, тем самым выявляя победителей.

Анализ игры, выводы: подводя итоги игры необходимо проанализировать результаты работы команд, жюри. Можно обсудить способы решения игровых задач, причины удач, неудач и их преодоления.

Вопросы для заключительной беседы:

Какими путями было легче решить экологические проблемы в Вашей ситуации?

Какой способ решения задачи более простой?

Почему возникали вопросы и даже конфликты между управлениями?

Как проще преодолеть эти конфликты?

Подошла к концу наша игра. Нелегко было управлениям. Но это была игра, а в жизни еще более трудно развивать экономику и город, соблюдая равновесие с природой, сохраняя природную среду и здоровье людей. Нелегко, но необходимо!

В мировой практике уже давно начат поворот к стратегии создания «экосити», то есть «здорового города».

Дома, продумав Ваше личное мнение о создании «экосити» в нашем городе, составьте свою модель здорового города.

Ситуации:

На территории живописной березовой аллеи, находящейся на окраине парка, частные лица собираются разместить станцию техобслуживания трейлеров и складские помещения. Руководством района дано разрешение на использование данной территории по усмотрению частных лиц. Но для размещения необходимых построек необходима рубка деревьев. Мэр города расчитывает, что это строительство не ущемляет прав населения района.

На территории района планируется создание аэродрома для использования летной техники частными лицами. Жители окрестных домов обратились с тревожными сообщениями о том, что происходит уничтожение парка лесонасаждений, намечается переселение жителей на окраины города. Экологическая экспертиза зарегестрировала увеличение шумового фона и предупредила о возникновении опасности для жизни людей в связи с участившимися случаями авиакатастроф.

Мэр города назвал состояние реки, протекающей в нашем городе, безобразным, а внешний вид берегов – ужасным. Неблагоприятная экологическая ситуация на реке может привести к возникновению заболеваний среди населения. Обнаруженные факты негативно сказываются на развитии туризма в городе. Районным управлениям предписывается в кратчайший срок провести природоохранные мероприятия.

Мусорный полигон Вашего города занимает площадь 31 га. В этом году истекает срок его эксплуатации. На полигон вывозится весь мусор из города, без сортировки. Полигон построен без соблюдения необходимых санитарных норм. Близлежащая река загрязняется стоками с полигона. Действующее в городе предприятие по переработке вторичного сырья очень слабо функционирует. В кратчайшие сроки необходимо решить: строить новый полигон для мусора или … ваши предложения.

План оформления листа с ответами:

№ управления (название команды)________________________________

Отчет о работе за квартал № ____________________

Ситуация № _________________

Меры по решению задач ситуации (конкретные предложения __________________

Городу как форме территориальной жизни и деятельности людей свойственны противоречивость и проблемность. Противоречия города могут быть ослаблены разумным регулированием социально-экономического развития, но могут быть и усилены просчетами в планировании и проектировании.

С городом связывают многие черты общественного прогресса – удобство, комфорт, облегчение быта, доступность удовлетворения различных потребностей. Но городская среда несет не только блага, она негативно влияет на здоровье человека комплексом неблагоприятных факторов: загрязнение атмосферы, воды, продуктов питания, выбросы промышленности и транспорта, вибрация и шум, информационная нагрузка…

Чтобы сделать город гармоничным и сбалансированным образованием, необходимо эффективное управление городским хозяйством, составной частью которого является управление качеством окружающей среды.

Эколого-экономическая игра «Город» предоставляет учащимся возможность в ходе «проигрывания» реальных ситуаций понять, что городская система включает в себя две динамично взаимодействующие субсистемы – природную и антропогенную, что антропогенная субсистема зависит от природной, а человек оказывает сильное влияние на природную субсистему, зачастую лишая ее способности к саморегуляции.

В ходе игры каждый ее участник может вжиться в любую из представленных ролей и при выполнении заданий убедиться в том, что каждый человек должен принимать активное участие в сохранении природной среды в городе. А от действий представителей законодательной и исполнительной власти города зависит создание на территории города экополиса. Экополис – городское поселение, при планировании, проектировании и строительстве которого учитывается комлекс экологических потребностей людей, включая создание благоприятных условий для существования многих видов растений и животных в его пределах.

Форма проведения игры «Город» предполагает высокую самостоятельность и творческую активность участников, опору на максимальное использование личного опыта, предоставление каждому возможности проявить себя. «Проигрывание» различных ситуаций, которые возникают в реальной жизни, столкновение и обсуждение различных точек зрения, атмосфера сотрудничества, уважения выбора принимаемых решений и ответственности перед группой и самим собой за принимаемые решения делают игру эффективным воспитательным и развивающим средством.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «В союзе с природой»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Презентация "Святые места Ульяновской области"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Интерактивная карта "Угадай страну" 7 класс»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Тема : История освоения Африки. Население. Путешествие по Африки.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь