Современный урок литературного чтения в условиях
начального общего образования
Авторы:
Петрова Анна Александровна,
Тонких Надежда Владимировна
МОУ «Кокуйская СОШ №1», п.г.т. Кокуй
учителя начальных классов
«Час работы научит большему,
чем день объяснений, ибо,
если я занимаю ребенка в мастерской,
его руки работают на пользу его ума»
Жан Жак Руссо
И вновь о современном уроке литературного чтения. Каким он должен быть?
Говоря о современном уроке, мы подразумеваем современные образовательные технологии, используемые на уроках в начальной школе. В своей статье мы представим разнообразные приёмы, которые может использовать учитель начальных классов в практике своей работы.
В условиях реализации нового федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (ФГОС) учителю приходится искать новые средства обучения, которые соответствуют новым требованиям и целям обучения. Важный аспект современного Российского образования - «научить учиться самому». Школьники должны самостоятельно ставить перед собой цели и задачи, находить способы их решения, а главное и основное – умение находить нужную информацию для решения поставленного вопроса среди огромного множества источников информации.
Рассмотрим современные интерактивные формы работы с детской книгой, которые мы можем использовать педагог в своей работе на уроках литературного чтения.
Лэпбук (lapbook) – в переводе с английского языка означает «книга на коленях» (lap –колени, book- книга, дословно «наколенная книга»). Термин был впервые введен Тэмми Дюби, которая использовала данное средство, целиком умещающееся на коленках, для систематизации информации при обучении своих детей. Ещё его называют тематическая папка или книжка-раскладушка. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой находится информация в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме по какой-то теме. В процессе создания такой папки можно закрепить и систематизировать изученный материал, а её рассматривание позволит быстро освежить в памяти изученные темы. Лэпбук - это не только отличный способ выполнить самостоятельную исследовательскую работу, но он может быть ещё и формой представления итогов проекта. Таким образом, можно сказать, что лэпбук - это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материала, который направлен на развитие у учащегося творческого потенциала, который учит мыслить и действовать креативно в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения, необходимые для преодоления трудностей и решения поставленной проблемы.
Этапы работы:
Выбор темы;
Обсуждение плана;
Создание макета;
Изготовление лэпбука;
Презентация и актуальность использования пособия по теме.
этап – выбор темы: постановка цели и задач, выбор темы.
2 этап – план:наполнениеучебного пособия по выбранной теме.
В разные по тематике лэпбуки могут быть включены разнообразные задания: «Литературное лото», «Книжки-гармошки с текстами произведений, стихами, загадками», «Волшебный сундучок», «Мозаика», «Переводчик» и др.
3 этап – макет:зарисовка пособия, размещение подобранного материала на разных элементах папки: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках, разворачивающихся страничках и т.д.
4 этап – изготовление лэпбука. Материалы и инструменты: картонная папка-основа, цветной картон, цветная бумага, любой оформительский материал, декоративные элементы, тематические картинки, ножницы, клей. Можно воспользоваться готовыми шаблонами конвертов. Заполняем все кармашки подобранным информационным материалом. Лэпбук готов! Можно заниматься.
5 этап – презентация и актуальность пособия.
Для детей, которые сами создали лэпбук – это настоящее «сокровище», которое хочется показать, рассмотреть. На уроке это может быть индивидуальная защита проекта, игра в группах, викторины, литературный праздник или начало и конец урока. Совместная деятельность обучающихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идёт обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Это позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, формирует навыки сотрудничества.
Следующая методика для развития памяти и речи на уроках литературного чтения – мнемотехника.
Мнемотехника – система различных приёмов и методов, направленных на развитие памяти, путём образования ассоциаций, используя для этого визуальные и звуковые примеры. Совокупность приёмов и методов, позволяющих лучше и эффективнее запоминать и воспроизводить полученную информацию.
Примером мнемотехники, при изучении расположения цветов радуги, используют такую поговорку: каждый охотник желает знать, где сидит фазан (АКРОСТИХ). По первым буквам мы запоминаем, какой цвет есть в радуге, и в каком порядке располагаются цвета.
Цель использования мнемотехники:развитие воображения, мышления, внимания, слуховой, двигательной, тактильной и зрительной памяти.
Задачи: умение управлять своей памятью и вниманием, стимулирование интеллектуального развития, развитие сообразительности и наблюдательности, стимулирование творческой активности.
Принципы мнемотехники: образ, ассоциация, расположение.
Мнемотехника набирает популярность и широко используется в ОУ.
Знакомить ребёнка с мнемотехникой надо постепенно в игровой форме. Сначала показать ребенку мнемоквадрат, потом мнемодорожку, а потом мнемотаблицы.
Изографы – картинки, на которых слова нарисованы буквами, различным образом расположенные в пространстве и оптически похожие на предмет, в названии которого используются эти буквы. Ребёнок должен найти все нарисованные буквы изографа, составить из них слово. Его можно использовать для визуального определение героя сказки, названия этой сказки, последовательность событий.
Использование данного приёма изографического моделирования на уроках литературного чтения способствует устойчивому сохранению в памяти ребёнка содержания текста сказки. Схематизм изображения позволяет выдержать логическую последовательность повествования, рассуждения, умозаключения. Изографы позволяют сделать урок литературного чтения увлекательным, позитивным и креативным. Изографические модели обучающийся выполняет самостоятельно после пояснений (подсказок) педагога. Рисунки ребёнка схематичны, недетализированы, могут выглядеть условно и символично, могут включать стилизованные изображения реальных предметов, ключевых слов, основных частей рассказа, сказки, стихотворения или явления.
В условиях модернизации образования, учителю необходимо искать новые методы и технологии обучения, которые помогали бы ему обучать и воспитывать личность, которая нужна новому современному обществу — личность, которая может нестандартно мыслить, предлагать и реализовывать различные идеи.
Интерактивные технологии: лэпбук, приёмы изографы и мнемотаблицы, подходят больше для уроков литературного чтения разного типа (освоение новых знаний, закрепление, обобщение и повторение, систематизация ранее полученных знаний). При создании пособий, обучающиеся детализируют информацию по теме, креативно подходят к оформлению и объяснению выбранного материала.
Педагог оказывается в роли помощника в работе, одного из источников информации. Но обучающийся получает эту информацию не в виде готовой системы от педагога, а в процессе собственной активности в самостоятельном поиске информации.
По нашему мнению, применяя в своей работе описанные выше технологии и приёмы, у каждого педагога появится возможность подготовить мобильную личность, способную к новой жизни в новых условиях.
Закончим нашу работу китайской пословицей: «Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда».
Список литературы:
Зиновкина М.М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе// Концепт. 2012. №9 (сентябрь). С. 45-50.
Малахова О.В. Творческая мастерская по литературному чтению// Начальная школа. 2012. №9. С. 35-37.
Мали Л.Д. Творческие работы на уроках литературного чтения//Начальная школа плюс До и После.2010. №7. С.53-57.
Никитина Л.В. Повышение эффективности уроков чтения путём организации групповой работы//Начальная школа. 2015. №5. С. 99-100.
Ситникова Т.С. Мнемотехника. Опыт работы.
URL:https://nsportal.ru/user/1073778/page/rasprostranenie-pedagogicheskogo-opyta (дата обращения: 02.02.2020 г.)
Терехова Г.В. Творческие задания как средство развития креативных способностей школьников в учебном процессе: автореф. Дис…Канд. Пед. наук/Г.В. Терехова. Екатеринбург, 2002. 110 с.
Федеральный образовательный государственный стандарт начального общего образования. Москва: Просвещение, 2010. 45 с.
Цирулик Н.А. Работаем по методу проектов// Практика образования. 2016. №4. С. 26-29.