«Изящные» выражения в детском лексиконе»

Разное
Консультация для родителей, как вести себя с ребенком.
Вихрова Мария Викторовна
Содержимое публикации

«Изящные» выражения в детском лексиконе»

С расширением круга общения, с поступлением в детский сад, посещением разнообразных кружков ребенок начинает приобретать много нового. Но, к сожалению, не всегда это новое – хорошее. Один из таких далеко не радостных моментов – бранные слова. Услышав от своего ребенка такое новшество, взрослые часто теряются и не знают, как себя вести. Оправившись от первого шока, родители выбирают один из следующих вариантов поведения:

Ругаем. «И в кого он только пошел?!» — часто удивляются родители. Чтобы понять это, иногда достаточно бывает просто понаблюдать за своими манерами, собственным стилем поведения: дома, в магазине, за рулем и т.д. Ведь часто случается так, что, не замечая собственных особенностей поведения, мы отчетливо видим их в поведении своих детей. Задумайтесь, не являются ли для Вас характерными несдержанность, агрессивность, использование нелитературных выражений? Если да, то действуйте по принципу: «Начни с себя!».

Оставляем без внимания. Оправдываясь тем, что на таких словах не стоит акцентировать внимание, что ребенок сам их забудет, родители отчасти правы. Но где гарантия, что однажды забыв эти выражения, ребенок не вспомнит их в самый неподходящий момент? Кроме того взрослым нужно помнить, что детская логика отличается от взрослой. Поразмыслив, ребенок, скорее всего, придет к выводу, что раз Вы никак не реагируете, значит так оно и должно быть.

Запугиваем. Очень эффективный способ, особенно при необходимости немедленного воздействия. Но имеет он два очень больших минуса. Во-первых, с возрастом все труднее будет найти действенный персонаж запугивания, а, во-вторых, в случае непомерного использования этот метод может спровоцировать появление и развитие невротических реакций. Особенно популярно среди родителей использование медицинской тематики с этой целью (запугивание уколами, например). В таком случае не стоит в дальнейшем удивляться истерикам ребенка при посещении поликлиники.

Объясняем. Самый эффективный, но самый трудный способ, поскольку требует больших усилий и четкой последовательной тактики. Столкнувшись с тем, что ваш ребенок сквернословит, сразу объясните малышу твердым тоном, что данные выражения употребляют только хулиганы или маленькие глупые дети. И ни тех, ни других в приличные места не пускают, с ними не дружат, их не любят. Дайте ребенку возможность самому сделать выбор!

Хотелось бы отметить, что одна из причин, по которой дети начинаю ругаться, — это желание привлечь к себе внимание. Получив в свой арсенал действенный способ шокирования взрослых и автоматического попадания в центр всеобщего внимания, ребенок будет использовать его все чаще и чаще. В таком случае, во-первых, постарайтесь найти приемлемый способ самоутверждения ребенка. Во-вторых, сразу давайте «обратную связь» — спокойно, но твердо отрицательно. Необходимо показать малышу, что как только он начинает кричать и ругаться, у окружающих пропадает всякое желание с ним общаться.

Учитель – логопед:

Вихрова Мария Викторовна

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Как научить ребёнка постоять за себя"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Картотека нетрадиционных способов рисования.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей и детей: правила поведения на воде в летний период»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Безопасность на детской площадке»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективный план работы с родителями на 2018-2019 учебный год»
Комментарии
05.07.2021 19:38 Трофимова Светлана Юрьевна
Как общая информация для родителей - вполне подходит. Сконцентрирован ы основные понятия, как нужно себя вести с ребенком в трудной ситуации. Востребованный материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь