УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МАКЕЕВКИ
МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 102 С ДОШКОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ГОРОДА МАКЕЕВКИ»
МОДЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ
ПО ВНЕДРЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ТРИЗ
Сигаева Татьяна Сергеевна, старший воспитатель МДОУ№87
Макеевка 2020 г.
Слайд 1
Модель методического сопровождения педагогов по внедрению технологии ТРИЗ
Слайд 2
Цель: создание модели методического сопровождения педагогов по внедрению ТРИЗ
Слайд 3
Задачи:
Обучить педагогов методам и приемам ТРИЗ.
Помочь педагогам внедрить технологию ТРИЗ в образовательный процесс.
Способствовать раскрытию творческого потенциала педагогов в процессе использования технологии ТРИЗ.
Мотивировать на самостоятельный поиск и использование инновационных технологий в образовательном процессе.
Слайд 4
Изучив методическую литературу, познакомившись с историей возникновения ТРИЗ - технологии, с опытом работы, профессиональными интересами педагогического коллектива и учитывая желание педагогов освоить технологию ТРИЗ, была разработана модель методического сопровождение педагогов ДОУ, содержащая стратегию и тактику работы, обеспечивающая оптимальную инновационную деятельность.
Слайд 5
Руководитель проекта по внедрению технологии ТРИЗ - старший воспитатель. Была организована творческая группа, которая приняла участие в разработке мониторинга по освоению детьми старшего дошкольного возраста технологии ТРИЗ. В мониторинге приняли участие дети трех групп старшего дошкольного возраста. Полученные результаты в ходе педагогического наблюдения фиксировались в маршрутных листах для работы с детьми данной возрастной группы, а полученные данные по группе в целом в сводных картах для определения результатов в целом по всей группе и дальнейшей корректировке индивидуальных маршрутов. Диагностические маршрутные листы по результатам уровней освоения елементами технологии ТРИЗ были составлены на основе разработанного Т.А. Сидорчук методического комплекса «Я познаю мир».
Остальные педагоги участвующие в проекте, принимали участие в семинарах практикумах, выполняли задания в творческой мастерской, проводили игры, ООД с использованием ТРИЗ, используя материала семинаров.
Слайд 6
Актуальность технологии. Целью данной технологии является, с одной стороны, формирование у детей таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, с другой - поисковой активности, стремления к новизне, склонности к творческому воображению. Ведь именно наши психологические качества определяют легкость и быстроту усвоения информации, понятий, принципов и т.п. Младшие дошкольники почти не имеют психологических барьеров, а вот у старших дошкольников они уже наблюдаются. А ТРИЗ позволяет их снять, «убрать» боязнь перед новым, неизвестным, сформировать у детей представление о жизненных и учебных проблемах не как о непреодолимых препятствиях, а как об очередных задачах, требующих решения. Данный опыт помогает педагогам с младшего дошкольного возраста развивать у детей нестандартное мышление.
Игра «Кто такой же?» (с 3-х лет)
(прямая аналогия по свойствам, характеру)
Цель. Учить детей группировать предметы по различным признакам. Развивать у детей воображение, активность, мышление.
Материал:
Содержание: – У кошечки шерсть, какая? (Мягкая, пушистая).
– А у кого такая же? (У зайчика, у лисички, у пуделя, у игрушечного мишки).
– Кто ещё кусается как собачка?
– Кто ещё любит молоко как кашка?
– Кто ещё маленький как воробышек?
Усложнение: сравнить два похожих по внешним признакам животных и найти не только сходство, но и их отличие. Например: рассмотрев на картине волка, лису, можно отметить, что у них обоих острые мордочки и зубы, длинные хвосты, и оба они любят, есть зайцев, мелких зверушек в лесу. Но у лисы шубка рыжая, а у волка серая.
Слайд 7
Что развивает в детях теория ТРИЗ? Конечно же, память, воображение, фантазию и самое главное – творческую личность. ТРИЗ поможет детям научиться анализировать, решать разные проблемы.
Игра “Черное-белое”
Воспитатель поднимает карточку с изображением белого домика, и дети называют положительные качества объекта, затем поднимает карточку с изображением черного домика и дети перечисляют отрицательные качества (пример: “Книга”. Хорошо – из книг узнаешь много интересного... Плохо – они быстро рвутся... и т.д.)
Можно разбирать в качестве объектов: “Гусеница”, “Волк”, “Цветок”, “Стульчик”, “Таблетка”, “Конфетка”, “Мама”, “Птичка”, “Укол”, “Драка”, “Наказание” и т.д.
Слайд 8
С педагогами было проведено:
- диагностика компетентности педагогов в использовании инновационных технологий.
- анкетирование педагогов «Современные технологии в ДОУ».
- наблюдение за педагогами в процессе их профессиональной деятельности.
- индивидуальная беседа с педагогами «Инновационные технологии за и против».
- тематический стенд «ТРИЗ – технология в детском саду»
- Обучающий семинар для педагогов «Что такое ТРИЗ – технология».
- Индивидуальные и групповые консультации по темам: «ТРИЗ в режимных моментах»;
- Индивидуальные и групповые практикумы «Методы и приемы ТРИЗ - технологии».
Деловая игра «Мозговой штурм» (для обсуждения с педагогами возникающих проблем в процессе освоения ТРИЗ - технологии, помощь в поиске решения этих проблем).
Слайд 9
ТРИЗ для детей дошкольного возраста – это система игр, занятий и заданий, способная увеличить эффективность программы, разнообразить виды детской деятельности, развить у детей творческое мышление, технология позволяет осуществить естественным образом личностно-ориентированный подход, что особенно актуально в контексте ГОС ДО. ТРИЗ - технологии используются в непосредственной образовательной деятельности, в самостоятельной деятельности детей, в совместных с взрослым видах деятельности, в работе с родителями. ТРИЗ как универсальный инструментарий используется на занятиях из всех образовательных областей. Это позволяет формировать единую гармоничную, научно обоснованную модель мира в сознании ребенка, осуществлять эвристическое обучение. Создается ситуация успеха, идет взаимообмен результатами, решение одного ребенка активизирует мысль другого, расширяет диапазон воображения, стимулирует его развитие.
Слайд 10
Используя в работе с детьми старшего дошкольного возраста элементы ТРИЗ важно учитывать следующие дидактические принципы:
принцип свободы выбора- в любом обучающем или управляющем действии предоставить ребенку право выбора.
принцип открытости - нужно предоставлять ребенку возможность работать с открытыми задачами ( не имеющими единственно правильного решения). В условие творческого задания необходимо закладывать разные варианты решения.
принцип деятельности – в любое творческое задание нужно включать практическую деятельность.
принцип обратной связи - воспитатель может регулярно контролировать процесс освоения детьми мыслительных операций, так как в новых творческих заданиях есть элементы предыдущих.
принцип идеальности – творческие задания не требуют специального оборудования и могут быть частью любого занятия, что позволяет максимально использовать возможности, знания и интересы детей.
Слайд 11
Работа с морфологическими таблицами.
Слайд 12
Знакомимся с алгоритмом игры «Да-нет-ка»
Цель: учить сравнивать объект с аналогичным предметом из другой области с точки зрения каких-либо свойств или отношений.
Содержание: Например: воспитатель загадывает слово «Слон». Дети задают вопросы: это живое? это растение? это животное? оно большое? оно живет в жарких странах? это слон?). Воспитатель отвечает только «да» или «нет», пока дети не угадают задуманное. Когда дети научатся играть в эту игру, они начинают загадывать слова друг другу. Это могут быть «шорты», «машина», «гриб», «береза» и т.д.
Слайд 13
Диагностика проводилась на основе знаний и умений детей . По наблюдениям за детьми в общении со сверстниками и взрослыми, по умению детей рассуждать ,делать умозаключения, выводы сравнения, по развитию логического мышления.
Сравнительный мониторинг результатов диагностики, наглядно показывает, что в результате использования технологии ТРИЗ в ООД и игровой деятельности в экспериментальных группах старшего дошкольного возраста повысилось количество детей способных рассуждать, делать умозаключения и выводы используя логическое мышление.
Слайд 14
Полученные результаты подтверждают важность использования технологии ТРИЗ с дошкольниками. Методы данной технологии позволили успешно решить задачи интеллектуального развития дошкольников.
Итоговые мониторинги освоения детьми способов интеллектуально-творческой и познавательной деятельности дают возможность сделать выводы об успешности внедрения технологии ТРИЗ в старшем дошкольном возрасте.
Слайд 15
Мастер-класс «Методы и приемы ТРИЗ для обучения творческому рассказыванию».
РАБОТА с ЗАЛОМ
- Предлагаю вам на время перевоплотиться в воспитанников детского сада и составить свои творческие рассказы с помощью технологии ТРИЗ.
- Чтобы наша игра была более интересной, предлагаю вам попробовать отгадать предмет с помощью игры «Дразнилка». Я буду дразнить этот предмет, а вы – должны его отгадать.
- Скакалка;
- Каталка;
- Прыгалка;
- Бросалка;
- Ловилка;
- Забивалка;
- Передавалка;
- Металка. (Мяч)
- Молодцы!
Отгадав загадку мы с вами перенёслись в ситуацию, которая могла произойти с любой из нас:
Слайд 16.
Работа по картине «Наша Таня громко плачет».
- Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Посмотрите пожалуйста на картину на слайде. Чтобы более детально и внимательно её рассмотреть нам потребуется подзорная труба.
- Сделайте себе подзорную трубу. (Метод подзорной трубы (свернуть программки, лист бумаги, сцепить пальцы рук в кольцо в виде подзорной трубы)
- Что вы видите на картине? Отвечая каждая из вас должна называть только один объект, изображённый на картине.
Возможные варианты ответов:
1. Девочка сидит на бревне
2. На мяче сидит стрекоза
3. Мяч плывет по реке
4. По бревну бегают муравьи
5. Птицы летают по небу
6. Стрекоза сидит на камыше
7. В небе светит солнце
8. По небу плывут облака
9. По земле бегают муравьи
10. На земле растет трава
11. На траве растут цветы
12. На берегу реки лежит песок
13. По реке плывет кувшинка
14. На земле растет куст
15. На девочке одето платье
16. Девочка надела туфли
17. На земле лежит песок
18. Камни лежат на песке
19. Камни лежат на земле
20. В траве бегают муравьи
21. Камыши растут на земле
- А сейчас мы вместе с вами, очень осторожно, чтобы не напугать Таню, войдём в картину, подзорная труба нам больше не потребуется. Нам понадобятся уши, нос и руки.
- Я слышу, как плачет девочка, а что слышите вы?(работа с залом)
Возможные варианты ответов:
- шумит вода в реке
- дует ветерок
- шелестит трава
- плюхнулся в речку мяч
- где-то голоса детей
- шумят камыши
- щебечут птицы
- летит стрекоза
- девочка топает ногами
- скрепит бревно
- кто-то шуршит в кустах
- квакают лягушки
- крякают утки
- мычат коровы
- блеют барашки
- стрекочут кузнечики
- Я чувствую, что волосы у девочки мягкие и волнистые, а что чувствуете вы?
Возможные варианты ответов:
- платье на девочке ситцевое
- бревно твердое, грубое, шершавое и не ровное
- вода в речке прохладная
- мяч мокрый, твердый, легкий, прохладный
- песок возле речки мокрый
- песок рядом с травой сухой и теплый
- трава прохладная, мягкая
- у стрекозы крылышки хрупкие
- камыши мягкие
- погода жаркая
- камень твердый
- кусты колючие
- ласточка мягкая, гладкая
- мох возле бревна прохладный влажный и мягкий
- тапочки у девочки гладкие и твердые
- брызги воды
- Я ощущаю запах болотистой воды, а вы?
- цветов
- летнего ветра
- древесной коры
- камышей
- листвы
- запах ила.
- Я пробую на вкус кору дерева, она горькая. Что попробуете на вкус вы? Расскажите мне.
- вода безвкусная
- вкус травы
- клевер сладкий
- одуванчик горький
- вкус резины у мяча
- муравей кислый
- вкус мела у камня
- вкус травы у камыша
- А теперь, дети, глядя на картину, подумайте о том, что было до того, как Таня уронила в речку мяч? Рассказывать историю про Таню мы будем по цепочке. Давайте я начну, а вы продолжите.
Выдуманная история, что было, что будет?
(Можно придумывать и рассказывать по цепочке)
Что было…
В солнечный, теплый день, маленькая девочка Таня побежала гулять со своими подружками к речке, которая находилась не далеко от ее дома. Мама всегда отпускала ее погулять с соседскими девочками. И т.д.
Что будет…
Услышав Танин громкий плач к реке снова подбежали девочки. Каждый хотел помочь Тане, девочки давали разные советы, но к сожалению ни один из советов не помог. И .д.
- Молодцы!
Слайд 17
Чтобы наша Танечка полностью успокоилась, давайте придумаем для неё весёлые стишки-Лимерики. Что такое лимерики? Это короткие песенки, стихи-небылицы, нелепицы, происхождение которых по традиции связывают с ирландским городом Лимериком. Сюжетная линия, как правило, разворачивается в первой строке и продолжается во второй, в третьей и четвёртой - что-то происходит. В пятой строке - неожиданная развязка, заключающая в себе всю «соль» лимерика.
1 строчка | Жил(а)-был(а) предмет: объект или субъект |
2 строчка | Свойства предмета, сравнение предмета с кем-то или с чем-то |
3 строчка | Необычные действия предмета, обычные действия предмета |
4 строчка | Взаимодействия с другими предметами |
5 строчка | Вывод (утверждение или мораль) |
(на слайде схема Лимерика)
Попробовав сочинить «Забавные лимерики» по картине «Наша Таня громко плачет», вы сами убедитесь в том, что это очень забавно и интересно.
Например у меня получился такой Лимерик:
Жила-была Танюшка
Весёлая девчушка.
С лягушками дружила,
В гости к ним ходила.
Танюшка и лягушки – лучшие подружки!
Уважаемые коллеги, я продемонстрировала вам вариативность использования в своей работе разнообразных методов и приёмов (элементов) технологии ТРИЗ для обучения творческому рассказыванию детей.
- Мне очень понравилось с вами работать, вы просто молодцы!