Притча «Трещина в кувшине»
У одной пожилой женщины было два кувшина, с которыми она каждый день ходила по воду. Набирая два полных кувшина, она вешала их на коромысло, но приносила домой всегда лишь полтора. В одном кувшине была небольшая трещина, и половина воды по дороге домой из него выливалась.
Целый кувшин был очень доволен собой, а кувшин с трещиной постоянно стыдился своего недостатка. Ему было очень жаль пожилую женщину, которая часто вынуждена была ходить по воду, поэтому, однажды он сказал ей:
– Прости, что из меня вытекает половина воды, пока ты идешь домой. Я ничего не могу с этим поделать.
Но мудрая старая женщина только улыбнулась:
– А заметил ли ты, что с твоей стороны дороги я засеяла прекрасные цветы, а с другой стороны – нет? С твоей помощью я поливаю их каждый день. А они каждый день радуют мои глаза и душу и украшают мой дом. Если бы не ты, всей этой красоты просто не было бы. Всё это – только благодаря тебе. У каждого из нас есть свои странности и недостатки. Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нем хорошее. это коротенькая и мудрая притча о недостатках. Имея жизненную мудрость, любой недостаток можно использовать себе во благо и обратить его в преимущество. Главное уметь взглянуть на ситуацию с нужной стороны!
Эта притча о важности и значимости каждого человека в этом мире, о принятии себя и окружающих нас людей такими, какие они есть, видеть в них хорошее.
«Инклюзивное образование».
Ни для кого не секрет, что в нашей стране происходит множество реформ и изменений в сфере политики, экономики и культуры. А так же за последний период произошло много изменений и в системе образования. Недавно появилось новое понятие – «Инклюзивное образование».
Сегодня в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование дает им возможность учиться и развиваться в среде обычных дошкольников. При этом всем детям инклюзивной группы предоставляются равные условия для того, чтобы включиться в воспитательно-образовательный процесс.
“Инклюзивное” образование – это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит каждому ребёнку. Это гибкая, открытая, динамичная система, где учитываются потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Образовательная система подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то определённые группы, часто используются новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные программы, формы и методы обучения и воспитания, адекватные потребностям, возможностям и способностям детей с ОВЗ
Цель инклюзивного образования заключается в достижении всеми детьми определённого общественного статуса и утверждении своей социальной значимости. Это относится и к детям с особенностями в развитии. Совместное обучение детей с различными психофизиологическими возможностями – это попытка придать уверенность в своих силах детям с ограниченными возможностями здоровья.
Инклюзивное воспитание и образование детей с ограниченными возможностями здоровья следует начинать с самых ранних лет, так как общеизвестно, что именно в дошкольном детстве в человеке закладываются навыки общения и социального взаимодействия, которые помогут ему в будущей взрослой жизни. “Особые” дети больше обычных нуждаются в доброжелательной и стабильной среде. Ребёнок, который испытывает те или иные трудности в развитии, не сможет социально адаптироваться, овладеть навыками адекватного функционирования в обществе, если его детство проходит в искусственно созданной среде, сильно отличающейся от обычной (ребёнок находится в интернате, изолирован дома или обучается в специальной группе
Дети сограниченными возможностями здоровья– это определенная группа детей, требующая особого внимания и подхода к воспитанию.
Характеристика детей с ОВЗ зависит от многих показателей, из которых определяющим является сам дефект. Ведь именно от него зависит дальнейшая практическая деятельность индивидуума.
различают следующие категории детей с нарушениями в развитии:
1) дети с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие);
2) дети с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);
3) дети с тяжелыми нарушениями речи;
4) дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП);
5)Дети с задержкой психического развития;
6)Дети с расстройствами аутистического спектра;
7)Дети с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Инклюзивное (включающее) образование дает возможность всем воспитанникам в полном объеме участвовать в жизни коллектива . Инклюзивное образование обладает ресурсами, направленными на стимулирование равноправия воспитанников и их участия во всех делах коллектива. Инклюзивное образование направлено на развитие у всех людей способностей, необходимых для общения.
Специальные условия для получения образования детей с ОВЗ
Под специальными условиями понимаются:
•Использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания;
•Использование специальных учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
•Предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
•Проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий;
•Обеспечение доступа в здание и другие условия без которых невозможно или затруднено освоение Программ обучающимися с ОВЗ
Особенностью инклюзивного образования является то, что учитель учитывает разнообразие детей в классе, их особенности, возможности, интересы. В связи с этим возникает необходимость менять формы, методы и технологии работы.
Учет индивидуальных особенностей можно осуществить, если объединить детей в группы по схожим признакам.
Основные формы занятий, зависящие от количества участников процесса:
Индивидуальное обучение – индивидуальные задания на уроке, задания на дом.
Парное взаимообучение (стабильные пары или пары сменного состава) — объясняют друг другу какой-либо вопрос, защищают свою тему, оценивают результаты работы товарища.
Групповая работа – обучение внутри группы: объяснение материала, обсуждение, оценка работы, выступление.
Фронтальное обучение всего класса.
Включение ребенка с трудностями в обучении и поведении в парную работу должно происходить постепенно.
Включение ребенка с ОВЗ в групповую работу также носит постепенный и последовательный характер. Основными критериями эффективности групповой работы на уроке будет ориентация на согласованность, взаимовыручку, поддержку, совместное принятие решений, выработку компромиссных решений по выходу из ситуаций и т.д. Эти же критерии становятся ведущими не только на уроках, но и на внеклассных, общешкольных мероприятиях, постепенно приводя к изменению уклада в школьном коллективе.
При организации групповой работы на уроке очень важна позиция самого учителя и его помощников – тьютора, учителя-дефектолога. Для учителя и тьютора очень важно во время выполнения детьми групповых заданий на уроке включаться в работу групп, проверять, все ли идет как надо, предотвращать конфликтные ситуации.Обучение и воспитание детей с ОВЗ необходимо строить таким образом, чтобы у них проявился интерес к знаниям, появилась потребность в глубоком усвоении учебного материала, развивалась инициатива и самостоятельность.
Несомненно, игровая технология – самая актуальная и особенно хорошо «работает» при обучении и воспитании таких детей, поскольку игра не только считается одним из основных видов деятельности детей младшего школьного возраста, но и признана действенным обучающим и воспитательным инструментом, который понятен и интересен детям. Чтобы организовать учебно-воспитательный процесс с использованием игровой технологии, необходимо умело сочетать игру с обучением. Включение игры на уроке – это путь решения конкретных учебно-воспитательных задач. В силу этого игру надо заранее планировать, продумывать и место в структуре урока, определить форму ее проведения, подготовить материал, необходимый для проведения игры.
Для активизации деятельности учащихся с ОВЗ на уроках можно использовать следующие активные методы и приёмы обучения:
Использование специальных карточек (цифры, буквы, слоги, слова) при выполнении задания.
Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить).
Работа с бланковыми методиками. Бланковые методики используются в диагностических целях и для коррекционной работы.
5. Восприятие материала на определённом этапе занятия с закрытыми глазами
6. Использование презентаций, отдельной презентации и фрагментов презентации по ходу урока.
7. Использование картинного материала для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти.
Мнемотехника. Алгоритмы для составления описательных рассказов.
. Виды заданий на уроке постоянно меняются, учебный материал детализируется, преподносится небольшими порциями, постепенно устанавливается связь между изученным и новым материалом. Ребенку с ОВЗ будет легче справиться с заданием, если на парте лежит карточка с алгоритмом его выполнения, в которой есть еще и необходимые теоретические сведения или предлагаются листы с упражнениями, которые требуют минимального заполнения. Задания нужно формулировать так, чтобы была опора на жизненные ситуации, На уроке ребенку с ОВЗ будет интересно, если виды деятельности часто менять, чередовать, делать минутки отдыха. Для этого не всегда необходимо вставать и выполнять физические упражнения, достаточно предложить утомившемуся ребенку стереть с доски, подать таблицу, принести тетрадь. Можно рассказать что-то смешное, интересное, потратив полминуты.
Чтобы ребенок с ОВЗ выполнил домашнее задание, тоже надо потрудиться и заранее продумать, как оно будет задано. Тут недостаточно просто написать его на доске или продиктовать вслух. Ему надо сказать несколько раз. Но где для этого взять время? Поэтому дома можно напечатать домашнее задание и предложить алгоритм его выполнения по образцу. Когда урок закончился, не нужно забывать поблагодарить ребят за труд.
Одной из главных составляющих эффективности урока является создание ситуации успеха на занятии и благоприятный психологический климат, опора на эмоциональное восприятие. Этим детям необходима поддержка, внимание, которое направлено именно на них.
Общие педагогические рекомендации, в работе с детьми, имеющие ограниченные возможности здоровья
Принимать ребенка таким, какой он есть.
Избегать переутомления.
Использовать упражнения на релаксацию.
Не сравнивать ребенка с окружающими.
Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее.
Способствовать повышению его самооценки, но хваля ребенка он должен знать за что.
Обращаться к ребенку по имени.
Не предъявлять ребенку повышенных требований.
Стараться делать замечания как можно реже.
Оставаться спокойным в любой ситуации.