Управление культуры администрации г. Новокузнецка
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств № 58»
Методическое сообщение
Преподавателя Костровой М. В.
«Музыка как средство коррекционной работы»
Цель: ориентация в области коррекционно-развивающей психологии.
Ни для кого не секрет, что у нас в России к настоящему времени сложился культ силы и жёсткости, если не жестокости. И не только в криминальных сериалах и боевиках, нескончаемым потоком показываемых с экранов телевизоров, а и на бытовом уровне, в повседневной жизни, в повседневной жизни. Угрозы со стороны соседей, одноклассников, учителей, агрессия и равнодушие некоторых чиновников окружают подрастающее поколение с самого раннего детства. И естественно, что результаты не заставили себя долго ждать.
Впервые проведённый в отечественной и зарубежной литературе комплексный анализ динамики демографической ситуации и влияющих на неё факторов показал, что главной причиной демографической катастрофы в России является её душевное неблагополучие: рост озлобленности и безысходности, потеря смысла жизни.
Многолетний опыт работы по музыкальному воспитанию молодёжи и школьников позволяет утверждать, что на фоне упадка и депрессии, являющихся в настоящее время составной частью жизни молодого человека, активизация музыкального воспитания – один из оптимальных способов выхода из создавшейся ситуации.
Известно, что ещё в III веке до н. э. в Парфянском царстве с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств, сердечных болей. А в начале XX века было научно доказано, что музыкальные звуки заставляют вибрировать каждую клетку нашего организма, электромагнитные волны воздействуют на изменение кровяного давления, частоту сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания. Одно музыкальное произведение может ввергнуть в коматозное состояние, другое – заставит паниковать. Со времени античности музыка понималась как универсальное и приоритетное средство воспитания, музыкальность человека рассматривалась как социально ценное качество.
В трактате «Гармонические установления» итальянского композитора и музыкального теоретика эпохи Возрождения Дж. Царлино мы можем прочитать следующие строки: «Музыку нужно изучать не как необходимую науку, но как свободную и достойную, так как посредством её мы можем достичь хорошего достойного поведения, ведущего по пути добрых нравов…»
Задачи, которые стоят перед каждым преподавателем музыкальной школы или школы искусств:
- ввести детей в мир музыки;
- приобщить их к искусству;
- расширить их духовную сферу.
Воспитание чувств – требуют в нынешнее время не только серьёзных знаний о предмете, но и ориентации в области психологии. В современной образовательной ситуации проблема коррекционно-развивающей работы приобретает всё большее значение. Отклонения в поведении детей младшего возраста являются результатом эмоционально неблагополучных отношений и носят преимущественно невротический или невроподобный характер. Эмоциональную дезадаптацию (отсутствие у ребёнка эмоциональной адекватности в контактах с окружающим миром) можно рассматривать как симптом нарушения системы эмоциональной саморегуляции ребёнка, которая, как известно, обеспечивает формы жизнедеятельности организма и гибкую адаптацию к окружающей среде.
Эмоциональными нарушениями являются следующие феномены:
отсутствие эмоциональной децентрации, что проявляется в неспособности сопереживать другому ни в реальной ситуации, ни при прослушивании музыки;
отсутствие синтомии – способности откликаться на эмоциональное состояние другого человека;
отсутствие специфического феномена – «чувства вины», связанного с новым типом самосознания школьника и способностью эмоционально возвращаться в прошлое;
множество негативных эмоций и фобий ребёнка, окрашивающих различные ситуации.
В качестве общих, характерных для любого возраста эмоциональных нарушений, можно назвать замкнутость, страхи и агрессивность.
Эффективность коррекционной работы с эмоционально-дезадаптированными детьми средствами музыки во многом зависит от возрастных особенностей восприятия данного вида искусства. Известно, что у детей младшего школьного возраста музыкальный опыт ещё очень незначителен. Наблюдения за эмоционально-дезадаптированными детьми показали, что эти дети недостаточно внимательны, быстро утомляются, для них характерно медленное включение в различные виды музыкальной деятельности, появление чувства страха перед динамической насыщенностью. В результате подобные занятия способствуют лишь накоплению отрицательных эмоций, усугубляя психологические и неврологические дефекты.
В связи с этим встаёт вопрос о значимости в предлагаемых произведениях средств музыкальной выразительности: темпа, ритма, регистра, метра, каждое из которых несёт в себе определённый психологический смысл. Поэтому произведения с чёткой ритмической пульсацией можно использовать для организации внутренней собранности, внимания, развития музыкально-творческой активности, активизации эмоционально волевой сферы.
Принцип образно-игрового погружения в музыку позволит ребёнку проявить свою индивидуальность. Важно учитывать, что начальный этап вхождения ребёнка в мир музыки является наиболее значимым для его эмоционально-личностного становления.
Младший школьный возраст является самым благоприятным для развития эмоционального слуха. Исследования психологов и биологов показали, что недостаточно развитый эмоциональный слух провоцирует задержку фонематического слуха и, как следствие, темпа развития речевых способностей и коммуникативных умений ребёнка. Можно предположить, что одной из причин возникновения эмоциональной дезадаптации детей может быть неразвитость эмоционального слуха, который в исследовании академика В. Морозова рассматривается как способность слушателя к адекватному восприятию воспроизведению эмоциональной информации в речи, пении и музыке.
Здесь речь идёт о восприятии и классификации человеком эмоций по ряду акустических признаков, находящихся в звуковом сигнале, а также о способности людей с большей степенью точности идентифицировать эмоциональные состояния по издаваемым звукам: горе, радость, страх, гнев, безразличие.
Основными структурными компонентами эмоционального слуха являются: эмоционально-слуховой опыт, двигательно-моторная реакция при восприятии музыки и эмоциональная отзывчивость. Исходя из этого, можно определить задачи коррекционной работы с эмоционально-дезадаптированными детьми:
пробудить у ребёнка чувства радости бытия, защищённости, сопричастности;
научить распознавать богатство и разнообразие палитры речи и музыки и эмоционально на неё откликаться;
дать каждому почувствовать, услышать самого себя и другого.
Для более продуктивного претворения в жизнь этих задач необходимо провести диагностику и мониторинг каждого ребёнка по следующим параметрам: интонация, ритм, память, диапазон и качество голоса, эмоциональность, особенности характера, умственное развитие. Далее можно выстраивать алгоритм коррекционной работы.
1.Коррекция эмоционального поведения детей. Её задачи – поднять настроение, снять эмоциональный дискомфорт.
2. Диагностическая координация. Включает в себя взаимодействие тех факторов, которые влияют на речь, пение, движение. Это – дыхание, артикуляция, дикция, интонация, ритм, движение, пластика, мимика. Задачей этого этапа является развитие музыкальных способностей (звуковысотный слух, чувство ритма, музыкальная память), а также развитие речевого и певческого аппарата.
3. Формирование исполнительского музыкального образа. Отработка метроритма, интонирования, выразительности.
4. Развитие исполнительской творческой деятельности.
Анализ показал, что в коррекционной работе важна не длительность, а частота упражнений, для того чтобы помочь детям освоить какие-то умения и довести их до уровня навыков.
Систематическая диагностика и мониторинг позволяет проследить динамику развития у детей эмоционального слуха и музыкальных способностей, что, в свою очередь, должно привести к естественности, свободе поведения и общения, желанию творить. Ведь всё это жизненно необходимо ребёнку для самовыражения, для понимания другого душой и сердцем.