МБОУ Луховицкая средняя общеобразовательная школа №9
Методическая разработка урока по обществознанию
Тема урока: Типы экономических систем.
Класс: 10
Учитель: Хитрова Галина Михайловна
Человек – это животное, которое совершает сделки:
никакое другое животное не делает этого –
ни одна собака не обменивает кости с другой.
Адам Смит
Цель урока: используя ранее приобретённые знания по истории, географии, обществознанию разъяснить обучающимся сущностные черты экономических отношений в обществе, сформировать устойчивые представления о динамичности развития экономических отношений, о причинах эволюции экономических систем и способах их смены, об основных чертах каждой из изучаемых моделей экономического развития, акцентировав внимание на причинно-следственных связях и основных понятиях темы.
Задачи урока:
Образовательные: обобщить и систематизировать знания обучающихся об экономических системах, определить преимущества и недостатки каждой системы, выделять преимущества и недостатки различных типов экономических систем, научить аргументировать необходимость перехода к смешанной экономике, понимать трудности перехода от командной экономики к рыночной.
Развивающие: развивать навыки учебной деятельности (заполнение таблиц и схем), работы с различными источниками информации; развивать умения размышлять, сравнивать, обобщать, формировать умение принятия нестандартных решений, формировать познавательный интерес.
Воспитывающие: прививать навыки грамотного использования информационных ресурсов, умения сотрудничать, развивать чувство коллективизма, трудолюбие, культуру поведения.
Основные понятия: экономическая система, командная экономика, рыночная
экономика, традиционная экономика, смешанная экономика.
Оборудование: учебник, рабочие листы, ИКТ.
Тип урока: Изучение нового материала.
Ход урока:
Организационный момент.
Актуализация знаний.
Что такое экономика? (Это все виды деятельности людей, направленной на создание благ, способных удовлетворить их потребности).
Какова роль экономики в жизни общества? (Экономика призвана удовлетворять общественные потребности - главным образом, в пище, одежде, жилище, тепле и т.д.)
Возможен ли обмен между производителями если они разделены и ничего не знают о планах друг друга? Например:
- землевладелец вырастил ячмень и хочет обменять его на молоко и кувшин;
- пастух разводит лошадей и хочет обменять их на рожь и украшения;
- ремесленник изготовил плуги и топоры и взамен хочет получить яблоки и баранов.
Смогут ли они удовлетворить свои потребности с помощью обмена? (для того чтобы потребности людей были удовлетворены, действия людей должны быть согласованы)
Основная часть занятия
Экономическая система – способ согласования экономической деятельности людей в условиях разделения труда.
Действующие в настоящее время в странах мира экономические системы различают по:
Формам собственности на средства производства;
Способам координации деятельности экономических субъектов и управления экономикой.
Каждая экономическая система должна решать следующие вопросы:
Что производить
Как производить
Для кого производить
Если не согласовано, что производить, то многие из нужных продуктов не будут произведены и обмен ими не состоится. Если не согласовано, как производить, то некоторые производители будут изготавливать продукцию нерациональным образом, например, топить дровами там, где мало лесов, но есть большие запасы угля. Наконец, если не согласовано, для кого производить, т.е. распределение и пропорции при обмене продукцией, может возникнуть ситуация, при которой, например, скотовод обменял всех баранов на ячмень первого попавшегося ему человека, а другие производители даже готовые обменять тех же баранов на более ценные для скотовода товары, остались без мяса.
Экономисты выделяют следующие основные типы экономических систем: традиционную, командную, рыночную. Каждая из них ищет свои подходы к решению главных экономических вопросов и пути распределения ограниченных ресурсов.
Традиционная (патриархальная) экономическая система
В традиционной экономике традиции закрепляют не только набор производимых благ, но и распределение занятий. Она является самой древней. При традиционной экономике земля и капитал находятся в общем владении, а основные экономические проблемы общества — что, как и для кого производить — решаются, главным образом, на основе традиционных родоплеменных или полуфеодальных иерархических связей между людьми.
В Индии, например, люди делились на касты священников, воинов, ремесленников и слуг. Никто не мог выбрать себе профессию по своему желанию, человек обязательно наследовал ремесло отца. Одни и те же изделия производились из поколения в поколение, а способы производства при этом оставались такими же, как и сотни лет назад. С одной стороны, это позволяло потомственным ремесленникам достичь высочайшего уровня мастерства, с другой – не изобреталось и не производилось ничего нового. Технический прогресс и рост эффективности производства – невозможны, потому, что каждый ремесленник копировал приемы работы своих учителей.. Ремесленники обычно производят свои товары на заказ и заранее знают своего покупателя, лишь небольшая часть продуктов поступает на рынок, где цены остаются постоянными. Новое с трудом проникает в традиционное общество, там господствует натуральное хозяйство.Имущество принадлежит некоторой социальной общности, во главе которой стоят старейшины или совет старейшин, определяющие дальнейшие этапы воспроизводства – распределение, сбыт и конечное потребление.
Традиционное общество строится на следующих социальных отношениях:
Сохранение культурных традиций и обычаев.
Соблюдение религиозных ценностей.
Кастовое или сословное разделение.
Низкие темпы социально-экономического роста и развития.
Подобный тип системы характерен для стран третьего мира. Он продолжает сохраняться в сельскохозяйственных зонах Америки, Азии и Африки. В них упор делается на натурально-общинные формы деятельности, в основе которых находится коллективное хозяйство.
Положительные стороны:
Обеспечивает стабильность общества и его полную предсказуемость;
Добротность и высокое качество производимых благ.
Отрицательные стороны:
Ограничено разнообразие благ;
Беззащитна перед любыми внешними изменениями;
Неспособность к самосовершенствованию, прогрессу.
Централизованная (командно-административная, плановая) экономическая система
Централизованная экономическая система – система управления национальным хозяйством, основывающаяся на внеэкономическом принуждении – директивном (приказном) руководстве из государственного центра всеми предприятиями и другими звеньями хозяйства.
В централизованной экономике все материальные ресурсы и продукты производства принадлежат государству. Вопрос о том, что и сколько производить, решает государство. Централизованно решается и проблема, как производить (сколько необходимо работников, где размещать производство и др.). От центральной власти зависит также ответ на вопрос: для кого производить? Для командной экономики характерно прямое управление из центра; полный контроль государства за производством и распределением продукции. Согласование экономической деятельности происходит с помощью планов.
Мы разберем этот тип экономической системы на примере СССР. Но для начала мне хотелось бы оговориться, что руководители СССР не придумали сами эту экономическую систему, впервые она была реализована племенем Инков. Информацию об этом вы сможете найти самостоятельно в сети Интернет.
Структура плановой экономики
Генеральный секретарь |
ГОСПЛАН |
Министерство
| |||
Министерство | |||
завод | завод | завод |
цех | цех |
участок | участок |
рабочий | рабочий |
У централизованной экономики - две основы: государственная собственность на все виды ресурсов (за исключением труда) и иерархия, т.е. подчинение всех предприятий вышестоящим органам государственного управления.
Возникновение централизованной экономики – результат желания людей достичь всеобщего равенства и справедливости в распределении продуктов труда. Исторический «эксперимент» с такими целями был реально осуществлен в стране с названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР), некоторых странах Восточной Европы (Румыния, Чехословакия, Венгрия, Югославия и др.) и ныне существует в Северной Корее и на Кубе.
В централизованной экономике все материальные ресурсы и продукты производства обычно принадлежат государству. Что же касается работников, то они подчинены государственному чиновнику, тот — более важному чиновнику, и так далее по административной лестнице вплоть до верховного правителя, как бы он ни назывался: фараоном, императором или генеральным секретарем правящей партии.
Согласование экономической деятельности в централизованной экономике происходит с помощью планов, поэтому такую экономику называют также плановой. Процесс планирования происходит примерно так. На самом верху государственной пирамиды определяется, сколько данного продукта, предположим, автомобилей, следует произвести в масштабах всей страны за год. Затем специальный плановый орган (в СССР это был Госплан) рассчитывает, сколько потребуется стали, пластмасс, резины и прочих ресурсов для выпуска всех запланированных автомобилей. Следующий этап — расчет потребностей в электроэнергии, угле, нефти и другом сырье для производства этих ресурсов.
Такая процедура повторяется с каждым из видов продукции. Потом подсчитывается, сколько должно быть произведено, скажем, стали для выпуска всех продуктов, и эта цифра доводится до Министерства черной металлургии. То же самое происходит и со всеми остальными ресурсами. Дальше процесс планирования спускается из Госплана в отраслевые министерства. Предположим, Министерство черной металлургии получает задание выпустить за год определенное количество чугуна, стали, проката разных видов. Министерство, в свою очередь, расписывает производственные задания по всем подчиняющимся ему заводам, указывая, сколько какой продукции каждый завод должен поставить в каждый квартал будущего года. Директор завода распределяет свой план по цехам, цех — по участкам и так далее вплоть до самого работника-сталевара.
Государственный план является инструментом административного управления экономикой: он обязателен для выполнения всеми предприятиями страны. Именно поэтому централизованная экономика имеет еще несколько названий, которые можно встретить в экономической литературе: плановая, административно-командная, командная, командно-административная.
Все произведенные в централизованной экономической системе продукты поступают в собственность государства и перераспределяются им в соответствии с планом. Приблизительный характер планов может создать при распределении немалые сложности как для предприятий, так и для рядовых потребителей. В централизованной экономике даже в самый благополучный период всегда бывает дефицит одних товаров и избыток других. Стремясь поправить дело, государство меняет планы, но поскольку неясно, на какую точно величину нужно делать поправки, то там, где был дефицит, возникает избыток, и наоборот.
Положительные стороны:
Возможность быстро сосредотачивать все ресурсы общества для достижения какой-либо цели (война, стихийные бедствия, освоение космоса);
При малых размерах страны у центра есть возможность непосредственно контролировать все, что происходит в хозяйстве;
Экономика более устойчива, менее подвержена циклическим кризисам;
Неравенство в обществе сглажено, менее заметно. Определенный минимум материальных благ гарантирован всем гражданам;
Отсутствует безработица.
Отрицательные стороны:
Большое количество управляющих, планирующих, рассчитывающих и проверяющих чиновников, на что требуются большие затраты;
Трудно рассчитать сколько единиц какого продукта нужно обществу;
Чиновник лично не заинтересован в результатах работы, он не прилагает усилия, чтобы способ производства был самым эффективным;
Всегда бывает дефицит одних товаров и избыток других;
Негибкость, замедленная реакция на изменение внешних условий;
Нерациональное использование ресурсов, высокие издержки
Рыночная экономическая система
Рынок – это вся совокупность форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, предназначенных для того, чтобы свести вместе в коммерческих целях продавцов и покупателей и дать возможность первым продать, а вторым купить товары.
Рыночная экономика – экономическая система, объединяющая свободных людей, связанных между собой отношениями купли – продажи.
Устройство рыночной экономики
рынок ресурсов, необходимых для производства товаров |
предприятия, изготавливающие товары | государственные службы и местные органы власти | домашние хозяйства |
рынок товаров для населения |
Между действующими лицами рынка – гражданами, государством и предприятиями – существую связи двух типов:
1 – покупка товаров и услуг
2 – плата за покупаемые товары и услуги.
В рыночной экономике любой товар меняется на деньги, а деньги - на товар.
В рыночной экономической системе действуют люди свободные от власти традиций и не подчиненные единому центру. Каждый сам решает, что производить и в каком количестве. Производители связаны друг с другом через обмен продуктами – товарами. Производитель в этой экономической системе производит свой товар для неизвестного ему заранее покупателя.
В рыночной экономике факторы производства и его результат – продукт принадлежат частным лицам. Поэтому проблема стимулов в рыночной экономике не стоит. Каждый производитель выбирает самый выгодный для себя продукт и производит его столько, чтобы получить в итоге как можно больше денег.
Признаки рыночной экономики:
Что производить, определяют потребители, создавая спрос на определенные товары и услуги.
Как удовлетворить возникший спрос, определяют производители.
Ответ на вопрос «для кого производить» зависит от платежеспособного спроса: потребители получают столько, сколько хотят и могут себе позволить, производители ориентируются на прибыль.
Частная собственность на средства производства.
Свобода предпринимательства.
Свобода выбора экономических партнеров.
Личная выгода участников экономических связей.
Минимальное вмешательства государства в экономику.
Положительные стороны:
Гибкость, способность приспосабливаться к изменениям;
Наличие стимулов к наиболее производительному использованию ресурсов и техническому прогрессу;
Ориентирована на удовлетворение потребностей потребителя;
Отсутствие дефицита, широкий выбор товаров и услуг. Конкуренция ведет к росту качества товаров и услуг;
Эффективность экономики. Рынок отторгает неэффективное расходование ресурсов и ненужное производство.
Отрицательные стороны:
Неравенство доходов, поскольку государство не вмешивается в их перераспределение;
Неустойчивость экономики, периодические экономические спады, безработица и др. проблемы;
Отсутствие «уверенности в завтрашнем дне»;
Рынок не заботится о создании бесприбыльных, но необходимых обществу благ: например, культурных;
Рыночная экономика безразлична к ущербу, который может нанести бизнес природе и человеку.
Смешанная экономическая система
Как правило, реальная экономика какой-либо страны не является чисто рыночной, чисто централизованной или чисто традиционной. Элементы различных экономических систем особым образом сочетаются в каждой стране. В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки можно найти элементы всех трех типов экономических систем. В развитых странах мы встречаемся с сочетанием рыночной и централизованной экономик при господстве первой из них. Такое сочетание называется смешанной экономической системой. При смешанной экономической системе земля и капитал находятся в частной собственности, но ограниченные ресурсы распределяются не только по законам рынка, но и при значительном участии государства. Смешанная экономика призвана использовать сильные стороны и преодолевать недостатки рыночной и централизованной экономических систем.
Закрепление нового материала
По представленным ниже картинкам определите тип экономической системы
А) Рыночная экономика
Б) Централизованная экономика
В) Традиционная экономика
Заполните таблицу
Традиционная экономика | Централизованная экономика | Рыночная экономика | |
Вышестоящие органы, степень свободы | |||
Форма собственности на средства производства |
Для кого производится товар | |||
Существование проблемы стимулирования производителя | |||
Мобильность экономической системы | |||
Стабильность общества в экономической системе, наличие кризисов |
Подведение итогов (выставление оценок)
Задание на дом: используя сеть Интернет, знания из курса географии определить тип экономической системы следующих государств: Россия, США, Китай, Австралия.



