Как помочь старшим дошкольникам подготовиться к школе

Разное
Малова Елена Александровна
Содержимое публикации

«Как помочь старшим дошкольникам подготовиться к школе»

На сегодняшний день главная задача государства в сфере дошкольного образования – обеспечение его общедоступности – до сих пор остаётся не решённой в полной мере т.к. около 50% детей по различным причинам находятся за рамками дошкольного образования.

Данная ситуация привела к тому, что учителя школ и педагоги ДОУ столкнулись с проблемой разной подготовленности детей к обучению к школе. Учащихся первых классов условно можно разделить на две группы: подготовленные (дети, посещающие ДОУ) и не подготовленные к школе дети.

Практический опыт, а также исследования последних лет позволяет сделать вывод о том, что к старшему дошкольному возрасту дети, посещающие ДОУ, приобретают определённый кругозор, запас конкретных умений, овладевают некоторыми способами обследования внешних свойств, предметов. В процессе приобретения этих знаний формируется необходимая будущему первокласснику интеллектуальная активность, рождается радость познания.

Готовность ребёнка к школьному обучению предполагает наличие у него следующих качеств: организованность, аккуратность; волевые качества; внимание, способность к длительному сосредоточению; моторная ловкость; сообразительность, любознательность; хорошая память; развитая речь и хорошее воображение; начальные навыки счёта и чтения; дружелюбие, умение общаться с детьми и с взрослыми.

Занятия по подготовке к школе – это система общения, взаимодействия и развития ребёнка, включающая чтение книг и прогулки, игры и специальные систематические развивающие занятия. Эти занятия целесообразно начинать за год до школы в 5-6 лет. Это не значит, что до этого ребёнок должен «расти, как трава», сам по себе. Дошкольники очень любопытны, наблюдательны и задают много вопросов, им нужно объяснять, рассказывать и отвечать на их «почему» и «зачем» и превращать это общение необходимо через занятия – игру.

Дети 6-летнего возраста должны уметь определять положение предметов на плоскости, знать слова обозначающие местоположение, и правильно понимать их значение. При выполнении графических заданий в тетради необходимо обратить внимание дошкольников на правильное положение ручки и тетради. Важно научить ребёнка сидеть во время занятий особенно при рисовании и письме. До тех пор пока ребёнок не научился правильно держать ручку и правильно сидеть не следует давать ему сложные графические задания. Лучше, если они будут занимать 3-5 минут.

Часто педагоги и родители задают вопрос: «Как развивать внимание, память и мышление ребёнка к школе? Есть ли какие-то специальные упражнения?». В 5 – 6 лет ребёнок может запомнить и воспроизвести ряд из 5 - 6 бессмысленных слов, например гриб, зонт, хлеб, медведь, чайник. Важно помнить, что внимание поддерживается не только интересом, но и успехом, удовольствием, радостью победы.

Эмоционально положительное отношение ребёнка к учению – необходимое условие формирования его позитивного отношения к школе. Чтобы способствовать его возникновению родители могу рассказать о своих любимых учителях, показать фотографии, грамоты, связанные со школьными годами. Задача родителей и педагогов сделать так, чтобы сообщаемый ребёнку материал о школе был не только понят, но и пережит малышом.

Часто, стремясь, стать настоящим школьником, ребёнок не очень понимает, что для этого нужно имеет место запугивание детей школой, что очень вредно особенно по отношению к робким, неуверенным к себе детям. Очень важно, чтобы взрослые были реалистами в своих ожиданиях и требованиях к ребёнку, чтобы будущий школьник понимал, что с поступлением в школу он не перестаёт быть ребёнком со всеми присущими ему особенностями.

Задача взрослых – поддержать стремление детей к успеху, удаче, и не рассматривать неудачи ребёнка как крах всех надежд, не укорять своё любимое дитя за неумение или незнание, не грозить будущими двойками.

Следовательно, методы и приёмы обучения, используемые в работе педагогами ДОУ развитие индивидуальности каждого ребёнка, создание благоприятных условий для самостоятельности, активности, личностно значимых потребностей и интересов – позволяют большинству детей чувствовать себя комфортно в школе на уроках и способствуют их успешности в дальнейшем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Программа Волонтерского отряда "Спектр"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Гагаринский урок «Космос – это мы»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Работа с детьми с девиантным поведением»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Эффективные способы работы с современными школьниками»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь