Работа воспитателя по адаптации младших дошкольников
Работа воспитателя по адаптации детей младшего дошкольного возраста включае6т в себя:
1. Создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе, формирование у ребенка положительной установки, положительного впечатления о детском саде, чтобы он ходил туда с желанием. Это зависит, в первую очередь, от воспитателей, от их умения и желания создать атмосферу тепла, доброты, заботы. Результатом такой работы становится положительный настрой детей на посещение детского сада, первое знакомство с воспитателями и детьми в благоприятной, насыщенной положительными эмоциями обстановке, знакомству родителей между собой, что в дальнейшем упрощает работу воспитателей с ними.
2. Формирование чувства уверенности вокружающем (первое полугодие) – помочь ребёнку как можно быстрее и безболезненно освоиться в новой ситуации, почувствовать себя уверенней. Для этого необходимо:
– знакомство, сближение детей между собой;
– знакомство с воспитателями, установление открытых, доверительных отношений между воспитателями и детьми;
– знакомство с группой (игровая, спальная и др. комнаты);
– знакомство с детским садом (кухня, мед. кабинет и др.);
– знакомство с педагогами и персоналом детского сада;
– знакомство и дружба с детьми подготовительной к школе группы, так как обучение игре, её развитие происходит лучше у младших дошкольников не через взрослого, а через старших дошкольников. Шестилетки могут помогать одевать малышей на прогулку, учить разным играм, позаботиться о них на прогулке, участвовать в совместных праздниках и т.п.
3. Обучение навыкам общения со сверстниками (второе полугодие). Важным моментом во взаимодействии детей является то, насколько они способны понимать чувства, которые испытывает их партнер по общению, сопереживать ему.
Обширный практический опыт и научные исследования убедительно доказывают, что семейное и общественное воспитание детей взаимно дополняют друг друга. Их соединение дает хороший воспитательный эффект. Заболеваемость также может быть снижена совместнымиусилиями детского сада и семьи. Таким образом, консультации, лекции, беседы и тренинги для родителей помогут сделать психологическую работу над адаптацией более эффективной.
Чтобы избежать трудностей адаптационного периода, целесообразно заранее готовитьребенка к поступлению в детский сад. Всестороннее воспитание ребенка: физическое, умственное, нравственное, эстетическое, осуществляемое с учетом его возрастных особенностей и возможностей позволит сделать процесс адаптации к детскому саду максимально безболезненным.
Он должен быть закаленным, приучен к режиму дня, с сформированными навыками и привычками, в частности связанными с едой, научить ребенка есть самостоятельно (с полутора лет), пить из чашки, пользоваться салфеткой.
Младшие дети должны пользоваться горшком, а постарше - унитазом, при этом с учетом пола ребенка
Формируя у ребенка познавательную активность, любознательность, игровые умения, родители помогут ему быстрее сориентироваться в группе при поступлении в детский сад, воспитателю же будет нетрудно заинтересовать ребенка игрушками, вовлечь в игру или занятие. А это отвлечет его от мыслей о родных, успокоит в момент расставания, поможет интересно и содержательно провести день.
Немаловажное значение имеет развитие речи. Ребенок, который понимает объяснения воспитателя, и сам может с помощью речи выразить свои желания, вступить в контакт с воспитателями и детьми, чувствует себя лучше, легче адаптируется, чем ребенок, не владеющий речью. Но темп развития речи, особенно в первые два - три года жизни, различен, и, если ребенок слабо владеет речью, это не должно стать препятствием для поступления в детский сад. Занимаясь с ребенком, развивайте у него умение слушать, отвечать на вопросы и задавать их, выполнять поручения, рассказывать об увиденном. Следует обратить внимание и на произношение: когда речь ребенка невнятна, он нервничает оттого, что его не понимают.
Детская игра — основной способ снятия стресса, они раскрепощают и повышают, прежде всего, физическую и эмоциональную комфортность ребенка. Игры помогают стабилизировать эмоциональное состояние ребенка, способствуют сближению со сверстниками, налаживанию общения.
В психолого-педагогической работе по адаптации ребенка можно использовать психогимнастику, релаксацию, терапию творчеством (рисование, лепку, аппликацию),подвижные игры, хороводы, игры-забавы, которые собраны по образцу народных игр и несут в себе элементы фольклора и народной культуры. Такие игры удовлетворяют потребность детей в движении, общении и в образном поэтическом слове. Сочетание движений со словом помогает ребенку осознать содержание игры, что, в свою очередь, облегчает выполнение действий. Эти игры помогают завоевать симпатии детей, их доверие, разумное послушание.
Первыми и самыми простыми играми являются те, в которых дети действуют одновременно и одинаково: «Давай познакомимся», «Расскажи стихи руками», «Солнышко и дождик», «Карусели», «Ножки», «Идите ко мне», «Хоровод с куклой», «Пришел Петрушка», «Ладушки», «Возьми шарик».
Одним из главных условий проведения игр является добровольное участие детей в них.
В адаптационный период в жизни малышей должно быть много сюрпризных моментов. Сюрпризные моменты в общении ребенка со взрослым создают хорошее настроение и благоприятную обучающую среду. В Приложении 2 нашей работы мы приводим игры, направленные на повышение уровня адаптации детей младшего дошкольного возраста.
Для общения с ребенком стараемся использовать подходящий повод:
ребенок не знает, чем себя занять. Педагог подходит к нему с игрушкой, например, котом, привлекает к себе и читает ему потешку: «Как у нашего кота...». Отдает игрушку ребенку, просит накормить котика, напоить его молоком;
ребенок плачет. Педагог прижимает его к себе, ласково приговаривая: «Собачка не плачет, киска не плачет... Олечка сейчас улыбнется, и слезы высохнут»
В период адаптации основная задача игр с детьми — наладить доверительные отношения. В целях решения этой задачи целесообразно использовать авторские разработки, включающие множество игр, направленных на повышение адаптации младших дошкольников: «Психогимнастика» М.И. Чистяковой, «Тренинг общения с ребенком» Е.К. Лютовой, Г.Б. Мониной, «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению» А.С. Роньжиной, программа социально-эмоционального развития дошкольников «Я – Ты – Мы» О.Л. Князевой.