Гиперактивность у младших школьников

Воспитание детей
В статье рассматриваются признаки, помогающие выявить наличие или отсутствие у детей гиперактивности, а также рекомендации по оптимизации обучения и воспитания таких детей.
Анастасия Звездина
Содержимое публикации

Рекомендации для родителей и учителей.

«Гипер…» – составная часть сложных слов, указывающих на превышение нормы. «Активный» – значит действенный, деятельный. Получается, что гиперактивный – активный выше нормы.

К внешним проявлениям гиперактивности психологи относят повышенную двигательную активность, отвлекаемость, импульсивность. Имея такой «букет», подросток действительно нередко испытывает трудности в общении с окружающими и в обучении. Диагноз «гиперактивность» может поставить только невропатолог или психолог на основании наблюдений за ребенком в течение длительного времени.

Причин возникновения гиперактивности может быть несколько: генетические факторы, родовая травма, инфекционные заболевания на первом году жизни или травмы головы различного характера. В основе гиперактивности, как правило, лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД). Ее определяет невропатолог при помощи специальной диагностики, и при необходимости назначает медикаментозное лечение.

Говорить о том, что у ребенка гиперактивность только потому, что он много двигается или невнимателен, ошибочно. Ведь ее проявление включает в себя три компонента:

повышеннуюдвигательную активность (или расторможенность),

дефицит внимания (высокая отвлекаемость, невозможность долго сосредотачиваться),

импульсивность (склонность к совершению необдуманных действий).

Схема выявления гиперактивности у детей:

Выявление:

Двигательной активности:

Ребенок постоянно ерзает. Все время в движении, даже если устал.

Он проявляет признаки внутреннего беспокойства: барабанит пальцами, стучит ногами, двигается в кресле, бегает и т.д.

Все время отбегает, старается куда-нибудь залезть, забраться.

Спит намного меньше, чем другие дети.

Очень говорлив.

Дефицита внимания:

Не слушает, когда к нему обращаются (смотрит поверх головы блуждающим взглядом без фокусировки слушания).

С энтузиазмом берется за задание, но не заканчивает его.

Испытывает трудности в организации.

Трудно удерживает внимание. Непоследователен в действиях и рассуждениях.

Легко отвлекается на посторонние стимулы.

Часто теряет вещи или забывает их.

Избегает скучных или требующих умственных усилий заданий.

Импульсивности:

Ребенок не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается в разговоры, перебивает собеседника.

Часто начинает отвечать, не дослушав вопроса.

Плохо сосредоточивает внимание на каком-либо деле.

Не может дождаться вознаграждения, если между действием и вознаграждением есть пауза.

Поведение слабо управляется правилами. Не может регулировать и контролировать свои действия.

При выполнении заданий не одинаково ведет себя: то спокоен, то нет. Успеваемость по разным предметам часто неравномерна (при одинаковом усвоении предметов). При этом его интеллектуальное развитие может быть высоким.

Если до 6-7 лет у вашего ребенка постоянно наблюдались более 6 признаков из предложенной схемы, то можно говорить о предположительном диагнозе. До этого времени непоседливость, быстрота реагирования, невозможность долго заниматься одним делом могут быть просто особенностями данного возраста или его характера. В подростковом же возрасте проявление гиперактивности могут несколько усилиться под влиянием физиологических изменений. Однако помните: дефицит внимания никак не связан с нарушением интеллекта ребенка.

Давайте же посмотрим, как отличить гиперактивного подростка от других детей с подобными признаками.

Непослушный ребенок может удерживать внимание, он не проявляет желания постоянно двигаться.

Беспокойный ребенок некоторых обстоятельствах проявляет симптомы гиперактивности. А гиперактивный ребенок – в различных ситуациях всегда ведет себя одинаково.

Иногда признаки гиперактивности и импульсивности могут проявляться и у тревожного подростка, но это скорее будут проявления невроза. К тому же тревожный ребенок социально не разрушителен.

Подростки с гиперактивностью и дефицитом внимания не могут дать оценку себе и своему поведению, они плохие наблюдатели за собой.

Какие же социальные проблемы может принести школьнику гиперактивность с дефицитом внимания? Чаще всего это:

антисоциальные нарушения

межличностные проблемы

трудности обучения (многие дети с таким диагнозом стараются после школы не продолжать обучение)

проявление физической агрессии

Как помочь гиперактивному школьнику.

Конечно, с гиперактивным ребенком трудно. Он «изводит» всех: и родителей и учителей. И таких подростков часто записывают в «трудные», списывая его поведение только на плохое воспитание в семье. Родителей вызывают в школу, постоянно жалуются на их детей. Поэтому взрослым надо быть подготовленной к трудностям.

1) Для начала надо не надевать на себя «розовые очки» и признаться самому себе, что у вашего ребенка есть проблемы. Да, вы его очень любите, и расстройство ребенка – не является его виной.

Любите ребенка со всеми его сложностями. Но не пускайте все на самотек, «авось, все пройдет». Прочитайте об этом синдроме все, что можно найти в литературе и интернете, проконсультируйтесь с невропатологом и психологом. Это проблема физиологии. Ребенок так же должен знать – в мягкой форме! –о своей проблеме, что с ним происходит. Ваша любовь и его знание о себе помогут ему принять себя таким, каков он есть. А, значит, он сможет научиться с этим жить и справляться со сложными периодами.

2). Ребенок с дефицитом внимания лучше чувствует себя в структуре. Поэтому он нуждается во внешней установке некоторых рамок и границ.

Помогите школьнику организовать свою деятельность в течение дня.

3). Научитесь сами, и научите своего ребенка жить и справляться с такими состояниями. А для этого нужен человек, который подскажет и поможет. Это может быть психолог или опытный педагог. Он сможет подсказать вам некоторые поведенческие техники, которые помогут контролировать поведение ребенка.

Научите своего ребенка методам саморегуляции.

4) Устав от жалоб школьной администрации, многие родители начинают усиленно бороться с «непослушным» ребенком жесткими методами (запретами, наказаниями), при этом, постоянно одергивая его словами «не вертись», «занимайся внимательнее», «сиди спокойно, кому говорят». А это недопустимо. Ведь тройная задача: быть послушным, внимательным и сдержанным одновременно для гиперактивного ребенка очень сложно. Ведь он физически не может долго удерживать внимание или сдерживаться.

Разведите выполнение этих функций в требованиях. Если хотите, чтобы ребенок сфокусировал внимание на правильном и аккуратном выполнении домашнем задании, то не реагируйте на его вставание с места и стучание ногами. А если у него «энергию девать некуда» — направьте ее на спортивные достижения. Пусть ребенок занимается плаванием, бегом, туризмом.

5) Гиперактивный школьник не может долго выполнять одно дело. Он устает от этого. То же касается выполнения уроков. Сидение 3 часа подряд за учебником ни к чему хорошему не приведет. И уроки не выучит, и себя изведет.

Разделите выполнение домашних уроков на короткие отрезки с перерывами. Например, 30 минут делать уроки, потом 20 минут помогает убираться в квартире. Затем отдых – пьете вместе чай. И опять – сосредоточение на занятиях, минут на 40. И снова смена деятельности. То же касается и других дел – дробите их выполнение на части.

6) Взаимодействие педагога и родителей помогают школьнику быть в поведенческих рамках.

Сотрудничайте со школьными преподавателями. Они часто бывают помощниками.

7) Гиперактивному ребенку нужна постоянная поддержка.

Отмечайте все его достижения, особенно, когда он сам сумел справиться со своим поведением. Особенно это важно в начале подросткового возраста, чтобы выработать привычку сознательно контролировать себя. Можно так же заранее договориться о некоторых правилах поведения и системе поощрений/наказаний.

8) Когда ребенок в чем-то неправ, то постарайтесь сказать ему об этом как можно более емко. В коротких нескольких фразах. К длинной монотонной нотации он быстро потеряет внимание.

Ваши требования должны быть ясными, четкими и конкретными. И сразу их не должно быть много. Подросток их все равно столько не выполнит. Начните с одного, потом, постепенно, добавите и другие.

9) Ребенку с дефицитом внимания трудно переключаться быстро с одного на другое. С другой стороны, он очень рассеян и забывчив. И если он очень увлечется каким-нибудь делом, то он может забыть обо всем.

Договаривайтесь о том, что и когда должен сделать ваш ребенок заранее. И за некоторое время до выполнения вашего поручения предупредите его о времени. Можно так же поставить часы (таймер), звонок которого напомнит ему о нужном времени.

Ваш педагог – психолог Звездина А.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Пение - ключ к здоровью.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Купание – прекрасное закаливающее средство»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь