Байтуганова Т.М.
учитель английского языка
498 гимназии Невского района
Развитие проектно-исследовательских умений учащихся с помощью «softskills» гибких навыков (компетенций)
Ключевые слова: компетенция,softskills, подходы, навыки.
В статье рассматривается проблема развития исследовательских компетенций учащихся в процессе работы над проектной деятельностью.
Стратегической целью государственной политики в области образования является повышение качества образования, соответствующего требованиям развития современного общества и каждого гражданина.
Для достижения этой цели предполагается решить много задач, но главным, на наш взгляд, является обеспечение базовых знаний и практических умений. Под этим понимается формирование интеллектуальной и исследовательской работы учащегося, создание условий для самореализации и потенциальных индивидуальных возможностей учащегося.
Развитие гибких компетенций (softskills), включающих в себя командную работу, креативность, критическое мышление и другие направления, их формирования и методы оценки, как раз могу стать действенным инструментарием (tool) в решении поставленной задачи.В центре бурно развивающейся информационной цивилизации стоит выпускник школы, которого необходимо научить саморазвиваться, быть способным к гибкой смене условий коммуникации позитивного типа, осознавать свою индивидуальность, способность отстаивать свои принципы социальной ответственности.
«Soft-skills» - гибкая компетентность, т.е. общая способность, основанная на прочных знаниях, ценностных склонностях, приобретаемая благодаря обучению (В. Н. Кальней), порождает умение, действие, возможность установления связей между важнейшей ситуацией и знанием, т.е. возможность найти знания и действие для решения проблемы. Предпосылкамиsoftskills могут стать: талант, способности, знания, особого рода предметные навыки, способы мышления.
Трактовка термина «гибкая компетенция» довольно разноречива, но главным остается приобретенный опыт в какой-либо области знания, осведомленность и подготовленность к взаимодействию в команде.
«Гибкая компетенция» в исследовательской деятельности приоритетна и включает в себя:
- готовность и способность эффективно строить научное общение;
- осуществлять поиск, переработку, систематизацию и обобщение научной информации ;
- создавать значимые продукты исследовательской деятельности;
- способность ставить и решать в команде исследовательские задачи.
Исследовательская составляющая в «гибкой компетенции» является ядром, т.к. представляет готовность и способность к самостоятельному поиску решения возникающих проблем, а также личностное осмысление своих умений и навыков.
Креативность, ответственность, учтивость, обаятельность, доброжелательность – именно такие компетенции называют softskills ( мягкие навыки). Softskills – это приобретенные компетенции, которые можно сформировать во внеурочной деятельности учащихся, через личный опыт, участие в проектной деятельности.
В данной статье сделан акцент на довольно актуальной составляющей soft-skill - эмоциональной компетентности, которая рассматривается как способность воспринимать, оценивать и управлять собственными эмоциями и эмоциями других людей и групп. На сегодняшний день, владение гибкими навыками ценится очень высоко. Большим потенциалом в формированииsoftskills обладает дисциплина «Иностранный язык» и проектная деятельность, ведь проект - это самостоятельно планируемая и реализуемая учащимися работа, в которой речевое общение вплетено в интеллектуально-эмоциональный контекст другой деятельности, и навыки коммуникации, командной работы и критического мышления выдвигаются на передний план.
Что такое softskills для современного школьника? Быть готовым к таким неожиданным ситуациям, которые могут возникнуть в том мире, где мы живем. «Гибкие компетенции – это то, что необходимо современному школьнику». (С. Кравцов).
ЛИТЕРАТУРА:
Кяэрст М.//Актуальные проблемы психологии труда. – Тарту, 1980. – С45-46
С. Кравцов// Из выступления на международном форуме