Консультация для родителей «Формы работы с родителями по речевому развитию детей дошкольного возраста»

Конкурсы
Дошкольный возраст – это период интенсивного роста и развития ребенка. Именно в этом возрасте развиваются все психические процессы в организме. Речь не является исключением.Задача детского сада — вооружать родителей педагогическими знаниями, в частности конкретными знаниями по развитию речи. Для этого можно использовать различные формы работы.
Мелькаева Галина Ивановна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Формы работы с родителями по речевому развитию детей

дошкольного возраста»

Дошкольный возраст – это период интенсивного роста и развития ребенка. Именно в этом возрасте развиваются все психические процессы в организме. Речь не является исключением, ведь ребенок в процессе взаимодействия с миром и окружающими его людьми обогащает свой опыт, получает новые впечатления, в связи с этим происходит развитие его умственных способностей, а соответственно и речи. Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Статистика показывает, что в последние годы уровень речевого развития детей заметно снизился. Возникает вопрос, почему? Потому, что с детьми всё меньше и меньше говорят родители, сильно занятые своей работой. И сами дети меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают. Кроме того, наши дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки, предметы и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики. Сюда отнесём и любимую мамами одежду и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц. Современные книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания, бытовые предметы и приборы, управляемые с помощью пульта. Все это, конечно, прогресс. Но получаем итог - ребенок не говорит или говорит очень плохо. В каждой семье по-разному относятся к такому явлению. Одних тревожит уже то, что малыш к году говорит лишь 2-3 слова. Другие спокойны, несмотря на то, что трехлетний ребенок не может составить простейшую фразу, владеет лишь небольшим количеством обиходных слов. Как правило, родители считают, что со временем их ребенок догонит сверстников, заговорит сам. И очень ошибаются!

А чтобы ребенок говорил чисто, внятно, красиво над этим нужно работать! Задача детского сада — вооружать родителей педагогическими знаниями, в частности конкретными знаниями по развитию речи. Для этого можно использовать различные формы работы.

Одной из форм работы с родителями, направленной на повышение компетентности родителей в вопросах речевого развития ребенка это: Родительское собрание на тему: «Роль родителей в развитии речи детей»

Следующая форма работы с родителями –дни открытых дверей.

В эти дни родители получат возможность увидеть непосредственно-образовательную деятельность воспитателя с детьми.

В своей работе мы планируем проводить совместные досуги. Эта форма работы поможет установить теплые неформальные отношения между воспитателями и родителями, а также доверительные отношения между родителями и детьми, способствует повышению педагогической культуры родителей и обогащению словаря детей

Круглый стол «Дидактическая игра как средство развития речи детей» Мастер-класс «Использование пальчиковых игр для развития речи детей»

Рекомендации для родителей: «Игры и упражнения для речевого развития детей». Консультация для родителей: «Речевые игры по дороге домой»

Формы взаимодействия детского сада с родителями — это способы организации их совместной деятельности и общения. Учитывая большую загруженность родителей домашними делами и накопленную к концу дня усталость, мы предлагаем «Игры на кухне»:

Игры на обогащение словаря. «Волшебные слова». Какие слова можно «вынуть» из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты? «Угадай-ка». Давайте вспомним вкусные (сладкие, кислые, солёные, горькие) слова и угостим ими друг друга. Ребёнок называет вкусное слово и «кладёт» вам в ладошку, а затем вы ему. «Доскажи словечко». Вы начинаете фразу, а ребёнок её заканчивает: — Ворона каркает, а воробей… Необходимо также обогащать бытовой словарь детей. В семье планируется, например, уборка: нужно навести порядок в серванте. Мама просит ребёнка ей помочь. Протирая посуду, она спрашивает, как называется каждый предмет и уточняет сама: "Это глубокая тарелка, фарфоровая, в ней подают первое блюдо- суп, борщ. Это мелкие тарелки, в них кладут второе - котлеты с гарниром, а это салатница, в ней подают салат. Следует попросить ребёнка подать взрослому посуду и назвать то, что он подаёт, уточнить, как её используют. 

Игры на развитие грамматического строя. «Поварята». Приготовим сок из яблок (яблочный), пирог из рыбы (рыбный), варенье из малины (малиновое) и т. д.

Игры по дороге в детский сад, такие как: «Наблюдатель» (назови всё что ты видишь слева, справа от себя, впереди), «Когда это бывает» ( Какое это время суток, когда ты чистишь зубы, ложишься спать и т.д), «Ракета» (Ускорить шаг, хлопнуть в ладоши на «Пуск», считая до 5), «назови , всё что видишь круглое» (кто быстрее увидит и покажет предмет).

Речевые игры по дороге домой, такие как: «Да, нет», «Назови ласково», «Скажи наоборот», «Назови слова, которые начинаются на определенный звук», «Следопыты» .

Такие игры не отнимут у родителей много времени и не требуют специальной подготовки. А ежедневное их применение будет неоценимо для развития речи ребёнка, и покажут ребёнку заинтересованность родителей его проблемами и ещё больше укрепит их взаимоотношения.

Эффективной формой взаимодействия «педагог-родитель-ребенок» стала проектная деятельность. Она предполагает активное сотрудничество детей и взрослых, способствует развитию творчества в разных видах познавательно-речевой деятельности, обеспечивает современный интегрированный подход в воспитании и обучении детей. Участвуя в разработке и реализации проекта, родители становятся непосредственными участниками воспитательно-образовательного процесса и начинают осознавать свою роль в нем. Темы и содержание проектов определяются педагогами совместно с детьми и родителями на основе определения актуальных задач развития детей конкретной группы, детских интересов. Так, в проекте «Перелетные птицы», дети совместно с родителями готовили сообщение о птице, изучали её, просматривая видеоролики, энциклопедии, выполняли творческое задание (рисовали птицу, учили стихотворение, изготавливали маски). Проекты рассчитаны на значительный отрезок времени. Взрослые и дети демонстрируют результат своей деятельности, радуются достижениям друг друга.

Знание родителями того, чему учат их ребенка в дошкольном учреждении, правильное понимание задач воспитания и обучения в целях подготовки дошкольника к следующей ступени детства – школе, знание некоторых методических приемов, используемых воспитателем в работе по развитию речи детей, – все это, несомненно, поможет родителям организовать речевые занятия и дома, в условиях семьи. Взаимодействие детского сада и семьи является необходимым условием работы дошкольного учреждения по любому направлению его деятельности. Не является исключением и работа по развитию речи дошкольников, ведь наилучших результатов в работе можно достичь, если воспитатели и родители будут действовать согласованно. От правильного взаимодействия детского сада и семьи зависит успех воспитания детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь