Как научить ребенка верить в себя и в свои силы.

Воспитание детей
Рассказать ребенку о его уникальности и неповторимости необходимо родителям, пока он растет. Ведь человек, считающий себя плохим, некрасивым, недостойным уважения, невольно будет вести себя так, чтобы другие постоянно убеждали его в обратном, то есть он, не отдавая себе в этом отчета, будет требовать к себе повешенного внимания и ежеминутных подтверждений любви и признания со стороны окружающих.
Кивилёва Екатерина
Содержимое публикации

Какнаучитьребенкаверитьвсебяисвоисилы.

Можно ли развивать веру в себя у близких вам людей? Иногда - можно, а как правило - необходимо. Чувство уверенности, ощущение веры в себя чаще всего создается внушениями - это самое простое и оперативное решение.

10 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТЕЙ И ПОМОЧЬ ИМ ВЕРИТЬ В СЕБЯ:

1.«Условия роста»

Что значит «организовать условия»? Мы ставим перед ребёнком задачи, которые адекватны его возрасту и уровню развития. Для начала те, в которых у него высок шанс на успех (то, что у Выготского называется «зона ближайшего развития»).

Если задача будет слишком сложной — ребенок потерпит неудачу и расстроится, а может и вовсе откажется пробовать дальше. Есть мнение, что первый опыт, первые шаги в любой новой деятельности должны быть приятными и результативными, пусть самыми маленькими, но с положительным итогом — это залог интереса к освоению новой сферы.

Но если задачи всегда слишком легкие, не адекватные возрасту — их успешное выполнение, конечно, будет доставлять радость ребенку, но приведет к замедлению развития.

Сложность задач должна нарастать постепенно, когда предыдущий положительный опыт уже закреплен, чтобы ребенку всегда было на что опереться. Он получает всё больше опыта, удовлетворение от самостоятельного решения разных типов задач, порой, достаточно сложных. Это и есть не иллюзорная, а твердая устойчивая основа веры в свои силы.

2.«Учиться думать своим умом»

Сильная мама не навязывает ребенку мнение, которое считает правильным или удобным. Она учит чадо тому, как думать самостоятельно: узнавать информацию, выяснять разные точки зрения, а затем анализировать и делать свои выводы. Ее не пугают неудобные и сложные темы и вопросы. Она не накажет за неудачу или ошибку, ведь через это нужно пройти, чтобы чему-то научиться.

3. «Три попытки»

Хотите, чтобы у ребенка не было страха перед новой деятельностью — поощряйте его инициативу и давайте качественную обратную связь.

Например, попробуйте дать ребенку делать то, что он просит: залезть на горку, подмести пол, погладить кофту, но следим за тремя вещами: обеспечиваем безопасность, обязательно проговорить правила безопасности , и, если задача оказалась слишком сложной, — поясняем, каким навыкам ребенку предстоит научиться, чтобы её выполнять.

4. «Обнимайте ребенка»

Объятия - такой простой, но такой важный знак поддержки. Они ничего вам не стоят, а для ребенка значат целый мир: ведь в ваших объятиях и любовь, и забота, и защита от тревог, поражений и страха. Через объятия вы словно передаете собственную силу и уверенность своему ребенку, объятиями можно сказать то, что даже словами трудно выразить. Дети любят обниматься, потому что понимают ценность этих моментов… Говорят, в день достаточно восьми объятий для нормального психического развития ребенка. Но зачем подсчитывать - просто обнимайтесь почаще. И особенно в момент поддержки.

5. «Выражать свое мнение»

Сильна та мама, которая честна и откровенна с малышом. Того же она ждет от своего чада. Эта женщина учит ребенка высказывать свою точку зрения, анализировать свои мысли, эмоции, ощущения и не бояться открыто об этом говорить.

Если вы задаете вопрос, какую футболку (платье) он хочет надеть, получив ответ, согласитесь с его выбором. Если видите, что выбор явно не подходит, объясните причину (аргументированно), и предложите другие варианты.

Кстати, это поможет справиться с такой проблемой, как детские капризы. Например, ребенок не хочет идти в садик. Вы спрашиваете, наденет ли он сегодня футболку с пингвином или рубашку в клеточку. Ребенок переключается на проблему выбора, и истерика по поводу садика сходит на нет.

Позвольте малышу «врубить босса» и решить что-то за всю семью. В данном случае мы, конечно, не говорим о каких-то серьезных вопросах или проблемах. Здесь речь идет о таких вещах, как, например, совместная прогулка. Пусть ребенок выберет, куда вы отправитесь всей семьей в выходные. Так малыш почувствует, что его мнение действительно ценят и учитывают.

6.«Самостоятельность превыше всего»

Не спешите помогать ребенку в “разборках” между детьми. Держите все под контролем, однако попытайтесь понаблюдать как он выйдет из сложной ситуации. Пусть он попробует выбраться самостоятельно.

7. «Пусть ребенок «подслушивает», как вы его кому-то хвалите»

Подслушивать, конечно, нехорошо, и ваш умница-ребенок прекрасно это знает. Но вы сами «виноваты»: «случайно» приоткрыли дверь на кухню, пока рассказывали бабушке по телефону, как вы гордитесь своим «золотцем»; похвалили ребенка мужу, пришедшему с работы, под самой дверью детской; на прогулке встретили одногруппницу и попросили ребенка покачаться на качелях, а сами даже голос не понизили, когда рассказывали о его успехах. Слушать о себе похвальные речи со стороны - очень приятно. А особенно маленькому человечку. И если в какой-то момент ребенок мог усомниться в искренности и честности ваших поддерживающих слов, сказанных наедине, то в публичных ситуациях сомнения пропадают - «мама и правда думает, что я великолепно рисую и быстрее нее считаю в уме!». Круто же!

8. «Подарок»

Особый подарок может быть ободряющим талисманом. Например, ребенок боится что-то делать в первый раз. Например, идти в новый класс. Подарите ему «волшебную» мягкую игрушку - пусть она забирает тревогу и шепчет на ушко «у тебя все получится, и все будет хорошо», пока мамы нет рядом…

9. «Дорожить близкими»

Любовь и взаимопонимание в семье, друзья, на которых можно положиться – базовые ценности сильного человека. Детям очень нужны родители, но и родители не меньше нуждаются в детях. Сильная мама акцентирует внимание на важности взаимного доверия, готовности помогать, делиться и умении прощать.

10. «Мечты ребёнка»

Поддерживайте и уважайте любые мечты Вашего ребенка! Говорите о них так же серьезно, как это делает Ваш малыш.

Если ребенок мечтает исключительно о материальных ценностях, это означает, что у него слабо развито воображение и он полагается только на логику. Мечтая без границ, дети не просто развивают воображение, но и находят свой жизненный компас, учатся ставить цели и действовать. Только у мечтающего ребенка есть шанс стать счастливым взрослым и добиться в жизни того, что действительно важно именно для него.

А еще детские фантазии часто отображают то, чего ребенку не хватает в реальности. Именно поэтому так важно относиться к детским мечтам всерьез, уметь слышать детей, разговаривать с ними о том, что их вдохновляет.

Гете сказал: «Что бы ты ни мечтал совершить, что бы ни наметил сделать, приступай. Смелость содержит в себе и гениальность, и энергию, и волшебство».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс: «Дыхательная гимнастика в речевом развитии детей раннего возраста».»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация" Развитие познавательного интереса к родному краю у дошкольников"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: "Сенсорное развитие ребёнка в раннем возрасте"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Папка передвижка»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Бизиборд или развивающая доска"»
Комментарии
11.08.2020 09:20 Скворцова Ирина Александровна
«Не сравнивайте себя с другими, иначе вы будете страдать или от зависти, или от гордости», - говорили мудрецы. Действительно, важно научить ребенка не сравнивать себя с другими, а стремится к высшему идеалу... Взрослые часто сравнивают своих детей то с соседскими ребятами, то с самими собой в детстве. А этого делать нельзя. Чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к себе и другим, надо научить его ценить себя как личность и тогда он сможет поверить в себя. Замечательная статья!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь