МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ
НА ТЕМУ:
«ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕЙ РАБОТЫ УЧЕНИКА»
Педагог дополнительного образования:
Кудряшов Ю. А.
Профессиональное обучение музыканта осуществляется главным образом в рамках двух форм учебно-тренировочной работы: классных уроков под руководством педагога и самостоятельных домашних занятий. Успех в обучении в решающей степени зависит от того, как тесно взаимодействуют обе формы работы. Урок способен стать эффективным средством обучения только в сочетании с интенсивной домашней работой ученика. Задача классной работы заключается в том, чтобы подготовить ученика к самостоятельному творческому труду.
Решая эту задачу, педагог должен, прежде всего, позаботиться о том, чтобы воспитать своего ученика в духе трудолюбия, приучить его к ежедневному напряженному труду. Настоящий талант в музыке – это одержимость, страсть, проявляющиеся в любви к инструменту, в неизменной потребности совершенствоваться, трудиться. Ученик должен трудиться систематически, не поддаваясь временным настроениям, но подчиняясь строгой самодисциплине.
Высказывание по этому поводу П. Чайковского: «Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают ее».
«Даже человек, - писал он, - одаренный печатью чтения, ничего не создаст не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться».
Недостаточно убедить ученика в необходимости и важности труда, нужно еще научить его трудиться. Многие учащиеся занимаются небрежно, без плана и цели, они разбрасываются, отвлекаются, бесконечно повторяют одни и те же ошибки. Такие занятия мало результативны. Приступая к изучению того или иного музыкального материала, следует прежде всего осознать его смысл, определить целесообразные методы работы, ясно представлять себе конечную цель.
Работая над гаммой, этюдом, пьесой, ученик должен максимально сосредоточить все свое внимание, волю с тем, чтобы уже на данном этапе добиться возможно большего на пути к цели.
Труд музыканта должен быть не только сосредоточенным, но и умным. Не следует ограничиваться простым проигрыванием материла. Над ним нужно работать. Работая, музыкант дифференцирует трудности, анализирует возникающие задачи, исследует причины неудач. Вся самостоятельная работа должна протекать в обстановке непрерывного слухового самоконтроля. Весь процесс при этом протекает по следующей формуле:
«Я играю, я слушаю,
Я сужу себя». (П. Казальс)
«…Искусство – это вечная война, в нем нет конца, а есть одно непрерывное начало» - писал С. Цвейг.
Каким образом педагог может научить ученика правильно работать? Многому ученик учится самостоятельно, тщательно присматриваясь к методам работы педагога в классе.
Периодически следует проводить контрольные уроки, имитирующие домашнюю работу ученика. В конце урока педагог подводит итоги своим наблюдениям, делает выводы, отмечает недостатки, дает рекомендации. Не менее полезны инструктивные уроки, во время которых педагог организует домашние занятия ученика, подробно освещая правильные методы самостоятельной работы.
Успех самостоятельных занятий ученика зависит не только от правильных методов работы, но и от правильной организации домашнего труда. Организуя домашние занятия ученика, педагог должен ознакомиться с его бытом, с условиями его жизни, установить контакт с родителями, помочь наладить распорядок дня.
Домашние занятия должны проводиться систематически, планомерно и регулярно. Заниматься нужно ежедневно. Попытки компенсировать пропущенный день более интенсивными последующими занятиями не приводят к желаемому результату, так как образующиеся при этом перегрузки резко снижают производительность труда. В этом случае, если учащийся интенсивно трудится каждый день, один день в неделю может быть предоставлен ему для отдыха. Такой режим, предохраняя организм от накопления усталости, позволяет повысить результативность всей рабочей недели.
Желательно, чтобы занятия проводились в одно и то же время. Лучшее время для работы – утренние часы. Если учащийся утром занимается в общеобразовательной школе, заниматься на инструменте нужно после школы, перед выполнением домашних заданий.
Организуя самостоятельные занятия ученика, педагогу необходимо правильно определить объем ежедневно охватываемого материала. Определение оптимального объема работы зависит от многих факторов: возраста ученика, выносливости его губ, задач, стоящих перед ним и т.д.
