РОЛЕВАЯ ГРА
«Обвиняется сигарета»
Методическая разработка
для учащихся старших классов
Цель: пропаганда здорового образа жизни
Задачи:
1. Учить работе в группе.
2. Развивать коммуникативные навыки.
3. Развивать речь участников.
4. Получить специфическую информацию.
5. Учить уважительно относиться к оппоненту.
6. Развивать навыки работы с различными источниками информации, умения выбирать главное
Возраст участников: 14 -15 лет
Оборудование и материалы:
- класс;
- доска;
- парты для «судьи», «прокурора», «адвоката»;
- стойка для «свидетелей»;
- технические средства;
- на доске, на дополнительных стендах (через компьютер или иные технические средства) выведена разного рода информация, слайды, плакаты по теме (лучше сделанные самими детьми в ходе конкурсов, заданий во время месячника);
- карточки красного и зелёного цветов – по 2 на каждого сидящего в зале;
- демонстрационный прибор.
Предварительная работа: на классных часах в начале месячника «За здоровый образ жизни» учащиеся тянули жребий с указанием своей роли, готовили необходимую наглядность, костюмы, карточки.
Участники:
- Судья;
- Прокурор (сторона обвинения);
- Адвокат (сторона защиты);
- Свидетели защиты (представитель компании-производителя сигарет,
компании, делающей рекламу, простой обыватель);
- Свидетели обвинения (врач, представитель церкви, учитель);
- Обвиняемая «Сигарета».
Планируемые результаты: осознание участниками важности и нужности здорового образа жизни.
Участники процесса в одеянии, имитирующем одеяние участников реального процесса, заняли свои места, согласно местонахождению, каждого в реальном судебном процессе.
Ход игры:
1. Введение в игровую ситуацию
Ведущий: Уважаемые ребята! Сегодня мы собрались здесь, на судебном заседании, где будет слушаться дело «О сигарете». Присутствуют:
- Судья
- Прокурор (сторона обвинения)
- Адвокат (сторона защиты)
- Обвиняемая «Сигарета», а также свидетели стороны обвинения и стороны защиты.
2. «Прения сторон».
«Прокурор»: Здравствуйте уважаемые присутствующие! Обвиняемая «Сигарета» обвиняется по следующим статьям:
- умышленное причинение вреда здоровью как курящего, так и окружающих;
- нанесение морального вреда как курящему, так и окружающим.
Первые сигареты были изготовлены индейцами американского происхождения. Они курили табак с помощью тростника, соломы и кукурузных листьев, в которые заворачивали табачные листья. Первым из европейцев, познакомившимся с табакокурением, стал Христофор Колумб. Он увидел индейца, курящего табак, на одном из Карибских островов. Историки предполагают, что произошло это в 1492 году на острове Тобаго, возможно, от него после и произошло название — табак. О вредности процедуры тогда еще никто не знал. Сигаретный способ курения табака пришел в Европу в 1856 году, после окончания Крымской войны. Солдаты русской и турецкой армии начали курить табак, завернутый в бумажные гильзы из-под пороха и обрывки газет. Этот же способ курения переняли и англичане с французами. Вскоре после окончания войны, в Англии была возведена первая большая фабрика по производству сигарет в Европе. Поэтому Лондон считается родиной европейских сигарет.
Толчком к мировому распространению сигарет стало изобретение автоматизированной машины для производства сигарет в США в 80-х года XIX столетия.
«Адвокат»: Сами изобрели, человечество курит столько веков, и трубки, и скрутки какие-то, а теперь обвиняете мою подзащитную. Сами виноваты. Незачем было перенимать эту вредную привычку. Как это «никто не знал о вреде табакокурения»? А ощущения после выкуренной сигареты кто-нибудь из присутствующих может назвать? Как минимум ничего приятного.
«Прокурор»: прошу заслушать свидетелей обвинения.
«Судья»: заслушаем свидетелей обвинения. Приглашается медицинский работник.
«Врач»: (на доске выведен слайд показанный ниже)
Здравствуйте все присутствующие! Я врач. Исходя из моей врачебной практики могу пояснить следующее. В полной мере трудно осознать, насколько пагубен этот продукт для организма человека, пока не узнаешь его состав.
Абсолютное большинство курильщиков, невзирая ни на что, продолжают поддерживать колоссальные обороты табачной промышленности. Они убеждены в том, что вред сигарет чрезмерно преувеличен, потому что многие из них курят долго, но ничего страшного с ними не происходит. Но вода точит камень, а сигареты — человеческое здоровье.
Смолы;
Оксид углерода, или угарный газ (если вдыхать его в больших количествах, то это неизбежно приведет к удушью и смерти);
Никотин — самый опасный компонент сигареты, поскольку именно он вызывает привыкание. Учащает сердцебиение и дыхание, токсичен;
Аммиак — токсичный газ, который приводит к отеку легких и поражает центральную нервную систему;
Метанол, он же — древесный спирт и метиловый спирт. Его используют в качестве ракетного топлива, очень токсичен, что приводит к поражению нервной системы курильщика;
Толуол — используется в промышленности в качестве растворителя;
Кадмий — токсичный яд, который накапливается в организме курильщика, вызывая необратимые пагубные процессы;
Мышьяк — довольно распространенный яд, смертельный для человека;
(на доску выведен слайд, показанный ниже)
Стеариновая кислота используется для производства резины и изготовления свечей;
Метан — газ, который не имеет выраженного запаха. Бытует мнение, что он токсичен и поражает нервную систему человека, а также оказывает наркотическое воздействие на организм человека;
Бутан — газ, которому свойственен специфический запах и отсутствие запаха, горючий. На фоне вдыхания большого количества газа начинается сердечная аритмия и происходит удушье.
Далее демонстрируется опыт. Для изготовления демонстрационного прибора для курения используются: пластиковая бутылка с крышкой (из-под моющего средства), резиновая трубка длиной 5 см, ватные шарики, пластилин, сигарета (лучше без фильтра), спички. В крышке пластиковой бутылки проделать отверстие размером с диаметр трубки. Вставить трубку и замазать щели пластилином. В один конец трубки вставить ватный шарик, в другой сигарету. Завернуть крышку. Прибор готов. Бутылку можно заменить системой для переливания крови и выкурить сигарету с помощью резиновой груши.
Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8 - 15 минут. У курильщиков в 2 - 3 раза чаще бывают сердечно-сосудистые заболевания, в 15 - 30 раз чаще - рак легких, в 13 раз чаще - стенокардия, в 12 - инфаркт миокарда, в 10 - язва желудка. Курильщики чаще страдают ОРЗ, бронхитами, астмами, у них нарушаются зрение и слух. Часто развивается рак губы, гортани, голосовых связок, пищевода. В медицине известен случай, когда при вскрытии трупа скальпель заскрежетал о камень. Это оказалось, что в легких скопилось около 1,5 кг угля. Курил этот человек около 25 лет и умер от рака легких.
«Судья»: Спасибо. Приглашается следующий свидетель. Деятель церкви.
«Священник»: ( в руках у «священника» Новый Завет) Мир всем! По словам настоятеля церкви св. мц. Татианы при МГУ им. Ломоносова прот. Максима КОЗЛОВА: «Это, несомненно, греховный навык. Прежде всего, по отношению к самому себе. Ведь курение — это род медленного самоубийства. Во-вторых, по отношению к ближним: курение приносит вред окружающим. Далее, курение — особенно если речь идет о клирике или людях, о которых известно, что они церковные — большой соблазн для окружающих. Апостол Павел сказал: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1Кор, 8, 11). Такое же отношение должно быть и к курению. Можно пофантазировать: если когда-нибудь, например, благодаря нано-технологиям, будут изобретены сигареты, улучшающие земную атмосферу, вырабатывающие кислород повышенного качества, укрепляющие здоровье курильщика и находящихся рядом с ним людей и не вызывающие зависимости — тогда можно будет поставить вопрос о переводе этой греховной привычки на уровень нравственно нейтральных навыков».Но дело в том, что духовная позиция не опирается на пункты канонических правил. Подлинное православие — в духе. И с духовной точки зрения курение, конечно же, совершенно неприемлемо. Это привычка, затрудняющая духовную жизнь.
«Судья»: Спасибо. Приглашается ещё один свидетель обвинения.
«Учитель»:( в руках и учителя классный журнал и результаты контрольных срезов).Здравствуйте уважаемые присутствующие! Работая в школе, я замечаю, что, к сожалению, некоторые мои ученики уже в классе 8 начинают курить. Это прискорбный факт. Ведь вредный состав сигарет так плохо влияет на ещё неокрепший организм ребёнка. И сразу же снижается успеваемость в школе. Кроме того, это дурной пример для других деток. Результаты контрольных срезов не утешительны. У курящих оценки гораздо ниже. Они чаще болеют и пропускают занятия. Не переносят физических нагрузок. Быстрее утомляются.
«Прокурор»: прошу приобщить отчётность и ксерокопии из классного журнала к материалам дела.
«Судья»: Спасибо. Заслушаем свидетелей защиты. Приглашается представитель компании-производителя сигарет.
«Представитель»: Здравствуйте все присутствующие. Я хочу заметить, что в существовании нашей компании есть много плюсов:
1) У нас работают более ста человек. Это рабочие места. Это приличные зарплаты.
2) Мы платим государству налоги.
3) Мы платим большие деньги за акцизы.
4) Мы занимаемся благотворительностью.
Покупать или не покупать – зависит от человека. Мы никого не принуждаем.
«Судья»: Спасибо. Заслушаем представителя компании, изготавливающей рекламу.
«Представитель»: Реклама нужна, чтобы помочь потребителю найти ориентиры в огромном количестве продукции самого разного назначения и качества. Конечно, при создании рекламы учитываются все особенности психологии человека - покупателя. Всегда рекламируемый товар представлен в самом выгодном, красочном виде. Реклама помогает потребителю узнать о достоинствах товара, сделать свой выбор. Очень часто товар рекламируют известные люди, при помощи которых нам дают понять, что данной товар самый лучший. К рекламе товаров привлекают приятных людей с привлекательной внешностью. Это не запрещено.
Итак, можно сказать, что реклама — это мир абстрактного воздействия на человека. И если в жизни кто-то выбирает для себя сигареты, а не фитнес, это зависит только от человека. Все зависит от вашего самосознания, от ваших целей в жизни, от друзей окружающих вас во дворе. Не стоит обвинять рекламу в своих вредных привычках.
«Судья»: Спасибо. Приглашается ещё один свидетель.
«Обыватель»: А, что я скажу? Мне нравится курить. Я закурил в 13 лет. Хотел выглядеть взрослее. Потом шалость переросла в привычку. Бросить уже не могу. Правда, приятели мои со двора, кто не курил, чувствуют себя гораздо лучше, выглядят моложе. И, говорят, в год у некурящих выходит до 20 тысяч экономии по сравнению с курящими. Ведь сигареты такие дорогие!
«Адвокат»: Вот видите, всё зависит от человека. Никто не заставляет покупать мою подзащитную. Это свободное волеизъявление человека. На свет она тоже не просилась. Сами придумали. Не нужно валить с больной головы на здоровую.
«Судья»: Спасибо. Прения сторон окончены. Суд удаляется для принятия решения.
3. Заключительный этап мероприятия. Подведение итогов.
Судья уходит в зал, где у зрителей в руках карточки красного и зелёного цвета (по 2 у каждого) и все зрители принимают решение после услышанного «за» курение или «против». Свои карточки (красную – «против» или зелёную – «за») они отдают судье. Он подсчитывает. Возвращается на своё место и объявляет вердикт.
«Судья»: Именем Человека Разумного и Здоровья Нации подсудимая «Сигарета» приговаривается к изгнанию на веки вечные без права возвращения на Кудыкину Гору к Бабе Яге в болото.
Ведущий: Аплодисменты мудрому решению Суда. (Аплодисменты) Всем участникам спасибо и здоровья!
Практическое Задание № 3. Задание 2
КОНСПЕКТ УРОКА ПО ИСТОРИИ О ВОССТАНИИ СОТНИКА
К. БУЛАВИНА 1707-1708 гг.
Цели:
1. Формирование у учащихся представления о периоде правления Петра I до указанного восстания и во время восстания.
2. Воспитание гражданских и патриотических качеств учащихся.
3. Формирование личностного отношения к истории своей страны, потребности самостоятельного поиска и расширения исторических знаний.
Задачи:
1. Развивать мыслительные операции: анализировать, систематизировать, синтезировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, абстрагировать, конкретизировать, способствовать формированию абстрактно-логического мышления.
2. Формировать инициативность, самостоятельность, настойчивость, способность преодолевать трудности, уверенность в своих силах.
3. Развивать желание овладеть новыми знаниями и добиться высоких результатов в деятельности.
4. Развивать умение работать в группе.
5. Развивать умение бесконфликтных споров.
Возраст участников: 13-14 лет (7 класс)
Тип урока:
урок получения новых знаний с элементами самостоятельной
исследовательской работы.
Методы, используемые на уроке:
- наглядно-иллюстративный;
- частично-поисковый;
- метод проблемного обучения.
Оборудование и материалы, используемые на уроке:
- учебные пособия
- ксерокопии исторических документов для выполнения самостоятельной исследовательской работы
- экран
- доска
- слайдовая презентация
Ход урока:
I) Организационный.
II) Проверка домашнего задания.
III) Изучение новой темы:
1. Вступительное слово учителя.
2. План урока (на слайде).
3. Актуализация знаний учащихся.
4. Постановка проблемы.
IV) Завершающий этап урока.
III) Изучение новой темы:
Вступительное слово учителя:
Итак, тема сегодняшнего урока Восстание К. Булавина 1707 -1708 гг.
2. План урока на слайде:
А). Причины бунта (краткое сообщение учащегося)
Б). Этапы бунта. Требования к властям (краткое сообщение учащегося)
В). Подавление бунта.
3. Актуализация знаний учащихся. Вопросы к классу:
1. Какими качествами личности должен обладать человек, возглавивший восстание?
Ответ: умение сострадать, доброта, самоотверженность, честность, верность, патриотизм, мужество, стойкость.
2. Исходя из ваших знаний о деятельности Петра 1 на тот момент, ситуации в стране, скажите, что могло быть предпосылками бунта?
Ответ:Предпосылками бунта стали военные реформы, связанные с новым способом комплектования армии (рекруты набирались на 25 лет) и ухудшением условий существования низших социальных классов из-за Северной войны. Другой группой причин стали попытки Петра установить на Дону тотальную власть. Для этого и были организованы Азовские походы, когда на сословное состояние было переведено верхнедонское казачье население. Также великороссы начали колонизацию казачьих земель в Воронеже под предлогом строительства флота. Росла численность бедного казачества, которое не получало жалованья из казны Империи, в отличие от зажиточных собратьев. На Дону всегда была традиция – не выдавать примкнувших к казакам беглых крестьян. Но к началу 18 века Донское войско вынуждено было пойти на уступки. Тогда казацкие старшины брали деньги со скрывшихся за «невыдачу» и откупались ими от проверок. Конечно, казачье руководство было этим очень недовольно.
(2 предпосылки записываются в тетради)
Краткий доклад учащихся по пунктам плана урока
(причины, этапы, требования и последствия бунта конспектируются в тетради)
4. Постановка проблемы:
Основываясь на вышесказанном, определите,
- Были ли пути разрешения ситуация на Дону мирным путём?
- Почему был выбран именно такой путь разрешения конфликта?
- Какой путь был бы более рациональным для страны?
Организация самостоятельной исследовательской работы учащихся:
Класс делится на 3 группы, каждая из которых получает в работу 1 из вышеперечисленных вопросов
Задание: Исходя из имеющихся документов у вас на портах, ответьте на поставленные. Вам вопросы.
Документы для работы:
1. ПЕРВОЕ СВЕДЕНИЕ О К. А. БУЛАВИНЕ(31.07.1706)
Память Ф. А. Головину
Текст
2. ДОЛГОРУКИЙ, ЮРИЙ
(1707-1708) Сводки и реляции князя Долгорукого
Предисловие
Текст
3. НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОССТАНИИ К. БУЛАВИНА
(1707-1708) Новые данные о восстании К. Булавина
Текст
4. БУМАГИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ
(1708) к Булавинскому бунту
Текст
5. БУЛАВИНСКИЙ БУНТ
(1708) Булавинский бунт
Текст
6. НОВОЕ О ВОССТАНИИ К. БУЛАВИНА
(1708-1709) Новое о восстании К. Булавина
Предисловие
Текст
IV) Завершающий этап урока:
Итоги урока
Оценки
Домашнее задание: записи в тетради повторить, дополнить после прочтения параграфов, параграфы учебника.