Тренинг коммуникативной компетентности для учителей начальных классов
Цели:
Повышение адекватности собственного представления о себе и восприятия других;
Рост индивидуальной ответственности за достижение личных целей и решение актуальных коммуникативных задач;
Актуализация индивидуальных ресурсов, психологическая самокоррекция – приближение к состоянию внутренней гармонии и сбалансированности;
Рост коммуникативной открытости и качества общения;
Овладение навыками конструктивного социального взаимодействия;
Задачи:
Обеспечить участникам группы опыт конструктивного самоисследования (самоанализа) и самостоятельного решения актуальных внутренних задач.
Предоставить участникам группы опыт полноценного общения друг с другом и группой, переживания коммуникативной общности, эффективного взаимодействия в процессе решения общих задач.
Обучить навыкам конструктивного выявления и решения межличностных проблем и конфликтов, установления эффективных отношений с окружающими, навыкам достижения максимальной степени групповой общности и сплоченности.
Обучить навыкам активного самостоятельного внутреннего поиска и решения насущных психологических проблем и конфликтов.
Обучить навыкам получения и конструктивного использования «обратной связи» (информации о себе от окружающей коммуникативной среды).
Правила:
«Здесь и теперь» говорит о том, что мы обсуждаем и рассматриваем в круге только те ситуации, которые имеют место в группе. Обсуждаем только то, что происходит внутри круга.
«Обратная положительная связь». Делать замечания через позитив, в конструктивной форме.
3. «Недопустимость непосредственных оценок человека».При обсуждении происходящего в группе следует оценивать не участников, а только их действия (высказывания). Нельзя использовать высказывания типа: «Ты говоришь много и неконкретно…» или вместо фразы «Ты мне не нравишься лучше сказать «Мне не нравится твой тон обращения» и т.п.
Психологически важно подчеркнуть, что вместо оценок другого человека, мы говорим о своих чувствах, которые он (или его действия) у нас вызывает.
4. Правило «Закрытости группы». Или «Психологической безопасности». Группа работает в постоянном составе, то есть никто группу не покидает до окончания тренинга, и никого в группу не принимают после его начала.
5. «Говорить по очереди». Во время работы в группе одномоментно имеет право говорить только один участник. Это позволяет людям слушать и слышать других, что, собственно, и является основным в работе психологической группы.
6. Правило «Отказа». Любой человек может отказаться от участия в какой-либо игре только один раз за весь тренинг.
Знакомство.
«Великолепная Валерия»
Что для вас общение? Какую роль играет оно в вашей жизни? Кто такой общительный человек? Можете ли вы сказать, что вы общительный человек? Почему? Какие критерии эффективности общения вы знаете? Какое общение можно назвать эффективным?
В отечественной психологии были определены три стороны общения: коммуникативная, перцептивная, интерактивная.
Коммуникативная(прием и передача информации) вербальной и невербальной | Интерактивная(собственно взаимодействие людей) построение своей деятельности и других людей | Перцептивная(восприятие на чувственном эмоциональном плане) аффективное |
Средства коммуникации
Вербальные Язык – система знаков; кодирование и декодирование информации. | Невербальные Жесты, позы, мимика и пантомимика. |
Упражнение «Я – мой сосед»
Участникам группы необходимо разделиться на пары. Задание заключается в следующем, в течение 5 минут участники в парах общаются друг с другом, пытаясь узнать друг о друге максимально больше информации. Важно помнить, что необходимо не только говорить о себе, но и слушать, что рассказывает напарник. Через 5 минут вы по очереди начинаете представлять нам вашего напарника, но от своего имени. При этом вы должны максимально точно передать все то, что вам было поведано в ходе вашей беседы. А так же ответить на вопросы, которые могут быть заданы вам участниками группы. После этого ваш партнер должен будет сделать то же самое. Затем каждый из вас расскажет, насколько партнеру удалось точно и правдоподобно передать информацию, которую вы ему говорили.
«Спички»
Упражнение проводится в парах. Каждому участнику выдается по десять спичек. Люди садятся в каждой паре спиной друг к другу. Один является ведущим, другой
выполняет его инструкции. Ведущий в паре из этих спичек выстраивает фигуру и пытается объяснить это другому. В результате фигуры должны быть одинаковыми. Потом участники меняются ролями. В конце проводится обсуждение.
«Энерджайзер» «Ветер дует…»
Важный момент на стадии ориентации – это невербальные формы общения. Почему на это надо обращать внимание? Потому что люди доверяют словам только на 10%, а остальное доверие складывается благодаря невербальной коммуникации.
К невербальным формам общения традиционно относят несколько параметров:
Характеристика речи;
Проксемика – взаимное расположение партнеров;
Движения и жесты;
Мимика;
Контакт глаз.
(Движения и жесты)
Передача информации «Через стекло»
Все также стоят парами друг напротив друга. Сначала работает первая пара. Один человек показывает своему партнеру что-то без слов, так, как будто он стоит в вагоне, а другой на перроне. Например, забыл выключить утюг. Партнер, посмотрев на сообщение, говорит, что из сказанного понял. Затем показывает и угадывает вторая пара. И так по очереди все участники группы.
(Мимика, движения и жесты, характеристика речи)
«Дом инвалидов»
Группа разбивается на тройки и каждому в тройке дается роль: первый – «немой и слепой», второй – «паралитик и глухой», третий – «глухой и немой». Всем группам сначала говорится одно и то же: после того, как им предложат их вариант задания, они должны договориться, как они будут все выполнять, а потом рассказать это другим. Затем каждой группе в отдельности предлагается ситуация. Для первой группы – вы едете отдыхать на природу. Для второй группы – вы едете на дачу копать картошку. Для третьей – в лес по грибы или на день рождения и т.п. слепые закрывают глаза, глухие делают вид, что ничего не слышат, паралитики не двигают руками. Затем, когда они договорятся, каждая группа показывает это в лицах для всех.
На примере этой игры можно обсудить, что происходит при нарушении некоторых каналов информации, насколько участникам было легко или тяжело договориться, насколько они в тройке дополняли друг друга.
(Мимика, характеристика речи, движения и жесты)
«Тарабарщина»
В игре участвуют двое – мужчина и женщина. Семейный конфликт. Муж ушел в баню и пришел через два дня. Задача мужа – помириться с разгневанной женой. Задача жены – сказать ему все, что она о нем думает. Но они не могут говорить слова, а только бессмысленные слоги – бу-бу, по-по, ко-ко и т.д. Здесь присутствует только невербальная коммуникация. После проигрывания они могут поменяться ролями, муж становится женой, а жена – мужем, и они проигрывают ту же ситуация еще раз.
(Движения и жесты, мимика)
«Сантики-фантики-лимпопо»
Как мы уже поняли невербальная коммуникация играет важную роль в общении. Если грамотно пользоваться невербальными средствами общения можно легко вступить в контакт с интересующим вас человеком.. нужно уметь слушать и обращать внимание на невербальные проявления человека, как при монологе, так и при слушании.
Предлагаю сыграть в игру «Испорченный телефон», чтобы убедиться в этом.
4-5 желающих выходят за дверь.
Инструкция для тех, кто за дверью: «Сейчас вы будете передавать друг другу информацию. Вы будете по очереди входить в комнату, выслушивать текст и передавать его следующему. Первому текст скажу я, он скажет второму, второй третьему и т.д. ваша задача – передать информацию следующему как можно ближе к тексту, желательно слово в слово, ничего не путая, не искажая и не добавляя. Делать можно все , что угодно, записывать нельзя. Понятно?»
Инструкция для тех, кто остался в комнате: «Сейчас сюда будут входить по одному участнику игры, первому я сообщу текст, который он передаст второму, второй – третьему и т.д. Ваша задача – фиксировать, кто и как точно будет передавать текст (можно разделить участников между наблюдателями, кому за кем наблюдать)».
Текст:
«Марфуша была примерной девочкой.
Работала на заводе.
Ходила, как все, на демонстрации.
Продукты – только из магазина.
А секс только с мужем и только по пятницам
Но вот пошла она как-то в лес и встретила там НЛО. С тех пор все не как у людей.
Работу забросила.
Дома сплошные демонстрации.
Продукты только с рынка.
А секс когда попало и самым необычным образом»
Текст 2: «Иван Петрович ждал вас и не дождался. Очень огорчился и просил передать, что он сейчас в главном здании решает вопрос насчет оборудования, кстати, возможно, японского. Должен вернуться к обеду, но если его не будет к 15 часам, то совещание нужно начинать без него. А самое главное, объявите, что всем руководителям среднего звена необходимо пройти тестирование в 20-й комнате в главном здании, в любое удобное время, но до 20 февраля»
Рекомендации:
- говорить однозначно;
- важное проговаривать несколько раз;
- структурировать сообщение, разбивать его на пункты;
- контролировать состояние слушающего и отслеживать, когда он не понимает информацию;
- «Вам все понятно?» не спрашивать, т.к. все обычно отвечают: «Да». Надо задать вопрос на уточнение, например: «После нашего разговора, что вы будете делать дальше?», «Что вы сделаете в первую очередь?»;
- необходимо учитывать темповые характеристики слушающего;
- можно создать позитивную или негативную мотивацию: «Если все сделаете по инструкции, то…», «если не сделаете, то может произойти…»
Завершение тренинга.
«Передача чувства по кругу»
Все встают в круг и закрывают глаза. Первый, кто начинает, открывает глаза. Тот, кому передали, открывает глаза и невербальным способом с помощью прикосновения передает второму какое-нибудь чувство. Затем закрывает глаза, передает третьему, что но почувствовал, и затем закрывает глаза. Затем все высказываются в обратном порядке, какое чувство они передавали.
Иногда не нужно слов, для выражения своих эмоций, чувств человеку. Достаточно теплого, доброго, ласкового, нежного, прикосновения.
«Поделись настроением» по кругу каждый участник делится своим настроением, состоянием, которое у него на данный момент.