Книголюб - любитель книг

Другие сценарии праздников
Книголюб - любитель книг
Мелешкина Оксана Викторовна
Содержимое публикации

Государственное казённое учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Камышеватский социально- реабилитационный центр

для несовершеннолетних»













БЕСЕДА:

«Книголюб - любитель книг».























Цель:

- приобщение детей к «вечным» книгам», которые читают из поколения в поколение, которыми восхищаются, в героев которых влюбляются.

Ход:

Восп:

Однажды фран­цузский писатель Анатоль Франц рассказал следующую легенду. Когда юный персидский шах Земир сменил на троне отца, он соз­вал всех мудрецов своего царства и сообщил им, что желает извлечь уроки из ошибок прошлого и по­велел: "Напишите мне историю человечества".

Через двадцать лет ученые поя­вились перед шахом, а за ними — караван верблюдов, навьюченных сотнями книг. Шах выразил бла­годарность, но сказал: "Доживи я и до старости, мне не хватит вре­мени, чтобы прочитать столь длинную историю. Сократите ее!"

Потрудившись еще пятнадцать лет, ученые вернулись: "Мы все сделали заново и уверены, что ни­чего не пропустили". Вслед за ни­ми шагали три верблюда, несшие каждый по сто томов. Шах, ста­рый и больной, отверг и этот труд и потребовал еще сократить его.

Спустя десять лет мудрецы прибыли с огромным слоном, нагруженным уже одной сотней

томов. "На этот раз, — сказали они, — мы были исключительно краткими". "Но недостаточно", — возразил им шах.

Прошло еще пять лет. На кос­тылях приковылял единствен­ный оставшийся в живых муд­рец, а за ним еле плелся осёл, та­щивший одну большую книгу. "Поспеши! — сказал часовой, — Шах при смерти..." "Умираю, — простонал шах, — так я и не уз­нал всей истории..." "О нет, мой шах, — промолвил престарелый мудрец, — я сокращу ее для тебя в три слова: люди рождались, страдали и умирали!"

Если бы кто-либо задался целью узнать все, что написано в книгах всех стран и народов за все века, то, несомненно, он попал бы в незавидное положение шаха Земира.

Вы подходите к книжной пол­ке, и ваш взгляд скользит по хоро­шо знакомым вам книгам. Есть книги "вечные" — их читают из поколения в поколение, ими вос­хищаются, влюбляются в их геро­ев. Давайте вспомним некоторые из них.


В двух семьях, равных знатностью и славой,

В Вероне пышной разгорелся

вновь

Вражды минувших дней раздор

кровавый,

Заставил литься мирных граждан

кровь.

Из чресл враждебных, под звездой

злосчастной,

Любовников чета произошла.

По совершенье из судьбы ужасной

Вражда отцов с их смертьюумерла.


Этими словами Уильям Шекспир начинает свою бессмертную трагедию "Ромео и Джульетта". Впервые поставлен­ная в Лондоне в 1595 году, пьеса стала невероятно популярной.

Трагедия "Ромео и Джульет­та" — гимн юности, любви и вместе с тем приговор страшной силе фанатизма. Два знатных се­мейства — Монтекки и Капулетти уже не помнят причин своей вражды, но слепая ненависть уносит все новые жизни, жизни тех, кто более других достоин счастья.

Для того чтобы избежать брака с нелюбимым, Джульетта, тайно обвенчанная с Ромео, приняла снадобье, погрузившее ее в такой глубокий сон, что родные повери­ли в ее смерть. Ромео, вынужден­ный бежать из Вероны в связи с тем, что убил на дуэли родствен­ника Капулетти, тайно возвраща­ется в город. Услышав о смерти своей возлюбленной, он кончает жизнь самоубийством у гроба Джульетты. А проснувшаяся Джульетта убивает себя, увидев мертвого Ромео.

И лишь смерть детей положила конец вражде семейств Монтекки и Капулетти. Вот как это описы­вает Шекспир:


На наших книж­ных полках много книг, которые мы читаем в детстве: воспомина­ние о них долго сохранит всякий, кто хоть однажды встретится с их героями, и одно из первых мест среди них принадлежит великому мечтателю Жулю Верну.

Вершиной творчества Ж. Вер­на считается трилогия: "Дети ка­питана Гранта", "Двадцать тысяч лье под водой" и "Таинственный остров".

Повесть "Дети капитана Гранта" вышла в свет в 1868 году. В этой книге нет удивительных научных открытий, она традиционна для жанра приключенчес­кого романа. И все же это произ­ведение занимает в сердце чита­телей особое место. Трудно найти книгу, в которой столь же ярко отразилась бы безграничная любовь автора к нашей земле, его восхищение перед удивительным богатством и многообразием ее природы.

Капитан Грант, свободолюби­вый шотландец, не пожелавший мириться с угнетением своего на­рода англичанами, отправляется на корабле в поисках острова в Тихом океане, где бы он мог осно­вать колонию свободных шотла­ндцев. Его корабль терпит круше­ние. Соотечественник Гранта лорд Гленарван, найдя в океане бутылку с документом, из которой явствует, что Грант в беде, отправ­ляется на поиски вместе с до­черью и сыном капитана и други­ми спутниками. Они пересекают три океана вдоль 37-й параллели. Вместе с ними мы поднимаемся на Кордильеры, в повозках пере­секаем леса и степи Австралии, на борту яхты "Дункан" бороздим безграничные просторы океана; знакомимся с природой Новой Зеландии и попутно узнаем массу интереснейших сведений об исто­рии, этнографии, флоре и фауне этих далеких стран.

Мы уже с первых страниц ро­мана проникаемся симпатией к его героям: благородному лорду Гленарвану, майору Мак-Набсу, чудаковатому и рассеянному, но до самозабвения влюбленному в географию секретарю парижского географического общества Паганелю.

Мы только начали читать ро­ман, а его герои уже стали нашими друзьями, и с каждой страницей наша любовь к ним все крепнет. Мы радуемся их удачам, огорча­емся временным поражениям и верим в победу.


Кто весел, тот смеется,

Кто верит, тот добьется,

Кто ищет, тот всегда найдет.


Автор долго хо­дил с рукописью по издателям — никто не хотел печатать. Нако­нец, один взялся за дело, и книга сразу стала сенсацией. Ее раску­пала широкая публика, ею восхи­щались знатоки, книгу эту и сей­час читают. Называется она "Ро­бинзон Крузо". Книга за три месяца выдержала четыре изда­ния. Помня о том, что успех по­рождает успех, Дефо написал вторую часть, а затем и третью. Но если первый том прочли мил­лионы, а второй том — тысячи, то о существовании третьего тома слыхали единицы. Но первая книга Даниэля Дефо "Жизнь и удивительные приключения мо­рехода Робинзона Крузо" знаме­нита на весь мир. А начинается она так...



До того как очу­титься на необитаемо»» острове, герой книги чуть не погиб во время сильного шторма, был захвачен в плен турецкими пи­ратами и продан в рабство, бе­жал в Бразилию, где купил план­тацию и в конце концов занялся работорговлей. Он как раз нахо­дился на борту судна, отправля­ющегося в Африку за рабами. когда его корабль наскочил на рифы неподалеку от устья юж­ноамериканской реки Ориноко. Все погибли, кроме Крузо, кото­рого волной вынесло на необи­таемый остров.

До Даниеля Дефо никто из писателей не отважился напи­сать роман об одиночестве чело­века. Вместо того чтобы впасть в отчаяние, Крузо без промедле­ния приступил к освоению дикой природы. Он выращивал злаки, мастерил мебель, приручал ди­ких коз и осваивал гончарное мастерство.

Робинзон Крузо — человек неистощимой энергии. Другой на его месте пропал бы, если бы оказался среди таких смертельных опасностей. Стоило Робинзону хоть на миг опустить свои не­утомимые руки, отка­заться от ежеминутной борьбы с грозными сила­ми природы,, и пустын­ный остров, куда его заб­росила буря, стал бы его могилой.

Тяжела работа, кото­рую ему приходится де­лать. Строит ли он кре­пость, ставит ли вокруг нее частокол, выдалблива­ет ли из громадного дерева лодку, — он отдает этой работе все силы. И это по­могает ему выжить.

На протяжении почти трех столетий история Ро­бинзона Крузо пленяет воображение читателей всего мира. И внуки ее чи­тают с тем же волнением, с каким читали деды и пра­деды...

Книги Александра Дю­ма входят в круг любимого чтения миллионов читате­лей во всем мире. Подчеркивая по­пулярность знаменито­го романиста, францу­зский писатель Андре Моруа в середине XX века не без основа­ния утверждал: «Если на каком-нибудь не­обитаемом острове еще существует Робинзон Крузо, то он, наверное, читает сейчас "Трех мушкетеров"».

В чем же секрет это­го писателя? В чем сек­рет огромного успеха книг, написанных бо­лее ста лет тому назад? А секрет, прежде всего в том, что Александр Дю­ма умел создавать увле­кательные, полные ди­намики сюжеты, его книги волнуют вообра­жение, заставляют нас с интересом следить за ходом событий, в кото­рых историческая прав­да соединяется с изряд­ной долей вымысла.

В 1844 году А. Дюма начал пуб­ликовать роман "Три мушкетера", первую часть знаменитой трило­гии, в которую вошли также рома­ны "Двадцать лет спустя" и "Ви­конт де Бражелон".

В начале романа д'Артаньян въезжает в Париж без денег, с мечтами о славе и с письмом к капитану королевских мушкете­ров де Тревилю. И по мере чте­ния романа мы влюбляемся в этого бесшабашного, неугомон­ного гасконца.

Однажды детскую писательни­цу Астрид Линдгрен спросили, есть или будущее у книги? Линдгрен ответила...


"С таким же успехом можно спросить: если ли будущее у хлеба? У розы, у детской песен­ки, у майского дождя?.. Лучше спросить: есть ли будущее у чело­века?.. Если оно есть у человека, оно есть и у книги. Потому что, ес­ли однажды мы научились черпать радость и утешение в книгах, нам без этого не обойтись... Для мно­гих книги также нужны, как хлеб и соль. И сколько бы ни изобретали замысловатых кассет, и телевизо­ров, и других заменителей".

В человеческом мозгу хранятся книжные сокро­вища, которые не умрут. Все они там.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Летний лагерь по сценарии праздника для дошкольников «Идем в поход на территории ДОУ»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Акция "Безопасный Новый год"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 1 класса ««25 октября - День флага Донецкой Народной Республики»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Конспект развлечения «День доброты»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий Торжественного Митинга "ФЛАГ СТРАНЫ МОЕЙ РОССИИ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь