"Прогресс и школьные мастерские"

Разное
Внедрение ФГОС в коррекционные школы.
Колодный Петр Георгиевич
Содержимое публикации

1.Колодный Петр Георгиевич.

2.Государственное казенное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа интернат станицы Спокойной (ГКОУ).

3.Учитель «Столярного дела».

Прогресс и школьные мастерские

В основу ФГОСтандарта (1.10.) для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) положены деятельностный и дифференцированный подходы, осуществление которых предполагает:

развитие личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в соответствии с требованиями современного общества, обеспечивающими возможность их успешной социализации и социальной адаптации.

Требования к результатам освоения АООП ОО для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) предусматривает

1) Овладение трудовыми умениями, необходимыми в разных жизненных сферах; овладение умением адекватно применять доступные технологические цепочки и освоенные трудовые навыки для социального и трудового взаимодействия.

•Интерес к овладению доступными профильными, прикладными, вспомогательными видами трудовой деятельности, например: керамикой, батиком, печатью, ткачеством, растениеводством, деревообработкой, шитьем, вязанием и другие, с учетом региональных и местных особенностей.

•Умение выполнять отдельные и комплексные элементы трудовых операций, несложные виды работ, применяемые в сферах производства и обслуживания.

•Умение использовать в трудовой деятельности различные инструменты, материалы; соблюдать необходимые правила техники безопасности.

2) Обогащение положительного опыта и установки на активное использование освоенных технологий и навыков для индивидуального жизнеобеспечения, социального развития и помощи близким.

1) владение умениями на уровне квалификационных требований к определенной профессии, применение сформированных умений для решения учебных и практических задач;

2) знание правил поведения в ситуациях профессиональной деятельности и продуктивность межличностного взаимодействия в процессе реализации задания;

3) знание технологической карты и умение следовать ей при выполнении заданий;

4) знание правил техники безопасности и их применение в учебных и жизненных ситуациях

Развитие науки и техники , прогресс в развитии деревообрабатывающего производства привели к тому, что такого рода инструменты, как рубанок, долото, стамеска, да и ножовка, в производственных условиях не применяются, т.к. почти все операции, связанные с резанием, заменены машинными.

Лишь в отдельных случаях ручной инструмент используется для подгонки деталей друг к другу, например в строительстве, в мебельном производстве и др. Таким образом, былое производственное значение ручной строгальный, долбежный и др. инструмент потерян. Тем не менее он все еще используется в работах по ремонту деревянных конструкций и в быту.

Я не призываю полностью отказаться от использования ручного инструмента, но практика показала, когда наши учащиеся в процессе обучения осваивают больше деревообрабатывающих станков и механизмов- востребованнее на производстве, и их охотнее берут на работу в мебельные фабрики. Чем богат наш район.

Использование деревообрабатывающих станков в школьных мастерских развивает повышенный интерес к предмету « столярное дело», выполнению качественных работ, развитию творческой активности, умению управлять своими двигательными действиями. Даже учащиеся 3 группы дифференциации, проявляя огромные старания, способны работать на многих станках.

Эта проблема, стояла и для основных школ еще в 70-х годах,и предлагалось тогда еще кандидатами пед. наук А. К.Бешенковым и В. И. Качневым.

В моей практике раннее знакомство учащихся с ленточными, лобзиковыми, токарными, бытовыми заточными, шлифовальными станками, к старшим классам способны выполнять сложные работы и лучше осваивают программный материал. Считаю ,что учащиеся способны работать и на рейсмусных станках с хорошей защитой. Для выполнения этих задач необходимы не только материальные затраты, но и пере смотрения рабочих программ и изменения КТП, объектов труда, особенно в старших классах.

Изменения в программах коррекционных школ 8 вида требуют более глубокого изучения перечисленных станков. У некоторых коллег вызовет улыбку и недоразумение предложенное, но мне, кажется, этого требует жизнь.

«Одна из задач специальной (коррекционной) школы помочь учащимся выбрать доступную, интересную и нужную профессию, овладеть ее и успешно трудиться в рабочем коллективе» Тер-Григорьянц Р.Г. ст. 12 .Сб. тезисов выступлений специалистов в области науки и практики. Директор автономной некоммерческой организации «Научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи (СУВАГ) г. Москва.

«Программа получения профессии является центральной в системе социальной адаптации и реабилитации инвалидов и имеет базисное значение для повышения конкурентоспособности на рынке труда, осознания себя полноценным гражданином в интеграции в общество». Стр. 38. Смирнова Т,А. педагог психолог Г. Ульяновск.

В качестве примера в разделе «Угловые соединения» в 6 классе предлагаю , объектом труда, изготовление подставки под сковороду, с использованием ленточной пилы «Корвет». Наибольшую сложность в изготовлении изделия, как показала практика, это разметка заготовки. В данном случае лучше всего использование шаблона, и точное выпиливание проушин. На станке, учащиеся могут выполнить эту работу, точно, быстро и с огромным удовольствием.

Государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная)

школа-интернат станицы Спокойной

Конспект урока по столярному делу

(6 класс)

«Серединное соединение»



Подготовил:

учитель высшей категории

Колодный Петр Георгиевич

ст. Спокойная

2017 год

Тема: " Серединное соединение ".

Цель:

- Формирование знании и умении в выполнении серединных соединений

- Расширение и закрепление знаний по шиповым соединениям. - Совершенствование практических умений и навыков, через практическую деятельность.

Коррекционно-развивающие задачи:

- Развитие и коррекция памяти;

- Развитие речи;

- Коррекция зрения;

- Развитие и коррекция причинно-следственных связей;

- Развитие общей и мелкой моторики.

Воспитательные задачи:

- Трудолюбие и самостоятельность;

- Уважение к труду;

Методическое оснащение занятия:

1. Материально-техническая база:

- мастерская трудового обучения;

- ноутбук;

- проектор;

- экран;

- разметочные инструменты;

- заготовки;

- шаблон.

2. Дидактическое обеспечение:

- рабочая тетрадь;

- операционная карта;

- образец соединения ;

- тест;

- презентация.

Объект труда : подставка под сковороду.

Словарная работа: лицевая сторона бруска, припуск, торец, риски, запиливание шипа, запиливание и долбление проушины вязка вполдерева.

Ход занятия

I. Организационная часть

- проверка явки учащихся;

- проверка готовности учащихся к занятию;

- настрой учащихся на работу;

- доведение до учащихся плана занятия.

II. Актуализация прежних знаний

- повторение пройденного материала

Тест по "Серединному соединению"

1. Где на Новый год может использоваться серединное соединение:

а) на санях Деда мороза.

б) на крестовине елки.

в) на сапожках Снегурочки.

2. Рейсмус применяется:

а) для строгания.

б) для пиления.

в) при разметке.

3. Долбление выполняется:

а) долотом.

б) стамеской.

в) сверлом.

4. Соединение усиливают с помощью:

а) гвоздей.

б) шурупов.

в) клея.

III. Организация процесса усвоения.

Разметка и изготовление соединения.

Для разметки элементов соединения потребуется миллиметровая линейка, угольник, рейсмус и карандаш. Необходимо помнить, что от точности и правильности разметки зависит качество соединения. Поэтому перед работой надо обязательно проверить разметочные инструменты и остро заточить карандаш.

Линейка должна быть с четкими делениями. У угольника контролируют состояние кромок пера: необходимо, чтобы они были ровными, без вмятин, располагались точно под прямым углом к колодке. У рейсмуса должен быть исправен зажим брусочков, иглы плоско заточены и выступают не более чем на 2 мм. Только после контроля состояния инструментов можно приступать к разметке.

Для изготовление подставки под сковороду в которой 6 одинаковых деталей, лучше всего использовать шаблон.

Презентация " Изготовление подставки под сковороду" (Приложение, Презентация " Изготовление подставки под сковороду ")

IV. Практическая работа:

6.1.Вводный инструктаж учителя:Разметка рейки по длине и поперечное пиление заготовки.

-сообщение названия практической работы;

-разъяснение задач практической работы;

-ознакомление с объектом труда (образцом);

-ознакомление со средствами обучения, с помощью которых будет выполняться задание (оборудование, инструменты, приспособления);

-ознакомление с учебно-технической документацией (инструктаж по операционной карте);

-предупреждение о возможных затруднениях при выполнении работы;

-инструктаж по технике безопасности

Сначала отмеряют необходимую длину бруска и отпиливают по размеру.Так размечают отпиливают 6 шт. реечек. Затем берется шаблон, изготовленный из плотного кортона, или образец можно использовать как шаблон.

V. Физкультминутка.

•Упражнения для улучшения мозгового кровообращения. И.п. - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 - и.п., 3 поворот головы налево, 4 - и.п., 5 - плавно наклонить голову назад, 6 - и.п., 7 - голову наклонить вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

•Упражнения для глаз.

Шаблон прикладывают к рейке и обводят врезки.

Пропил серединного соединения лучше всего выполнять на ленточной пиле «Корвет»

Запомните!

1. Угольник и рейсмус прижимают колодкой только к лицевым сторонам бруска.

VI. Закрепление пройденного материала.

Задания.

1. Осмотрите разметочные инструменты и оцените их готовность к работе.

2. Расскажите, в какой последовательности размечают деталь соединения.

3. Почему перед работой необходимо осмотреть и проверить разметочные инструменты?

4. К каким сторонам бруска надо прижимать колодку угольника и рейсмуса при разметке? Почему?

VII. Заключительная часть.

•Подведение итогов занятия учителем:

- сообщение учителя о достижении целей занятия;

- разбор допущенных ошибок во время практической работы;

- объективная оценка результатов коллективного и индивидуального труда учащихся на занятии; выставление отметок в классный журнал и в дневники учащихся;

- задание учащимся на подготовку к следующему занятию;

- уборка мастерской.

Литература.

Журавлев Б.А., Учебное пособие для учащихся 5 и 6 классов вспомогательной школы. - М: "Просвещение", 1988 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 7 класса «Презентация для 5-7 классов "Электронный словарь по швейному делу"»
Технология, труд
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 3 класса «"Вырезание раппортной вытинанки"»
Технология, труд
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь