Сценарий мероприятия,
посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана
«России верные сыны»
Цель: способствовать формированию знаний о истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, гражданской позиции. Воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитию кругозора, ответственности за будущее.
Оборудование: стенды с фотографиями земляков, воевавших в “горячих точках”, мультимедийный проектор, ПК, журнальный столик, на нём – горят свечи.
Организация подготовки к празднику.
Подготовка к празднику проходит в несколько этапов:
Организация экскурсии в школьный музей с целью познакомить учащихся с земляками воинами - интернационалистами, с событиями 80-х, происходящих на афганской земле и с тем, какая роль была отведена солдатам советской армии.
Оформление стендов с фотографиями земляков, воевавших в “ горячих точках”.
Создание мультимедийной презентации.
Ход мероприятия
Ведущий 1
Всякому хочется жить. Но бывает, поверь,-
Жизнь отдают, изумиться забыв, дешевизне.
В безднах души просыпается зверь.
Тёмный убийца. И помысла нету о жизни.
Гибель стояла в бою у тебя за плечом…
Ты не боялся её. И судьбу не просил ни о чём…
Что нам до жизни, коль служит расплатою Честь,
Та, что рубиться заставит и мёртвые руки.
Что нам до смерти и мук, если есть
Ради кого принимать даже смертные муки?
Ведущий 2: 15-го февраля 1989 года завершился вывод Советских войск с территории Афганистана. В этом году мы отмечаем 25-летнюю годовщину этого события. Более 14 тысяч солдат, не вернувшихся с Афгана, такова цена этой войны. Вспомним в этот радостный и грустный день имена друзей - поклонимся павшим и обнимем живых.
Чтец:
Уходили парни
Из Афгана
Через перевалы
И Саланг…
Уходили парни
Утром ранним,
А в мечети
Голосил мулла.
И была молитва,
Как спасение,
Что парней
Убережет аллах…
Не забыть февраль и воскресение,
Радость и улыбки
На устах.
Звучит песня “На Моздок” (Армейская).
Ведущий 1: Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали , стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.
Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.
Чтец:
Время выбрало Вас,
Закружило в афганской метели,
Вас позвали друзья в грозный час,
Вы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало Вас!
По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Вас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало Вас.
Видеоролик «Река Потудань»
Ведущий 2: По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Ведущий 1
Это – живая память. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим
Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И началась спокойная, мирная жизнь…
Ведущий 2:
Они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надёжно стоят на ногах и в гражданской жизни стали настоящими мужчинами – сильными, надёжными, мудрыми.
Служил стране, как сердцу было велено.
Профессия – Отчизну защищать!
Заслуги? – Верность Родине, России
Чтец
Снился часто им их дом родной –
Лес о чем-то, о своём мечтал,
Серая кукушка за рекой,
Сколько жить осталось им, считала.
Он прижался ласково к цветку,
Стебелёк багульника примятый,
И звучит далёкое “ку-ку”
Отмеряя их жизни даты.
Снилась им опушка из цветов,
Вся в рябине тихая опушка,
Восемьдесят.
Девяносто.
Сто!..
Что ты так расщедрилась, кукушка?
Они тоскуют по родной стране,
По её рассветам и закатам.
На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты.
Они тратят силы не скупясь,
Им знакомы голод и усталость
Дни свои не копят про запас.
Кто им скажет: сколько их осталось?
Так что ты, кукушка, погоди
Им дарить чужую долю чью-то.
У солдата вечность впереди
Ты её со старостью не путай.
Ведущий 1
В Афгане сегодня хорошая весть:
Приказ вышел - скоро домой!
Но сердце останется мысленно здесь,
И радости нет, что живой.
Приеду домой из Афганских полей,-
Здесь, дома, тепло и светло...
И только открою знакомую дверь -
Скажу: "Мам, тебе повезло...".
Ведущий 2: Народная мудрость утверждает: Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмешь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – это наша мать. Приходилось слышать: “Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей”. И это действительно так.
Ведущий 1 Матери провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слезы и шептались как молитва слова: “До свидания, родные. Возвращайтесь живыми назад”.
Песня “Молитва” (Л.Гурченко)
Ведущий 2: Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия…
Ведущий 1: Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это. Им не забыть «чёрный тюльпан», цинковый ящик, запах сосновых досок, чёрные от крови брезентовые носилки.
Ведущий 2: Что же такое «чёрный тюльпан»? Так называли самолёты, которые таскали через перевалы свой тягостный груз - погибших солдат, унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять приказы.
Видеоролик. Монолог пилота «чёрного тюльпана»
Ведущий 1: Из Афганистана шли солдатские письма в семьи, друзьям. Письма разные. Не всегда они доставляли радость – очень часто боль, горе и слёзы.
“Здравствуйте, дорогие родные!
Служба у меня идёт хорошо, через день ходим в караул. У нас здесь жара, правда через два дня идёт дождь, как по расписанию.
Я вам уже писал, что стоит наша часть в горах, на высоте 1800м, поэтому весна к нам придёт позже, чем в долины. Там уже всё зелёное. Неделю назад я был в долине. Цветут цветы… А у нас кругом одни угрюмые скалы.
Прочитал ваше письмо и вспомнил наши леса, озёра. Приеду, насобираю вам кучу грибов… Вы, мама, не очень переживайте за меня, всё будет хорошо…”
С любовью Ваш сын…
Кузьмин Максим
« Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и братик Лёня! Пишет вам сын и брат, которого сейчас нет с вами, но который постоянно думает о вас. Сразу хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом, пусть этот год принесёт всем нам счастье! Служу я всё так же, на старом месте, служу нормально… . Я уже представлен к медали «За отвагу» … . Всё мечтаю о гражданской жизни, о встречи с вами. Пока всё идет нормально, надеюсь через четыре месяца быть дома. До свидания!» ( Через несколько дней парня не стало).
Ведущий 2 (слайд 14): 15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:
Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что - кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.
Б. Громов.
Ведущий 1: Афганистан, Чечня. Алексей Ломов… (В МОУ “Топкановская ООШ” есть мемориальная доска, которая была открыта в честь о выпускника Топкановской школы, участника Чеченской войны, старшины милиции Каширского ОВД, Алексея Ломова, погибшего во время исполнения государственного долга). Эта боль неумолима. Сколько горя от потерь и радости от встреч живых воинов принесла история этих войн. Давайте не будем забывать тех, кто не вернулся с поля сражения, и чествовать тех, кто живет рядом с нами, но пережил страшное бремя этих воин.
Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…
Ведущий 2
Афганистан болит в душе ребят,
Вернувшихся с далекого похода.
Друзья на них погибшие глядят
Из восемьдесят памятного года.
Болит в сердцах он тысяч матерей.
Упавшая слеза на камне стынет.
На необъятной Родине моей
Ждут сыновей погибших на чужбине.
И ждать их не устанут никогда,
В неведомые вглядываясь, дали,
Дома, поселки, села, города
Которые на службу провожали.
Афганистан в истории страны
Тяжелая, кровавая страница
Солдатам, возвратившимся с войны
И матерям погибших будет снится.
Ведущий 1 Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане, последняя война в Чечне для парней и их матерей. И дай им Бог, чтобы она была последней.
Этими словами мне хотелось бы закончить сегодняшнюю нашу встречу. Всего вам доброго: здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.