Губной аппарат младшего возраста еще слаб и неустойчив, справиться с большими нагрузками он не способен. Естественно, что объем предлагаемого ему домашнего задания не может быть большим. По мере формирования и укрепления аппарата объем заданий и их сложность постепенно возрастают. Увеличивать количество часов, отводимых домашней работе, целесообразно до тех пор, пока эти часы сохраняют свою результативность.
Предел определяется ослаблением внимания и утомлением губного аппарата. В течении рабочего дня губной аппарат должен получить полную, но, отнюдь, не чрезмерную нагрузку. Ученику важно научиться определять предел разумного роста нагрузок.
Только путем разумного сочетания напряжения и отдыха можно выработать крепкий, выносливый аппарат.
Непрерывная работа с инструментом не должна длиться более 40-45 минут. По истечении этого срока внимание притупляется, а продуктивность занятий резко падает.
После пятнадцатиминутного отдыха музыкант, восстановив работоспособность организма, получает возможность трудиться с прежней эффективностью.
В том случае, если позволяют возможности, комплекс ежедневной работы целесообразно делить на две позиции, приходящиеся на разное время дня. Система занятий в два приема позволяет повысить эффективность труда, увеличить объем выполняемой работы.
Важнейшим принципом хорошо сформированного комплекса является гармоническое сочетание звукового и технического материала. Звуковой и технический материал, в свою очередь, может быть разделен на общий и прикладной. Общий материал (гаммы, упражнения, этюды и т.п.) призван обеспечить общее развитие звуковых и технических качеств ученика; прикладной звуковой и технический материал включает в себя те технические произведения, которые готовятся учащимися к экзаменам и концертам.
Система домашней работы музыканта должна включать в себя следующие элементы:
Упражнения для разыгрывания.
Общую работу над звуком.
Общую техническую работу.
Работу над художественным материалом.
Работу над дополнительным материалом.
Начинать ежедневные занятия следует с разыгрывания. Разыгрывание необходимо для того, чтобы привести мышцы губного аппарата в рабочее состояние. Разыгрывание необходимо не только для улучшения кровоснабжения мышц, но и для их разогревания.
После того, как утренняя отчетность губ исчезнет, а учащийся почувствует прилив к губам свежей крови, можно приступать к общей работе над звуком. Большой популярностью у исполнителей на духовых инструментах пользуются упражнения в продолжительных звуках.
Общая работа над техникой осуществляется в процессе изучения гамм, этюдов и упражнений.
Гаммы являются основными звеньями большинства технических эпизодов художественных произведений.
Техническое развитие ученика во многом зависит от того, сумел ли педагог привить ему любовь к этюдам. Молодые музыканты должны усвоить следующую закономерность: чем лучше выучен этюд, тем большую пользу он принесет.
Главное значение технических упражнений заключается в том, что они дают возможность в наиболее сконцентрированном виде работать над основными техническим формулами, над основным «ядром» технических трудностей.
Центральное место в системе домашних занятий должно отводиться работе над художественными музыкальными произведениями. Работа над художественным произведением осуществляется по той же схеме, что и работа над этюдом: от общего к частностям, от частностей к общему, но уже на другой более высокой основе.
Рассмотренный материал составляет основу системы домашних занятий. К нему периодически следует подключать дополнительные элементы, например, партиями ансамблей, читку с листа, сохранение и совершенствование уже выученного репертуара.
Один неизменный комплекс ежедневной домашней работы не может охватить все проблемы, стоящие перед учащимся. Поэтому он должен варьироваться, попеременно включая в себя различные элементы музыкального материала, за исключением разыгрывания и общей работы над звуком, которые всегда занимают соответственно первое и второе места. Все остальные элементы комплекса должны периодически меняться местами с тем, чтобы на конец занятий, когда внимание ученика устает, не приходилось бы на одни и те же объекты работы.
Список использованной литературы
И. Пушечников «Школа игры на блок-флейте»
Н. Платонов «Школа игры на флейте»
Ю. Усов «Школа игры на трубе»
В. Блажевич «Школа коллективной игры для духового оркестра».