Сценарий внеклассного мероприятия "Музыка - душа моя. М.И. Глинка"

Разное
Сценарий внеклассного мероприятия "Музыка - душа моя. М.И. Глинка".
Семёнова Ирина Андреевна
Содержимое публикации

В этом году культурная Россия празднует замечательную дату – 205-летие со дня рождения М.И. Глинки, великого русского композитора. Огромно значение музыкального творчества Глинки для развития русской музыкальной культуры. Он подлинный народный художник, создатель русской классической оперы, гениальный симфонист и мастер малых вокальных форм – романса и песни.

Глинка, выросший в деревенской глуши, в селе Новоспасском Смоленской губернии, с детства был окружён деревенским бытом, народной песней, русской природой, домашними концертами крепостного оркестра. Детские впечатления повлияли на его дальнейшую судьбу. Всю жизнь он с увлечением работает с народной песенной мелодикой, являющейся основой тематизма в его произведениях.

«Ходит ветер в чистом поле» М. Глинка.

Исп. Загребин М. 2 класс.

Педагог: Табакова О.В.

В имении родителей юный Михаил Глинка был окружён любовью и заботой. Большую роль в воспитании мальчика сыграла няня Авдотья Ивановна. Она была мастерица петь песни и рассказывать сказки, которые с особым вниманием слушал будущий композитор. В семье страстно любили музыку. У старшего брата Глинки был свой небольшой театр, у дяди крепостной оркестр, который часто исполнял обработки русских народных песен.

«Воет ветер в чистом поле», «Ты, соловушка, умолкни». М. Глинка.

Исп. Вокальный ансамбль

Педагог Магрова И.С.

В своём музыкальном творчестве Глинка обращался к различным музыкальным жанрам – опере, романсу, симфоническим произведениям, камерным ансамблям, фортепианным пьесам. Будучи сам прекрасным певцом и вокальным педагогом, Глинка не только стал первым классиком русского романса, но и создателем русской вокальной школы, русского бельканто. Своим первым удачным опытом в области вокального творчества Глинка назвал элегию «Не искушай». Композитору удалось тонко передать мир чувств человека – его разочарованность, любовные сомнения и скрытую надежду.

Романс «Не искушай…»

Муз. М. Глинки, сл. Е. Баратынского.

Исп. Харитонова Г. 6 класс.

Педагог Яковлева Е.М.

В 1830 году Глинка с целью обогащения своего слухового опыта музыканта, отправляется в поездку по Германии и Италии. Три года длились его странствия. Поэтичнейшим воспоминанием об Италии, высоким достижением композитора станет романс «Венецианская ночь». Глинка сочинил этот романс под впечатлением от той тёплой осенней ночи, когда он с Фёдором Толстым сидел на балконе в Милане и любовался красотами ночного южного города. Так родился романс, который композитор назвал «Фантазией».

Романс «Венецианская ночь»

Муз. М. Глинки, сл. И. Козлова.

Исп. Токарева М. 2 класс.

Педагог Яковлева Е.М.

Михаил Иванович был достаточно разносторонней личностью: владел 8 языками. Хорошо рисовал, страстно увлекался географией, изучал античную литературу, историю; был хорошим пианистом, талантливым певцом, фольклористом, этнографом и главное композитором.

«Мазурка» М. Глинка.

Исп. Пед. Брагин В.В.

«Полька».

Исп. Саримова Рита 4 класс.

Педагог Табакова О.В.

Путешествуя по Италии, Глинке пришла мысль о создании настоящей русской национальной оперы. Этой оперой суждено было стать опере «Иван Сусанин». Созданная на исходе пушкинского периода, в пору могучего взлёта русской литературы, она впервые поставила на этот высокий уровень и русскую музыку, придав ей величие общенародного искусства. Жанр оперы – народная музыкальная драма – положил начало целому направлению в русской оперной музыке, к которому прежде всего относятся «Борис Годунов», «Хованщина» М.П. Мусоргского, «Псковитянка» - Римского-Корсакова.

Сейчас для вас прозвучит отрывок из III действия оперы «Иван Сусанин». Печалится дочь Сусанина Антонида, беспокоится она за судьбу отца. В избу входят девушки- подружки и застают её в слезах.

Романс Антониды с хором из

III действия оперы «Иван Сусанин» М. Глинки.

Исп. Токарева М. 2 класс и вокальный ансамбль.

Педагог Яковлева Е.М.

Хореографический номер.

«Вальс» из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковский

Исп. Шальнова Зинаида.

Педагог Петрова С.Ф.

Но века пройдут

И на бедный край

Доля дивная низойдёт.

Там младой певец

В славу Родины

На златых струнах запоёт…

Эти слова звучат в интродукции к опере Глинки «Руслан и Людмила» и по замыслу композитора были посвящены памяти поэта А.С. Пушкина. Этот год знаменателен ещё одной юбилейной датой – 6 июня исполняется 210 лет со дня рождения великого русского поэта. Глинка и Пушкин – оба, по словам Блока «положили начало тому единому мощному потоку, который несёт на себе драгоценную ношу национальной культуры». Пушкин основоположник русской классической литературы, Глинка – русской классической музыки. Оба певцы красоты и радости жизни, торжества разума, добра и справедливости!

Различны индивидуальности обоих художников, их личные судьбы, условия воспитания, окружение. Но общим для них была любовь ко всему русскому – культуре, природе, народному творчеству, музыкальному искусству. Общность взглядов повлекло создание 9 романсов на стихи поэта и оперы «Руслан и Людмила».

«Каватина Людмилы» ансамбль М.Глинка.

Исп. Паскевич Саша 1 класс.

Педагог Пасечник И.В.

Слово и музыка – два великих начала, 2 стихии искусства. Пушкин обладал уникальным даром писать непревзойдённые сочинения. За что бы он не брался, у него получались ритмичные, мелодичные, лирические, одухотворённые произведения. Неслучайно, творения автора пользовались и пользуются до сих пор большой популярностью у композиторов и музыкантов.

Уже при жизни поэта, начиная с 1823 года, было создано более 70 музыкальных произведений на тексты его стихотворений. Сочиняли музыку более 30 современников, среди которых и дилетанты, и профессиональные композиторы: Верстовский, Грилёв, Алябьев.

Для вас сейчас прозвучат 2 романса в исполнении Харитоновой Галины – «Два ворона» музыка А. Алябьева и «Царскосельская статуя», музыка Ц. Кюи.

Романс «Два ворона».

Сл. А. Пушкина, муз. А. Алябьева.

Романс «Царскосельская статуя»

Сл. А. Пушкина, муз. Ц. Кюи.

Исп. Харитонова Г. 6 класс.

Педагог Яковлева Е.М.

С произведениями Пушкина работали самые знаменитые музыканты разного времени. Каждый по-своему переосмысливал литературные строки, пытаясь воссоздать в музыке всю сюжетную глубину и драматичность образов. По неточным данным поэтом было создано более 450 произведений. У многих сюжетов числится от 5 до 40 авторов музыки.

Среди русских композиторов 19 века особенно глубоко преклонялся перед творчеством великого поэта П.И. Чайковский. Им на стихи Пушкина были написаны 2 оперы ставшие популярными во всём мире. Это «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

Звучит дуэт «Уж вечер» из оперы «Пиковая дама».

Дуэт Лизы и Полины «Уж вечер» из оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского.

Исп. Педагоги: Яковлева Е.М. и Семёнова И.А.

Пушкин прежде всего поэт-лирик. В своём творчестве он обращался к темам которые его волновали – к темам любви, свободы, дружбы. Лирика даёт наиболее полное представление об идеалах и жизненных ценностях поэта. Любовь для Пушкина – спутница жизни. К этой теме он в своём творчества обращается постоянно.

Стихотворение «Признание» А. Пушкина читает педагог Брагин В.В.

Целая галерея женских образов проходит в поэзии Пушкина, оставляя на страницах его «дневника» свой талантливый след. Они приходили и уходили, эти прекрасные музы, покоряя поэта своей красотой и грацией, тонкостью ума и обаяния. Многие поколения стихотворцев воспевали «звезду пленительного счастья», но никто лучше Пушкина не смог отразить «чудное мгновение» любви.

Для вас сейчас прозвучит романс, который является примером глубокого слияния слова и музыки, вдохновенного чувства 2 гениев русского искусства – Глинки и Пушкина – создало этот шедевр. Прекрасна и необычна его история. Двадцатилетний Пушкин страстно влюблённый в Анну Керн, посвящает ей прекрасное стихотворение, а через 14 лет композитор Глинка увлечённый дочерью «мадам Керн» Екатериной сочиняет на этот стих романс, озарённый «мимолётным видением» её красоты.

Романс «Я помню чудное мгновенье»

Сл. А.С. Пушкина, муз. М. Глинки.

Исп. Педагог Яковлева Е.М.

«Я Вас любил»

Исп. Репкина Анна 5 кл.

Пед. Брагин В.В.

Сейчас вы услышите один из наиболее красивейших романсов Рахманинова на стихи А.С. Пушкина «Не пой красавица». Этот романс был создан 19-летним композитором в период сильнейших душевных страданий.

Романс «Не пой красавица»

Сл. А. Пушкина, муз. С. Рахманинова.

Исп. Педагог Яковлева Е.М.

Проходят годы, десятилетия, сменяются века, а прекрасные творения 2 гениев по-прежнему волнуют и вдохновляют, пробуждая добрые чувства в наших сердцах. При именах Пушкин и Глинка нас тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте и композиторе, о великих сынах России. В них русская природа, русский язык, русская душа, русский характер.

Слава Великим творцам России!

Хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки.

Исп. сводный хор под руководством пед. Яковлевой Е.М.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"День птиц". Развлечение для детей старшей группы»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Роль музыки в жизни детей дошкольного возраста»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь