Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад общеразвивающего вида с.Наумовка муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан
Подготовили и провели:
Воспитанник: Шамшина Рената Андреевна
Воспитатель: Силантьева Ольга Ивановна
Проект: «Волшебный лимон»
Автор проекта: Шамшина Рената, под руководством воспитателя Силантьевой Ольги Ивановны.
Продолжительность проекта: краткосрочный (5 дней)
Тип проекта: исследовательский.
Участники проекта: ребенок, воспитатель, родители.
Цель: познакомиться с ролью лимона в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные особенности.
Задачи:
1. Изучить все сведения о лимоне
2. Узнать полезные свойства лимона
3. Провести познавательные опыты с лимоном.
Гипотеза исследования – я предполагаю, что лимон обладает не только полезными свойствами, но имеет волшебную силу .
Цель исследования - опытным путём узнать волшебные свойства лимона.
Теоретическая часть
Мама и папа постоянно говорят: «Ешь эти продукты, в них есть витамины, необходимые твоему организму. Будешь здоровой и большой. Мама всегда дает мне разноцветные шарики, которые называет витаминами. Они вкусные и приятные. Но в последнее время мама часто начала покупать лимоны и она говорит, что в них содержится больше витаминов, чем в моих шариках.
Мне стало интересно, правду говорит моя мама или нет и я решила узнать все про лимон. За помощью я обратилась к своему брату и воспитателям в группе.
Мы с моим братом посмотрели в интернете про лимон. И узнали, действительно в лимоне больше всего витаминов. Самый главный витамин С, который защищает нас от простуды. Оказывается лимон не теряет свои полезные свойства даже если он долго лежит в магазине. Лимоны выращивают в теплых странах, в Индии и Китае. Раньше их называли «индийскими яблоками». Растет лимон на деревьях. Сейчас в России тоже выращивают лимоны в специальных теплицах - в оранжереях. Еще мы узнали, что если кушать лимон, то можно никогда не болеть гриппом. Еще с помощью сока лимона можно очистить ранку от микробов. Если мама пересолит суп, можно добавить сок лимона и суп не будет пересоленным. А еще из лимона можно варить вкусное варенье.
Я поделилась знаниями про лимон с детьми и воспитателями в группе. Ольга Ивановна сказала, что лимон обладает волшебными свойствами. Чтобы узнать это мы провели опыты с лимоном.
ОПЫТ №1 «Изменение цвета чая лимоном»
Мы заварили крепкий чай. Налили 2 стакана, в один стакан положили кусочек лимона. Цвет чая, в котором был лимон, изменился, стал светлым. Почему это произошло? Оказывается, из-за сильной кислоты в лимоне, чай меняет окраску. Но это не говорит о том, что чай стал невкусным, напротив, он стал целебным.
Вывод: при добавлении лимона в чай он меняет цвет и становится целебным
ОПЫТ №2 «Лимон-пятновыводитель».
Если чай меняет цвет, то мы подумали, что он может осветлить пятно, например, на одежде.
Мы взяли акварельные краски, ватные диски и лимон. Капнули акварельные краски на ватный диск, добавили сок из выжатого лимона. Через некоторое время мы заметили, что пятно стало менее заметным и почти исчезло.
Вывод: лимон может помогать безопасно выводить пятна из одежды.
ОПЫТ №3 «Лимон надувает воздушный шарик»
Оказывается, лимон выделяет воздух. Мы взяли банку с узким горлышком, воду, соду и 3 лимона. Растворили в воде соду. Налили в содовый раствор сок лимонов. Закрыли горлышко банки руками, чтобы накопился газ. Надели воздушный шарик на горлышко. И шарик надулся!!!
Вывод: при взаимодействии соды и лимона образуется воздух, ко торый надувает шарик.
ОПЫТ №4 «Вулкан из лимона»
Из лимона можно сделать вулкан. Мы взяли лимон, выдавили из него сок, срезали нижнюю часть, чтобы он хорошо стоял. Положили 1 ложку пищевой соды, краситель, средство для мытья посуды. Затем вылили сок лимона. Образовавшаяся пена начала выливаться из лимона. Наш вулкан готов!
Вывод: при взаимодействии соды и лимона образуется воздух, ко торый выталкивает содержимое.
ОПЫТ № 5 «Яблоки и лимон – друзья».
Мы решили проверить, как лимон взаимодействует с другими фруктами.
Мы взяли яблоко и разрезали его на 2 половинки. Одну половинку оставили лежать на тарелке, а на вторую половинку положили кусочек лимона. Через некоторое время мы увидели, что яблоко без лимона почернело, а яблоко, на котором лежал лимон осталось светлым.
Вывод: яблоко меняет цвет, а лимон из-за кислоты не меняет цвет сам и не дает поменять цвет другим фруктам.
ОПЫТ № 6 «Засекреченное послание»
Мне папа сказал, что когда они были маленькие, играли в войнушку и отправляли невидимые послания. Он рассказал мне о своем секрете.
Мы выжали сок из 1 лимона, написали послание ватными палочками и подождали, пока сок подсохнет. Никаких следов на бумаге не осталось.
Затем мы стали нагревать бумагу над пламенем газовой плиты. От воздействия огня лимонный сок потемнел и буквы стали видимыми!!
Вывод: Под действием огня кислота, которая содержится в лимоне, темнеет.
Заключение:
Таким образом, выполнив исследовательскую работу о лимоне, мы узнали много нового и интересного. Оказывается, лимон обладает не только полезными свойствами для организма, но и помогает выводить пятна, готовить лимонад, лимон используют в медицине. Мы даже сами не ожидали , что лимон окажется таким удивительным фруктом.