План-конспект занятия "Урок дружбы".

Конспект занятия
План-конспект занятия для детей с повышенной двигательной активностью. Тема занятия «Урок дружбы» (для детей 5-7 лет). Цель: Обогатить и разнообразить эмоциональный опыт гиперактивного ребенка, помочь ему овладеть элементарными действиями самоконтроля, сгладить проявление повышенной двигательной активности. Задачи: 1. Развивать такие свойства внимания, как концентрация и устойчивость, объем, распределяемость и переключаемость. 2. Снизить эмоциональное напряжение; создать положительное эмоциональное настроение и атмосферу принятия каждого; развивать способности понимать эмоциональное состояние другого и умение выразить свое. 3. Развивать мышление, память, наблюдательность, умение действовать по правилу, волевую регуляцию, произвольность психических процессов, согласованность совместных действий и развитие координации. 4. Корректировать поведение с помощью игр; формировать адекватные формы поведения; учить осознавать свое поведение; работать над выразительностью движений; регулировать поведение в коллективе.
Лебедь Марина Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №3», третья категория пос. Ракитное Белгородская область

Педагог-психолог Лебедь Марина Сергеевна

План-конспект занятия

для детей с повышенной двигательной активностью.

Тема занятия «Урок дружбы» (для детей 5-7 лет).

Цель: Обогатить и разнообразить эмоциональный опыт гиперактивного ребенка, помочь ему овладеть элементарными действиями самоконтроля, сгладить проявление повышенной двигательной активности.

Задачи:

Развивать такие свойства внимания, как концентрация и устойчивость, объем, распределяемость и переключаемость.

Снизить эмоциональное напряжение; создать положительное эмоциональное настроение и атмосферу принятия каждого; развивать способности понимать эмоциональное состояние другого и умение выразить свое.

Развивать мышление, память, наблюдательность, умение действовать по правилу, волевую регуляцию, произвольность психических процессов, согласованность совместных действий и развитие координации.

4. Корректировать поведение с помощью игр; формировать адекватные формы поведения; учить осознавать свое поведение; работать над выразительностью движений; регулировать поведение в коллективе.

Оборудование:магнитофон, аудиозапись со спокойной, но не слишком медленной музыкой.

I. Организационный момент. Создание эмоционального настроя.

Психолог. Здравствуйте, ребята. Посмотрите друг на друга. Вы видите, какие вы все оказывается разные. Почему иногда в вашей группе тихо и уютно, а потом что-то случается и каждому становится грустно, холодно? (ответы детей). Как вы думаете, что должен уметь делать люди, чтобы не было конфликтов, ссор, обид? Вы все правильно ответили: надо уметь дружить. Впереди у нас с вами очень долгая дорога, которую мы пройдем вместе. Чтобы все у нас получилось в пути - нужно учиться дружить.

II. Основная часть занятия.

1. Разминка.

В качестве разминки предлагается детям упражнение, которое называется «Ревущий мотор», это позволит ребятам настроиться на работу. Дети и психолог становятся в круг. Психолог объясняет задание.

Психолог. Вы видели настоящие автомобильные гонки? Сейчас мы организуем здесь нечто вроде гонок по кругу. Представьте себе рев гоночного автомобиля – «Рррмм!». Один из вас начинает, произнося «Рррмм» и быстро поворачивая голову налево и направо. Его сосед, в чью сторону он повернулся, тут же «вступает в гонку» и быстро произносит свое «Рррмм», повернувшись к следующему соседу. Таким образом, «рев мотора» быстро передается по кругу, пока не сделает полный оборот. Кто хотел бы начать?

Когда «рев мотора» пройдет полный круг, можно остановить действие и продолжить объяснение игры дальше.

Психолог. У гоночного автомобиля есть и тормоза. Когда на них нажимают, раздается другой звук – «Иииик!». Когда кто-нибудь во время «движения автомобиля» вдруг произносит «Иииик!», он тем самым останавливает нашу машину и разворачивает ее в обратную сторону. Любой из вас может внезапно «остановить автомобиль» и заставить его двигаться в противоположную сторону. Но у каждого есть право только дважды сделать это, чтобы и остальные могли поучаствовать в игре.

2. Игра «Улитка» (Н.Кряжева)

Описание игры. Дети становятся в одну линию и по сигналу начинают медленно продвигаться к заранее оговоренному месту, причем нельзя останавливаться и разворачиваться. Побеждает пришедший к финишу последним.

Чтобы выполнить правила этой игры, детям требуется приложить немало усилий, так как они активны и подвижны.

3. Активная игра «Ой, ой, ой.»

Описание игры. Дети встают в круг, рассчитываются по порядку и запоминают свой номер. Ведущий встает в центре круга и называет 2 любых номера. Дети, чьи номера прозвучали, хлопают себе ладошками по коленям со словами: «Ой, ой, ой» и быстро меняются местами. Задача ведущего – успеть занять одно из их мест. Кто не успел занять место, становится ведущим.

4. Физкультурная минутка.

Детям предлагается повторять слова, сопровождая их движениями:

Утром стрекоза проснулась,

Потянулась, улыбнулась.

Раз - росой она умылась.

Два – изящно покружилась.

Три – нагнулась и присела.

На четыре – полетела.

У реки остановилась.

Над водою закружилась.

5. Игра «Четыре стихии».

Играющие сидят в кругу. Психолог договаривается с ними: если он скажет слово «земля», то все должны опустить руки вниз, если слово»вода» - вытянуть руки вперед, слово «воздух» - поднять руки вверх, слово «огонь» - произвести вращение руками в локтевых суставах. Кто ошибается, считается проигравшим.

6. Игра «Слушай команду»(М.И.Чистякова).

Звучит спокойная, но не слишком медленная музыка. Дети идут в колонне друг за другом. Внезапно музыка прекращается, все останавливаются, слушают произнесенную шепотом команду психолога (например: «Положите правую руку на плечо соседа».) и тотчас же ее выполняют. Затем снова звучит музыка и все продолжают ходьбу. Команды даются только на выполнение спокойных движений.

III. Заключительная часть.

Упражнение «Я желаю вам, ребята».

Упражнение выполняется в кругу. Каждый ребенок по очереди желает остальным что-то хорошее. Последним высказывает свои пожелания психолог и благодарит детей за совместную работу, старания и приятное общение.

Психолог. Ребята, наше занятие закончилось. Не забывайте об очень важном качестве – умении дружить. Помните, что дружба начинается с улыбки, как можно чаще дарите свою улыбку другим. Удачи вам!

3


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Рекомендации психолога по успешной адаптации первоклассников в школе»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Разговоры о важном. #Мы вместе. Тюменские волонтёры в действии!»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Семья как основной фактор, влияющий на адаптацию ребенка к ДОУ. Круглый стол для педагогов ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья на тему "Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста"»
Комментарии
25.04.2019 19:43 Туркина Алёна Александровна
СПАСИБО ЗА КОНСПЕКТ ТАКОГО ЗАНЯТИЯ
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь