Мастер-класс «Изделия из фетра. Броши по мотивам птиц славянской мифологии Сирин и Алконост»

Конспект занятия
Сохранение и возрождение традиций русского народного прикладного творчества через применение новых технологий и материалов.
Новосельнова Ольга Борисовна
Содержимое публикации

Мастер класс

Тема: «Изделия из фетра. Броши помотивамптиц славянской мифологии Сирин иАлконост»

Цель:сохранение и возрождение традиций русского народного прикладного творчества посредством рукоделия. Изготовления птичек из фетра по мотивам славянской мифологии с элементами современного дизайна.

Задачи:

-познакомить с мотивами птиц в русском фольклоре;

-познакомить с понятием «стилизации природных форм»;

-научить изготавливать фигурки райских птичек из фетра по мотивам славянской мифологии;

-развивать фантазию и творческие способности;

- формировать художественный вкус, эстетический опыт, устойчивый

интерес к традиционной народной культуре русского декоративно прикладного искусства, к народномутворчеству.

Оборудование:

Презентация, мультимедийное оборудование, фетр разного цвета, ножницы, иглы, нитки, клей, паетки, бусы, пуговицы, иллюстративный материал изделий, выполненных из фетра.

Время мастер класса: 60 минут.

Целевая аудитория: педагоги дополнительного образования ИЗО и ДПИ

Ход мастер класса:

Организационный момент: (1-2мин).

Приветствую участников мастер класса, сообщаю тему, проверяю наличие принадлежностей.

Введение

На протяжении всей жизни нас окружают разные предметы и вещи. Это одежда, посуда, мебель… Они представляют нашу вторую, рукотворную природу, отражающую уровень социального развития, оказывающего влияние на духовность. Поэтому имеет большое значение, с какими игрушками играют наши дети и какие вещи служат нам в быту. В старинулюди окружали себя предметами, которые сегодня представляются нам как русское народное творчество – это вышитое цветами полотенце, цветастые матрѐшки, тканые яркие платки, украшенная орнаментом деревянная и глиняная посуда, сшитые из ткани куклы.Славяне внесли выдающий вклад в мировую культуру. Созданная ими модель мира и человека, мифология, фольклор, произведения декоративно- прикладного искусства послужили основанием для возникновения отдельных славянских культур. Мироощущение славян обусловлено культом природы. Все в мире было для наших предков живым, дышащим, одушевленным. Нас же сегодня окружают предметы быта, изготовленные на конвейере. Мы не вырезаем в подарок маме кухонную разделочную доску и не украшаем еѐ выжженным орнаментом, не вышиваем рушники, не вяжем носочки, потому что всѐ это можно купить готовое, красивое и новое. Но почему-то наше духовное начало уныло и безрадостно. Мы не поѐм деткам песен перед сном и всѐ чаще страдаем от депрессии, разучившись творить и мастерить ради радости своих близких. Но при этом мы смутно помним, что когда-то русское устное народное творчество было основой воспитания молодого поколения.

Беседа по теме мастер – класса: (10-15мин.)

Сегодня я познакомлю вас с новым материалом – фетром. Фетр снова в моде: бусы, броши, браслеты и заколки для волос, декор для мебели, коврики, диванные подушки, кашпо для цветов, подставки под горячее, рамки для фотографий, модные сумки и предметы одежды от кутюр. Фетр прекрасно сочетается с современными жилыми пространствами и является очень модным и стильным материалом, из которого можно вырезать и шить огромное множество разнообразных полезных и красивых вещей.

Фетр – вовсе не ткань, а особенный нетканый материал, изготовленный способом валяния пуха, шерсти и меха. Именно поэтому он не осыпается и очень удобен для рукоделия, особенно – для начинающих мастериц.

Конечно, современный фетр бывает не только натуральным, но и синтетическим, особой роли для рукоделия это не играет. Он бывает разной толщины и самых невероятных цветов. Не мнется, не имеет лицевой и изнаночной стороны, у него высокая технологичность – фетр приклеивается, пришивается, легко режется. Изделия из фетра выглядят очень аккуратно.

Поэтому фетр используется так широко. Преимущества фетра:

экологическаячистота,

высокаятехнологичность

приклеивается, пришивается, режется без образованиябахромы,

сухаяхимчистка,

не отражаетсвет,

водоотталкивающаяпропитка,

антимолевая, антистатическая и прочиеобработки,

высокая стойкость кистиранию.

Сегодня, мы с вами, будем изготавливать птичку из фетра.Поделка создаѐтся из доступных материалов и проста в изготовлении. Птичка из фетра своими руками может стать интересным магнитом, брошью, необычным аксессуаром к одежде, брелоком, веселой подвеской, а также может быть частью пасхальной гирлянды, украшать праздничный стол. С древних времѐн птицы и животные олицетворяли собой определѐнные силы природы, поэтому люди наделяли их символическимзначением.

Священные птицы украшают наличники домов, а украшения- обереги в виде птиц считают самыми сильными. Народные мастера делали фигурки птиц из дерева, бересты, лыка, глины и других природных материалов, использовались ткани, птички выпекались из теста. Считалось, что птицы несут благую весть и счастье в дом. Изображения поднебесных существ часто появляются на посуде, прялках, вышивке. Царица Лебедь, гуси-лебеди, Финист Ясный Сокол, Стратим птица, а ещѐ Гамаюн, Алконост, Сирин… - удивительные, загадочные птицы. Образ многих из них нам вообще незнаком, другие воспринимаются только как сказочные персонажи. Тем не менее в русском фольклоре мы найдем больше всего песен, сказок, преданий, загадок именно о птицах. Народный костюм по своему силуэту похож на птицу: широкие рукава-крылья, головной убор-хохолок, нагрудные и поясные украшения-оперение. Всѐ это заставляет задуматься о более глубоком смысле образа.

Прежде чем начнёте работать, не забудьте о технике безопасности

при пользовании острыми предметами, так же будьте осторожны при использовании акриловыми красками (высыхание их происходит более 20-40 мин.); правильно пользуйтесь клеем-пистолетом, который нагревается от электросети.

Понятие стилизации истиля

В народном творчестве много мифических, стилизованных образов. Когда на основе народных традиционных мотивов и природных форм создаѐтся поделка, как правило, в композиции важную роль играет то, насколько творчески художник может переработать окружающую действительность и внести в нее свои мысли и чувства, индивидуальные оттенки. Это и называетсястилизацией.

Стилизация как процесс работы представляет собой декоративное обобщение изображаемых объектов (фигур, предметов) с помощью ряда условных приемов изменения формы, объемных и цветовых отношений.

В декоративном искусстве стилизация – метод ритмической организации целого, благодаря которому изображение приобретает признаки повышенной декоративности и воспринимается своеобразным мотивом узора (тогда мы говорим о декоративной стилизации в композиции).

Наглядная демонстрация последовательного процессаизготовления птички изфетра.

Для работы с фетром, собственно, нужно знать два основных шва: шов вперед иголкой и обметочный. Сначала обрабатываем крылышки птицы мз фетра обмѐточным швом, декорируем их бисером, пуговицами и т.д. Пришиваем их к половинкам туловища. Так же пришиваем бусинки- глазки. Затем сшиваем обе половинки туловища птицы, оставляем место для набивки синтепоном. Набиваем синтепоном, зашиваем. Декорируем бантиками из атласной ленты. Для декоративного оформления птички можно применить акриловые контуры и краски, выполнив роспись в технике точечное рисование. Птичка готова.

Творческая работа:40 мин.

Рефлексия.

Приложение

Миф – древнее народное сказание о богах и героях, о происхождении жизни на земле и различных явлениях природы.

Мифология – совокупность, система мифов.

Славянская мифология – это совокупность мифологических представлений древних славян.

Список литературы.

Верхола, Алёна Волшебный фетр. Делаем игрушки вместе с мамой / Алёна Верхола. - М.: Питер, 2018. - 95 c.

Владимирова Катя Игрушки из фетра / Катя Владимирова. - М.: Феникс, 2019. - 20 c.

Жаннетт, Кнаке Картины из фетра своими руками / Кнаке Жаннетт. - М.: Ниола-Пресс, 2017. - 41 c.

Зайцева, А. Войлок и фетр. Большая иллюстрированная энциклопедия / А. Зайцева. - М.: Издательство "Эксмо" 2019. - 208 c.

Зайцева, Анна Войлок и фетр. Большая иллюстрированная энциклопедия / Анна Зайцева. - М.: Эксмо, 2017. - 88 c.

Ивановская, Т. В. Игрушки и аксессуары из фетра / Т.В. Ивановская. - М.: Рипол Классик, 2017. - 30 c.

Токарева, Елена Мои цветы. Ткани, ленты, фетр, вязание, валяние / Елена Токарева. - М.: Эксмо, 2016. - 96 c.

Хелен 20 оригинальных идей. Украшения из фетра и бисера / Хелен. - М.: Контэнт, 2016. - 56 c.

Приложение 1

Презентация

0


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «конспект занятия по рисованию»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Морские обитатели»
ИЗО
Презентации по изо для 5 класса «убранство русской избы 2 часть»
ИЗО
Презентации по изо для дошкольников «Лисичка со скалочкой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь