Ефимова Ирина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №17 «Юнармеец» города Мичуринска Тамбовской области
Статья
Организация исследовательской деятельности младших школьников
(теоретические основы)
В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества образовательного процесса. Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной интеграции в социум и адаптации в нём.
Изменения, происходящие в практике современной начальной школы, требуют внедрения таких способов организации образовательного процесса, которые были бы направлены на
создание условий для формирования активной, инициативной позиции учащихся в учении, для возникновения у учащихся желания самим добывать знания;
создания условий для развития у учащихся познавательного интереса, желания узнавать что-то новое и делиться своими знаниями с другими учащимися;
создания условий для формирования общеучебных (в том числе исследовательских и рефлексивных умений, умения работать с разного рода информацией).
Для решения этой задачи необходимо отойти от классического формирования знаний, умений и навыков и перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения.
В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность.
Работа над учебно-исследовательской работой – это один из способов вхождения школьников в социально нормированную деятельность, в которой ребенок учится определять границы своей самостоятельности, свободы и ответственности. Участие в проектной деятельности позволяет организовать совместную работу учащихся и родителей.
Ни для кого не является секретом, что детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребёнок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Постоянно проявляемая детская активность – нормальное, естественное состояние ребёнка. Он настроен на познание мира и хочет его познавать. Именно это внутреннее стремление к познанию через исследование порождает исследовательское поведение и создаёт условия для исследовательского обучения.
Исследовательскую деятельность можно рассматривать как один из путей реализации компетентностного подхода в обучении младших школьников. Компетентностный подход реализуется путем формирования у учащихся системы ключевых компетенций, составляющих его субъективный опыт. Понятие компетентности включает мотивационную, этическую, социальную и поведенческую линии, а также результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки. Система ключевых компетенций составляет опыт личности младшего школьника и формируется путем усвоения социального опыта, заложенного в содержании начального образования: в области предметных и надпредметных знаний («Я знаю»), в области предметных и надпредметных умений и навыков («Я умею»), в области творчества («Я создаю»), в области эмоций и ценностей («Я стремлюсь»). Каждая из ключевых компетенций находит отражение в содержании начального образования и конкретизируется в более узких характеристиках учебно-познавательной деятельности ребенка.
Чтобы ребенок мог участвовать в исследовательской деятельности, он должен уметь самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, обладать способностью прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умениями устанавливать причинно-следственные связи. По данным психологов, названные умения начинают усваиваться детьми к концу 3 класса, если усвоение знаний организуется учителем как их постоянный поиск с группой сверстников.
Организация обучения через проектирование и исследование требует изменений в деятельности учителя. Организуя исследовательскую деятельность, учитель становится не только носителем готовых знаний, но и организатором познавательной деятельности учащихся; помогает выдвигать и обсуждать предположения, принимать решения; поощряет инициативу каждого ребёнка, помогает ему самостоятельно продвигаться к цели.
В ходе организации такой деятельности изменяется и тип взаимоотношений всех участников образовательного процесса – появляется общение равноправных партнёров.
Учитель должен уметь видеть и помогать отбирать наиболее интересные и практически значимые темы, должен сам владеть исследовательскими и поисковыми методами, уметь организовывать и направлять самостоятельную работу учащихся.
Для учащихся важно на деле ощутить ситуацию успеха, почувствовать себя нужным, осознать свои возможности, свой вклад в общее дело; учиться делать выбор, нести ответственность за начатое дело и результат.
Учащиеся должны владеть первоначальными общеучебными умениями, в том числе и умениями работать с информацией.
В ходе такого сотрудничества учащиеся учатся намечать цели и задачи деятельности, искать пути их решения, отстаивать свою точку зрения, действовать самостоятельно, корректировать свою деятельность, сравнивая полученное с требуемым.
Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно.
Исследовательская деятельность обучающихся - деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой исследовательской задач с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере, нормированную, исходя из принятых в науке традиций:
постановку проблемы;
изучение теории, посвящённой данной проблематике;
подбор методик исследования и практическое овладение ими;
сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы.
Цель учителя начальной школы в данном направлении – создание условий для формирования и развития исследовательских умений младших школьников.
Выделяем четыре блока умений, необходимых ребёнку исследователю:
1 блок. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УМЕНИЯ
- организация рабочего места;
- планирование работы.
2 блок. УМЕНИЯ И ЗНАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ХАРАКТЕРА
- выбор темы исследования;
- целеполагание;
- умение выстроить структуру исследования;
- методы исследования;
- общелогические методы;
- поиск информации.
3 блок. УМЕНИЕ РАБОТАТЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ
- структурирование информации;
- выделение главного;
- упорядоченное хранение информации.
4 блок. УМЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕЙ РАБОТЫ
- формы представления результатов;
- требования к докладу;
- требования к речи докладчика.
Пропедевтическая работа ведётся следующими средствами:
- проблемным, частично-поисковым, эвристическим обучением под руководством учителя;
- уроком-исследованием;
- собственно исследованием;
- участием детей в проектной деятельности.
В начальной школе четыре основных элемента организации исследовательской деятельности:
Создание предметно-развивающей среды в классе.
Исследовательская практика детей.
Наблюдения за продвижением каждого ученика
Тренинг исследовательских способностей.
Виды исследований в начальной школе:
- по количеству участников: индивидуальные, групповые, коллективные;
- по месту проведения: урочные и внеурочные;
- по времени: кратковременные и долговременные;
- по теме: предметные и свободные.
Этапы проведения исследования с младшими школьниками:
Актуализация проблемы.
Цель: выявить проблему и определить направление будущего исследования.
Определение сферы исследования.
Цель: сформулировать основные вопросы, ответы на которые мы хотели бы найти.
Выбор темы исследования.
Цель: обозначить границы исследования.
Выработка гипотезы.
Цель: разработать гипотезу или гипотезы, в том числе должны быть высказаны и нереальные - провокационные идеи.
Выявление и систематизация подходов к решению.
Цель: выбрать методы исследования.
Определение последовательности проведения исследования.
Сбор и обработка информации.
Цель: зафиксировать полученные знания.
Анализ и обобщение полученных материалов.
Цель: структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приемы.
Подготовка отчета.
Цель: дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования.
Доклад.
Цель: защитить его публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы.
Обсуждение итогов завершенной работы.
Определение сферы исследования. Учитель совместно с учениками обозначает подходящие для исследования вопросы. Можно провести в классе беседу о том, как правильно сформулировать вопрос, предложить ученикам задание: придумать вопрос, написать его на клейком цветном листочке и приклеить на специальный стенд для вопросов, который находится в классе. Обычно через несколько дней стенд пестрит разноцветными бумажками с детскими вопросами. Дети очень любят задавать вопросы, а если их от этого систематически не отучать, то они достигают высоких уровней в этом искусстве.
Для развития умения задавать вопросы используются разные упражнения:
задать вопросы тому, кто изображен;
ответить, какие вопросы мог бы задать тебе тот, кто изображен на рисунке;
задания, предполагающие исправление чьих-то ошибок, логических, стилистических, фактических и др.
Выбор темы. Самый продуктивный способ – идти за интересами ученика. Педагог может предложить каждому ребёнку составить список того, что ему интересно и о чём он хотел бы узнать побольше, а затем из списка выбрать тему, которую он захочет исследовать, и объяснить, почему он выбрал именно её и что конкретно желает узнать. Некоторым ученикам будет нелегко это сделать, поэтому задача учителя – помочь им определиться со сферой собственных интересов.
При организации исследовательской деятельности младших школьников возможно использовать следующие разновидности тем исследования:
фантастические (темы, ориентированные на разработку несуществующих объектов и явлений);
теоретические (темы, ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках);
эмпирические (темы, предполагающие проведение собственных экспериментов).
От правильного выбора темы в значительной мере зависит результат работы. Тема исследования должна быть интересна ребёнку, выполнима, должна быть оригинальной, доступной, должна нести в себе познавательный заряд.
Выявление и систематизация подходов к решению. На этом этапе дети знакомятся с ресурсами, которыми они могут воспользоваться в процессе поиска (газеты, журналы, телевидение, Интернет, наблюдение, эксперимент, экскурсия, интервью).и сами учащиеся могут стать друг для друга источником информации. Список ресурсов должен постоянно находиться в классе, чтобы ученики пользовались им как справочником. Очень важно научить детей обращаться к разнообразным источникам информации по выбранной проблематике. Можно выделить время на уроках или после их, чтобы ученики могли полистать книги в поисках идей и вопросов для уточнения цели исследования, выработки гипотезы, а в дальнейшем – для поиска конкретной информации, расширяющей поисковую деятельность.
Умение видеть проблемы - свойство, характеризующее мышление человека. Развивается оно в течение длительного времени в самых разных видах деятельности, и все же для его развития можно подобрать специальные упражнения и методики, которые в значительной мере помогут в решении этой сложной педагогической задачи.
Не менее важным умением, которым должен обладать исследователь, является умение выдвигать гипотезы, строить предположения. В этом процессе обязательно требуются оригинальность и гибкость мышления, продуктивность, а также такие личностные качества как решительность и смелость. Гипотезы рождаются как в результате логических рассуждений, так и в итоге интуитивного мышления. Чем большее число событий может предвидеть гипотеза, тем большей ценностью она обладает. Чтобы учить учащихся делать предположения, выдвигать гипотезы, можно использовать следующие слова:
может быть;
предположим;
допустим;
возможно;
что, если…
Важным средством мышления является вывод или умозаключение. Для формирования первичных навыков и тренировки умения делать простые аналогии можно воспользоваться такими упражнениями: скажите, на что похожи: узоры на ковре; очертания деревьев за окном; старые автомобили; новые кроссовки.
Итогом исследовательской работы младших школьников может подготовка исследования к защите и сама защита. Собранные материалы могут быть представлены в виде макета, выполненного из разных материалов с описанием действия представляемого им объекта. Детям необходимо помочь выбрать способ представления результатов, исходя из темы и их собственных возможностей.
Подготовка исследования к защите должна превратиться для детей в интересную многодневную игру. В ходе неё сразу заметно, как дети становятся серьёзными и важными, увлечённо, ответственно, с нескрываемым интересом проводят эксперименты, делают чертежи, схемы, рисунки.
Подготовка к защите включает следующие этапы.
1.Выделить из текста основные понятия и дать им определения:
а) разъяснение посредством примера,
б) описание,
в) характеристика,
г) сравнение,
д) различие.
2.Классифицировать основные предметы, процессы, явления и события.
3. Выявить обозначить все замеченные тобой парадоксы.
4.Расставить по важности основные идеи.
5. Предложить сравнения и метафоры.
6. Сделать выводы и умозаключения.
7. Указать возможные пути дальнейшего изучения проблемы.
8. Подготовить текст доклада.
9. Подготовить средства наглядного представления доклада.
Отчёт о проделанной работе должен состоять из:
темы исследовательской работы;
списка вопросов, ответы на которые искал ученик;
гипотезы;
вступительной части (выделение основных понятий по исследуемой теме);
собранных данных (рисунки, фотографии, схемы, чертежи);
вывода;
списка источников.
Текст вступления должен быть кратким.
Самому ребенку подготовиться к защите очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются, очень помогает мультимедийное сопровождение, в котором стоит отразить основные моменты работы ребенка, а еще хорошо бы пригласить родителей, это успокоит ученика и укрепит связь семьи и школы.
Детям требуется время, чтобы найти ответы на свои вопросы. Когда школьники не ограничены во времени, они с большим воодушевлением ставят собственные учебные цели, исследуют то, что их действительно интересует, проникают ответственностью за приобретаемые знания.