Попова Т.М.,
музыкальный руководитель
(МБДОУ «Детский сад №105 общеразвивающего вида», г. Сыктывкара)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В ЭТНОКУЛЬТУРНОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ.
На современном этапе одной из важных задач образовательных учреждений становится восстановление их этнокультурной функции. В нашем Учреждении предусматривается освоение регионального компонента как составной части содержания образования, направленного на ознакомление всех детей с основами этнической культуры коренного населения и на этой основе воспитание толерантности, формирование межкультурной коммуникации.
Обогащение духовного мира современного ребенка (его нравственных и интеллектуальных интересов), содержание различных форм его деятельности (игры, труд, обучение) средствами коми культуры является целевым приоритетом воспитания в Республике Коми. Существует необходимость ознакомления детей с традиционными жилищами, обрядами, играми, композиторами, музыкальными инструментами и декоративно-прикладным искусством коми как важной частью материальной и духовной культуры коми народа. Это особенно актуально в связи с возросшим интересом общества к истокам этнической культуры и искусства, историческому прошлому своего народа, необходимостью развития у детей способности полноценно изучать художественные произведения, осваивать народное искусство, сохранять и приумножать достояние культуры прошлого и настоящего. Освоение дошкольниками элементов народного искусства, произведений, коми народных игр, знакомство с коми народными инструментами, композиторами происходит наиболее успешно в музыкальной деятельности.
Немаловажное значение играет включение этнокультурного компонента на ранних этапах знакомства детей с коми народными инструментами, используя авторскую разработку «Дидактическая игра «Коми йöзкостса музыкальнöй ворсанъяс». Дидактические игры – один из способов подачи детям познавательного этнографического материала. В дидактических играх заключаются большие возможности умственного, нравственного, эстетического воспитания детей, развития их глазомера, координации, мелкой моторики рук. В дидактические игры легко интегрируется разнообразное содержание этнокультуры. Они могут быть включены в непосредственную образовательную деятельность или использоваться в индивидуальной работе с дошкольниками, в организации самостоятельной и совместной деятельности взрослого и ребенка.
К дидактическим играм с этносодержанием предъявляются следующие требования: содержание игр подбирается в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей, носят воспитывающий и развивающий характер, содержание дидактических игр строится на вариативной основе с постепенным усложнением содержания и правил игры.
Я предлагаю вашему вниманию дидактические игры, в содержание которых вошли коми народные инструменты. Данный дидактический материал может успешно применяться как один из доступных способов подачи детям познавательного этнографического материала.
Например, играя в игру «Аддзi гоз» (Найди пару) для детей от 5 до 7 лет, подбирая музыкальные инструменты и их названия, дети обогащают речь новыми словами и обучаются чтению названий коми музыкальных инструментов и умению сопоставлять название с изображением, в игре «Доминоöн ворсан» (Домино) для детей от 5 до 7 лет дети приобщаются к коми народному музыкальному искусству, совершенствуют фонематический слух путем правильном произношения названий инструментов: ворсанъяс, зiль - зель, ворсантабьяс, пу - паньяс, сярган,шур-шар, буксан; «Нельöд ковтӧм» (Четвертый лишний) для детей от 5 до 7 лет, у детей развивается словесно-логическое мышление, умение классифицировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, развиваются монологическая и диалогическая речь, умение формулировать логические выводы. А игра «Тöдмав, кутшöм музыкальнöй ворсан кылö» (Угадай, какой музыкальный инструмент звучит) формирует у детей представление о происхождении и звучании национальных музыкальных инструментов.
Система дидактических игр этнокультурного содержания, на мой взгляд, должна быть ориентирована на ознакомление детей с национальной спецификой; на закрепление, уточнение, дифференциацию знаний; наполнение эмоциональной сферы детей положительными моментами при встрече с элементами народной культуры; на творческое развитие. Эти игры должны обеспечивать процессы простейшего и сопоставительного анализа, обобщающего сравнения элементов национальных культур, развития интереса к познанию культуры своего и других народов.
Библиографический список
Захарова Л. М., Батраева Г.Х. Этнокультурная среда дошкольного учреждения // Научное мнение. 2013. №1. С. 130–134.
Вавилова Л.Д.Дидактические игры как средство приобщения детей дошкольного возраста к коми культуре. Сыктывкар, 2000.
Венгер Л.А., Дьяченко О.М. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1989.
Соломенкова О.А. Радость творчества. Ознакомление детей 5-7 лет с народным искусством. М.: Мозаика-Синтез, 2005