ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Разное
Метод проекта в специальной школе имеет свою специфику. Он ориентирован прежде всего на особенности психофизического состояния обучающихся с интеллектуальной недостаточностью. Авторы статьи делятся опытом организации проектной деятельности с такими детьми.
Муравецкая Надежда Викторовна. Диденко Людмила Ивановна
Содержимое публикации

ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Диденко Л.И., Муравецкая Н.В.

МКОУ ОШ № 30 г.Белгорода

Главной задачей специального (коррекционного) обучения на сегодняшний день является социальная реабилитация обучающихся через личностно-ориентированную, здоровьесберегающую и практическую направленность учебно-воспитательного процесса, выбор оптимальных технологий специального образования и совершенствование многопрофильной трудовой подготовки с целью дальнейшей социальной адаптации школьников.

Значительные возможности для решения этой задачи открыло введение в процесс образования специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 30 г.Белгорода элементов проектной деятельности.

Метод проекта в школе данного вида имеет свою специфику. Он ориентирован прежде всего на особенности психофизического состояния обучающихся с интеллектуальной недостаточностью. Так как не все дети в силу своих индивидуальных возможностей, уровня интеллектуального и физического развития могут полностью самостоятельно выполнить задание, учитель при организации коллективной проектной деятельности формирует группы так, чтобы были задействованы ребята с разными уровнями развития [2].

Помощь учителя необходима при выборе темы, определении целей и задачи предстоящей работы. Его деятельность здесь играет ведущую и направляющую роль. Ещё при составлении календарно-тематического планирования учитель продумывает, по какой теме предложить выполнение проекта, чтобы это было доступно ученикам.

Практика показала, что обучающиеся с интеллектуальной недостаточностью положительно относятся к урокам, если на них они могут проявить себя и реализовать свои имеющиеся возможности.

Практическая деятельность выводит ученика за границы урока, представляет проблему объемно, с позиции разных дисциплин. Например, учащимся 7-11 классов предлагалось перед Новым годом организовать ярмарку новогодних подарков. При подготовке и проведении данного мероприятия педагоги ставили перед собой следующие цели:

- вовлечение каждого ученика в активный познавательный процесс;

- формирование у воспитанников уверенности в собственных силах и возможностях по осуществлению несложной предпринимательской деятельности;

- развитие аналитического мышления, коммуникативных способностей и социальной адаптации учеников.

Сразу же перед ребятами возникли вопросы: что продавать на ярмарке, как изготовить подарки, как организовать продажу, как произвести расчёты расходов и прибыли? Ответы на эти вопросы они получили, реализуя задачи проекта.

Воплощение его в жизнь началось с планирования предстоящей деятельности. Первым этапом была запланирована подготовка продукции школьных мастерских и объединений дополнительного образования к реализации на ярмарке. В ассортимент вошли изделия, изготавливаемые на уроках профессионально-трудового обучения и во внеурочной деятельности: елочные игрушки, праздничные элементы декора, декоративные подушки, блокноты, альбомы, подарочные коробки для упаковки изделий.Ребята произвели расчет ожидаемой прибыли: с помощью учителя методом калькуляции предварительно высчитали расход и доход от продаж.

Далее следовала маркетинговая разработка товара (обучающиеся упаковывали подготовленные изделия, придумывали товарный знак, планировали дополнительные услуги: доставка, технические консультации и т.д.). Ребята продумали рекламирование изготовленных ими новогодних подарков, исходя из того, что это мероприятие проводилось в стенах школы и потенциальными покупателями были дети, родители, учителя и воспитатели.

Потом шло само проведение акции «Ярмарка новогодних подарков». В украшенном фойе школы ученики расположили прилавки с товаром, сами осуществляли торговлю, привлекали покупателей рекламой, организовали для них возможность выпить горячего чая с выпечкой, продумали музыкальное сопровождение ярмарки. Следующим этапом стало подведение итогов. На нём обучающиеся произвели расчет затрат и прибыли, оценили вклад в общее дело каждого участника проекта. А самое главное – они сами коллективно решали, как распорядиться прибылью.

При подготовке данного мероприятия по каждому пункту планирования учитель предоставил ученикам необходимые теоретические знания. В коллективной беседе рассматривались темы: «Организация торговли», «Реклама – двигатель торговли», «Планирование предпринимательской деятельности», «Маркетинг». Выполнение творческих заданий, поиск  оптимальных решений, закрепление полученных знаний происходили в процессе практических занятий «Ассортимент новогодних подарков», «Ценообразование», «Реклама изготовленной продукции», «Расчет ожидаемой прибыли».

Последний этап проекта - рефлексия деятельности. Для учащихся с интеллектуальной недостаточностью этот этап очень важен. Он помогает создать полную картину выполненной работы. Ребята обсудили, с какими трудностями им пришлось столкнуться и способы их преодоления, что дала работа над проектом в плане личностного развития каждому ученику.
Реализация данного проекта – это путь к саморазвитию и самореализации личности, её социализации через осознание собственных потребностей и новую для них предпринимательскую деятельность [1].
Конечно, выпускники коррекционной школы не станут владельцами своих предприятий, и при выполнении такой работы встречается много трудностей, но положительные стороны такой организации учебной деятельности очевидны:

– получение учащимися опыта в приобретении и использовании необходимых знаний и умений в различных ситуациях;

– приобретение коммуникативных навыков и умений (работа в разновозрастных группах, исполнение разных социальных ролей, навыки общения);
– духовно-эмоциональное обогащение личности (осознание нравственной ценности труда, развитие интеллектуальных, волевых, физических сил);
– профессиональное самоопределение (в процессе работы выявляются обучающиеся с хорошими способностями к данному виду деятельности);
– приобретение умения ставить близкие и далекие цели от успешного освоения азов профессии до самостоятельной трудовой деятельности.
А самое главное, при такой организации учебной деятельности в полной мере раскрывается основной тезис современного понимания метода проектов: «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо, и где и как я могу эти знания применить».

Список литературы

Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. (Текст): учеб. Пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.

Шаповалова О.Е. Моделирование проблемных ситуаций в процессе воспитания учащихся вспомогательной школы-интерната. /Дефектология. – 1995г. – № 2. – с.22-26.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Воздух и его свойства»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Мастер - класс "Ромашка"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект НОД по аппликации «День Победы» в средней группе»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Статья по Серверы игр.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь