Условия формирования коррекции тревожности у младших школьников в процессе учебной деятельности
Горланова Яна Вячеславовна
3 курс, преподавание в начальных классах
Россия, г.Нижний Тагил, ГАПОУ СО «Нижнетагильский педагогический колледж»
Аннотация: В данной статье рассматривается проблема формирования коррекции тревожности у младших школьников.Особое внимание в ней уделено окружению младших школьников, в котором формируется их коррекция над тревожностью.
Ключевые слова: тревожность, представление о себе, младший школьник.
Начало обучения в начальной школе связано с рядом проблем. Среди них- школьная тревожность и ее коррекция.
Школьная тревожность – это одна из типичных проблем учащихся школьного возраста. Особое внимание она привлекает потому, что выступает ярчайшим признаком школьной дезадаптации ребенка, отрицательно влияя на все сферы его жизнедеятельности: не только на учебу, но и на общение, в том числе и за пределами школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия.
У тревожного младшего школьника самооценка, как правило, имеет заниженный характер, поэтому учащиеся проявляют неуверенность при освоении различных видов деятельности, пассивность, отсутствие самостоятельности, неумение контролировать себя в различных напряженных ситуациях.
Данная проблема осложняется тем, что довольно часто в практике школьной жизни учащиеся с выраженной тревожностью считаются наиболее «удобными» для учителей и родителей: всегда готовят уроки, не нарушают правила поведения в школе, стремятся выполнить все требования педагога. И это не единственная форма проявления школьной тревожности; наиболее эта проблема выражена у «трудных» обучающихся, которые оцениваются родителями и учителями как «неуправляемые», «невоспитанные», «невнимательные». Такое разнообразие проявлений школьной тревожности связано с неоднородностью причин, приводящих к школьной дезадаптации. Вместе с тем, несмотря на очевидность различий поведенческих проявлений, в их основе лежит единый синдром – школьная тревожность, которую не всегда бывает просто распознать. Психологи С.С. Степанов, В.С. Мерлин, Н.В. Имеладзе обозначают тревожность как состояние человека, которое характеризуется повышенной склонностью к переживаниям и беспокойствам.
Большинство дезадаптированных школьников имеют недоразвитие произвольной деятельности и очень часто демонстрируют инфантильные способы поведения. У них недостаточно сформирован образ «Я» («мне не доверяют окружающие» не верят в меня, я тоже не верю в себя, и не знаю каков «я» - отсюда возникает тревожность ребенка). Из этого следует, что в школах необходимо создавать условия для самореализации любого учащегося, так как полноценное развитие личности является гарантом общественного благополучия. Младший школьный период – один из самых важных этапов в жизни учащегося: без полноценно прожитого, всесторонне наполненного детства, вся его последующая жизнь будет ущербной. Грамотное взаимодействие взрослых в процессе воспитания ребёнка обеспечивает максимальную реализацию всех имеющих у него возможностей, позволяет избежать многих трудностей и отклонений в ходе его психического и личностного развития. Поэтому воспитание должно быть пронизано заботой о его физическом здоровье и психологическом благополучии.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования подчеркивается необходимость развития у учащихся внутренней позиции школьника, самоуважения и адекватной самооценки; умения управлять своей деятельностью, проявления инициативности и самостоятельности, навыков сотрудничества. Поэтому проблема детской тревожности и ее своевременная коррекция на раннем этапе является весьма актуальной.
Библиографический список
Александровская Э. М. Психологические сопровождения школьников/ Э. Н. Александровская. – Москва: Академия, 2002. - 208 с.
Битянова М. Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка / М. Р. Битянова. – Москва: Академия, 2017. - 148 с.
Микляева А. В. Школьная тревожность: диагностка, коррекция, развитие детская психология и психотерапия /А.ВМикляева, П.В. Румянцева.- Санкт-Петербург: Речь, 2012. - 114 с.
Моргулец Г. Г. Преодаление тревожности и страхов у первоклассников / Г. Г. Моргулец, О.В. Расулова. - Волгоград: Просвещение, 2017. - 169 с.