Настоящая программа разработана в связи с необходимостью систематизации учебно-тренировочного процесса и ростом требований к подготовке атлетов по бодибилдингу и фитнесу.
Программа составлена на основе директивных и нормативных документов типового плана-проспекта учебной программы для ДЮСШ и СДЮШОР, утвержденного приказом Госкомспорта России от 28.06.2001 №390, Положения о детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ), специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР), утвержденного Госкомспортом, Минздравом РФ, Министерством образования РФ и с учетом «Нормативно-правовых основ, регулирующих деятельность спортивных школ».
Данная программа составлена в соответствии с международными правилами по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу (IFBB).
При разработке программы были учтены данные исследований и опыт работы ДЮСШ смежных видов спорта, а также тренеров и спортивных клубов высокого уровня, культивирующих бодибилдинг.
Положением ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, спортивных клубов и ВУЗов определено, что их основной деятельностью является спортивная подготовка детей, подростков и молодежи. Перед ними стоят задачи формирования личности, сохранения и укрепления здоровья, разносторонней физической подготовки занимающихся, развития их способностей, достижения высшего спортивного мастерства в выбранном виде спорта.
Эта программа разработана с учетом специфики вида спорта, наличия материально-технической базы, финансового обеспечения, а также сложившихся традиций, и не изменяет основные задачи, определенные положением о спортивной школе.
2. Пояснительная записка
Повышенный интерес к специальному наращиванию мускулатуры возник в конце девятнадцатого столетия. Причем мощные мышцы считались не столько средством выживания или самозащиты, сколько возвратом к древнегреческому идеалу - гармонично развитому телу.
В 20-е-ЗО-е годы нашего столетия стало очевидно, что между развитием физических данных и здоровьем существует тесная взаимосвязь и что упражнения с отягощением являются лучшим способом добиться максимального развития мускулатуры в кратчайшие сроки.
В 1939 году возник Любительский атлетический союз (ААЮ). В 1940 году ААЮ провел первые настоящие соревнования по современному бодибилдингу. К этому времени было проведено четкое различие между поднятием тяжестей исключительно для развития силы и тренировкой с отягощениями для улучшения фор мы и пропорции тела.
В 70-х годах Международная федерация (IFBB) стала ведущей организацией в этом виде спорта. В IFBB, президентом которой является Рафаэль Сантоха, ныне входят национальные федерации более ста стран, в том числе ФББР (Федерация бодибилдинга России, возглавляемая Владимиром Дубининым).
Бодибилдинг - это процесс наращивания и формирования мускулатуры путем тренировки с отягощениями при условии постоянного увеличения нагрузки. Его можно использовать для увеличения силы, улучшения спортивных результатов, для восстановления работоспособности травмированных частей тела.
Однако, у бодибилдинга есть и другая сторона - эстетическая, атлеты стремятся не просто «накачать» мощную мускулатуру, но и добиться гармоничного сочетания пропорций и форм мышц.
Но ни один атлет не добьётся хорошего результата, если, наряду с тренировками мышц, не будет соблюдать правила рационального питания, личной гигиены, закаливания.
Таким образом, занятия бодибилдингом позволяют формировать у обучающихся установку на здоровый образ жизни, сохранение своего здоровья.
Атлетический тренинг повышает тонус мышц, улучшаетсякровообращение, а также снижается их подверженность к различным болевым ощущениям и травмам.
Атлетический тренинг на длительное время стабилизируеткровяное давление, укрепляет мышцы спины, снижает вероятность появления болей в пояснице, увеличивает приток крови к коже и сохраняет её молодой и красивой.
Длительное время многие избегали силовых тренировок.Особенно считалось, что развитие мышечной силы с применением отягощений сделает их обремененными мышечной массой и ограничит подвижность в суставах. В действительности, правильно проводимые силовые тренировки не только не снижают диапазон движений в суставах, но наоборот, могут её увеличить, так как во время упражнений увеличивается длина мышц. В этом отношении тренировка силы прекрасно дополняет упражнения на гибкость.
Атлетический тренинг способствует усилению и укреплению мягких тканей (мышц, сухожилий, связок), повышает прочность костей и суставов, тем самым, повышая сопротивляемость организма, к механическим повреждениям.
Красота, сила и здоровье нашего тела - это новый культурный критерий человеческого общества. Занятия бодибилдингом -один из способов выстоять в наше время глобальных стрессов: социальных, информационных, экологических, психических.
Занятия бодибилдингом помогают «сделать» сильным не только мускулы, но и характер. Вы приучаете себя ставить цель и достигать её. Вы учитесь совершенствовать себя, «делать» себя сильнее в физическом и духовном плане, и потом, это умение будет сопровождать вас всю вашу жизнь, чем бы вы ни занимались - бизнесом, творчеством или научными исследованиями.
Цели и задачи:
Целью программы является развитие личности ребенка, формирование физической культуры посредством освоения основ бодибилдинга, бодифитнеса и фитнеса.
В связи с целью программа призвана решать следующие задачи:
привлечь максимально возможное число детей и подростков
к систематическим занятиям бодибилдингом;
расширение двигательного опыта за счет овладения двигательными действиями бодибилдинга и его составляющих (бодифитнеса и фитнес-спорта IFBB), использование их в качестве средств укрепления здоровья и формирования основ здорового образа жизни;
совершенствование функциональных возможностей организмапосредством воспитания физических качеств;
воспитание морально-этических и волевых качеств;
Программа предполагает обучение на спортивно-оздоровительном этапе подготовки (СО). На спортивно-оздоровительный этап зачисляются учащиеся общеобразовательных школ, желающие заниматься бодибилдингом и имеющие письменное разрешение врача – педиатра. На этом этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку учащихся. и овладение основами техники бодибилдинга и его составляющих (бодифитнеса и фитнес-спорта IFBB), выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на следующий этап подготовки. Перевод по годам обучения осуществляется при положительной динамике индивидуальных показателей общей физической подготовленности.