МЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

Разное
статья посвящена безопасности детей на дорогах
Суханова Яна Анатольевна
Содержимое публикации

Я.А. Суханова

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Центр образования №21»

г. Тула, Россия

МЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

Аварийность на дорогах в последнее десятилетие продолжает оставаться актуальной государственной проблемой. А детский травматизм при несоблюдении правил безопасного поведения на дорогах остается одной из самых болезненных проблем в наше время. Дети- это самое ценное и дорогое, что есть в жизни каждого человека. Ежегодно на дорогах России совершается десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего является незнание детьми элементарных основ правил безопасного поведения на дорогах. Избежать этих происшествий можно лишь путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка с самого раннего возраста. Приобщение ребёнка к безопасному поведению на дороге должно быть систематическим и последовательным. Обучение должно происходить на личном примере. Как бы часто мы не повторяли ребёнку о том, что переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу и на зелёный сигнал «человеческого» светофора, а не светофора для машин, наши слова не принесут пользы в том случае, если мы сами идём на красный сигнал светофора, да ещё и в неположенном месте, держа при этом кроху за руку. Свои сведения об эталонах поведения взрослого человека дети черпают из наблюдений за реальным поведением взрослого человека, и прежде всего за поведением близких им людей, а со временем – воспитателей и учителей.

Статья имеет теоретический и практический характер. В наше время существует проблема систематизации правил безопасного поведения детей на дороге. Но есть и способы решения данной проблемы. Они бывают:

творческие: создание дидактических игр по безопасности на дорогах, просмотр детьми видеофильмов, викторины, игры.

психологические: важно понять, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценить обстановку на дороге. Дорогие педагог, отталкивайтесь от опыта!

Формы работы с детьми в нашем саду:

наблюдения

просмотр видео фильмов, мультиков

экскурсии

беседы

чтение художественной литературы

познавательно-исследовательские экскурсии

заучивание

викторины

рассматривание картин

физкультминутки

занятия, праздники, развлечения

выставки

игры

акции

Сейчас мы детально рассмотрим каждую форму работы по данному направлению.

Педагоги должны помнить, что в процессе обучения детей правилам дорожного движения нельзя ограничиваться лишь словесными объяснениями.

Значительное место должно быть отведено практическим формам обучения: наблюдению, экскурсиям, целевым прогулкам, во время которых дети изучают на практике правила для пешеходов, наблюдают дорожное движение, закрепляют ранее полученные  знания.

Во-первых, это экскурсии, они учат. Каждая экскурсия включает в себя множество информации. Обучение начинается уже за пределами детского сада, когда педагог рассказывает, куда мы собираемся.

Во вторых, любая экскурсия - всегда выход в мир, прекрасный и таинственный, ждущий ребёнка за пределами его сада

В-третьих, это занятия, праздники и развлечения, в которых дети сами принимают активное участие. Современные занятия в детских садах очень креативные, это уже не банальное сидение за столом, а ролевые игры, тематические сценки, сказки, исполненные в ролях прямо в садике. Ребенок моделирует поведение и ситуации, экспериментируя с ситуациями, и таким образом, получает жизненный опыт в игровой форме, а также необходимые навыки общения (ролевые – через «обыгрывание» роли, «деловые» - путем договора с партнерами по игре и «дружеские» - отношения, которые влечет за собой совместная игра).

Приветствуется и приглашение в сад сотрудников ГИБДД. От сотрудника ДПС можно получить интересную и важную для ребёнка информацию воочию.

Также приветствуется просмотр видеофильмов и мультфильмов. Детям нравится слушать песни про дорожное движение.

Необходимочитать детям различные сказки, рассказы, стихи по безопасному поведению детей на дорогах. Чтение — это не обязательно одиночный процесс. Можно вместе с ребенком прочитать правила поведения на дороге и устроить общее обсуждение, так вы научите ребенка четко выражать свою мысль, слушать мнение других и разовьете навыки коммуникации с другими людьми. На такое мероприятие можно позвать других ребят, и устроить что-то вроде мини-клуба любителей правил безопасного поведения на дорогах. Такая форма знакомства с книгами не может не заинтересовать ребенка.

Ребенок по выражению Ушинского «мыслит формами, красками, звуками, ощущениями». Важно обогащать эти ощущения и восприятия самому педагогу!

Викторины. Благодаря таким викторинам, дети лучше запоминают, как безопасно вести себя на дороге.

Важно проводить физкультминутки, которые тоже могут знакомить дошкольников с правилами безопасного поведения на дорогах.

Например,

Шла по улице машина,

Шла машина без бензина,

Шла машина без шофера,

Без сигнала светофора,

Шла, сама куда не зная,

Шла машина заводная.

Двигаться в заданном направлении,

 вращая воображаемый руль.

 

Можно организовать выставки по Безопасности Дорожного Движения в приемных групп. Л.С. Выготский сказал: «Творчество - это не удел только гениев, создавших великие художественные произведения. Творчество существует везде, где человек воображает, комбинирует, создает что- либо новое».

     Первые шаги в изучение правил дорожного движения  настолько просты, что не требуют от ребенка больших усилий. Постепенно  придет опыт, сформируются навыки, и он с легкостью усвоит правила безопасного поведения на дороге.

Работа с родителями не должна оставаться в стороне. Главный принцип: «Сумел подарить жизнь, сумей ее сохранить!». В силу своей занятости взрослые иногда пренебрегают правилами безопасного поведения на дорогах и имеют смутное представление о том, как научить ребёнка безопасному поведению на дороге. Родители детей нуждаются в педагогических советах. В связи этим изготовление памяток и буклетов на данную тему для родителей имеет важную роль.

Мы предполагаем, что наша профилактическая работа среди родителей и детей, которая проводится сейчас будет маленьким кусочком помощи педагогу в обучении детей правилам безопасного поведения на дорогах, вызовет практический интерес, а также послужит справочным материалом для других детских садов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Презентации по обж для 9 класса «Тест "Терроризм - угроза миру"»
ОБЖ
Презентации по обж для дошкольников «Опасные ситуации»
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Подвижные игры по ПДД для детей»
Комментарии
17.07.2023 11:36 Степанова Александра Юрьевна
Здравствуйте! Данная работа позволяет донести в доступной форме до детей (дошкольников) основные правила безопасности на дороге. Стоит обратить внимание,что автор перечислил и разобрал формы работы с детьми по данной теме. Я считаю, что данный конспект поможет бороться с неграмотностью ПДД и усвоить основные правила еще в дошкольных период.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь