Игра в жизни дошкольника
«Игра имеет большое значение в жизни ребенка,
имеет то же значение, какое у взрослого имеет
деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре,
таким во многом он будет в работе. Поэтому воспитание
будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…»
А.С. Макаренко
Дошкольное детство является коротким, но очень важным, уникальным периодом жизни человека. Это период активного освоения социального пространства, когда преобладает чувственное познание мира. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений и постигает их особенности через общение с близкими взрослыми, со сверстниками, через игровые отношения.
«Лишить ребёнка игровой практики – это лишить его не просто детскости, это лишить его главного источника развития: импульсов творчества, одухотворения осваиваемого опыта жизни, признаков и примет социальной практики, богатства и микроклимата коллективных отношений, индивидуального самопогружения, активизации процесса познания мира.» С.А.Шмаков.
Детская игра — явление универсальное и дети в играх копируют окружающую жизнь, поэтому ее функции разнообразны. Одними из важных функций игры принято считать:
обучающую функцию — позволяет решить конкретные задачи воспитания и обучения, направлена на усвоения определенного программного материала и правил, которым должны следовать играющие.
воспитательную функцию — позволяет выявить индивидуальные особенности детей, устранить нежелательные проявления в характере.
развивающую функцию — заключается в развитии ребенка, коррекции того что в нем заложено и проявлено.
коммуникативную функцию — состоит в развитии потребности обмениваться со своими сверстниками знаниями, умениями в процессе игр, общаться с ними, устанавливать дружеские отношения, проявлять речевую активность.
развлекательную функцию — способствует повышению эмоционально – положительного тонуса, развитию двигательной активности.
релаксационную функцию — заключается в восстановлении физических и духовных сил ребенка.
психологическую функцию — состоит в развитии творческих способностей детей.
Что может быть для дошкольника интереснее и значимее игры? Это и радость, и познание, и творчество. Игра – ведущий вид деятельности дошкольного периода, главное содержание детской жизни. Играя, ребенок познает окружающий мир, приобретает новые знания, умения и навыки, учится осуществлять поиск, мыслить и творить. На каждом этапе дошкольного детства игра имеет свои особенности. Большое значение в развитии игровой деятельности дошкольников имеет макетирование, создание моделей-макетов и игры с ними. Играя с макетами, ребенок создает воображаемую ситуацию, выполняет одну или несколько ролей, моделирует реальные ситуации или социальные отношения в игровой форме.
Модели-макеты имеют огромное значение и для интеллектуального развития детей. Дети познают окружающий мир, узнают о природе родного края, знакомятся с разными природными зонами, сообществами животных и растений. Макеты могут иметь разную тематику, но в процессе их реализации одновременно и параллельно решается несколько задач: закрепление и обобщение знаний детей по той или иной теме; активизация лексического словаря; развитие монологической и связной речи; развитие логического мышления, памяти, внимания, воображения, фантазии; формирование навыков сочинительства; развитие общей и мелкой моторики рук; формирование творческих способностей; воспитание доброжелательности; развитие коммуникативных навыков; умения работать в коллективе. В процессе макетирования развиваются интегративные качества личности: эмоциональная отзывчивость, любознательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками и другие.
Поэтому, уже в младшем дошкольном возрасте, макеты целесообразно вносить в игровую и развивающую среду.
Макет (масштабная модель) – модель объекта в уменьшенном
масштабе или в натуральную величину, лишенная, как правило,
функциональности представляемого объекта.
На начальном этапе нашей работы с макетами, мы с ребятами попытались сами воссоздать макет леса после ознакомления с дикими животными (медведь, волк, заяц, лиса). Это был элементарный макет из подручных материалов…
Увидев ребят за увлечённой игрой с таким макетом-моделью, родители решили поддержать нашу идею и создать дома, совместно со своими детьми, и другие макеты. Так, у нас в группе появился макет деревенского дворика с загонами:
А потом и «Птичий двор»
Конечно, на этом наша работа только начинается. И в планах у нас с родителями макетирование по следующим темам и совершенствование уже имеющихся макетов в соответствии с новыми требованиями
Таким образом, макет – это форма организации образовательного пространства, которая способствует развитию творческого познавательного мышления, поисковой деятельности и познавательной активности каждого ребенка, это настоящий кладезь для развития речетворчества как для самых маленьких, начиная с 3-4 лет, так и для детей более старшего возраста. Главное, чтобы работа с макетами стала увлекательной игрой, продолжение которой дети бы ждали с нетерпением. В процессе макетирования развиваются интегративные качества личности: эмоциональная отзывчивость, любознательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками. Макетирование помогает детям больше узнать о природе, космосе, познакомиться с историей родного края, страны, а педагогам успешно реализовать золотое правило дошкольной педагогики: «Мы должны так обучать детей, чтобы они об этом даже не догадывались». У детей повышается уровень любознательности и познавательного интереса.
Метод макетирования призван объединить детей одной группы, сплотить родителей и педагогов, протянуть между ними невидимые нити дружбы и сотрудничества, создать ситуации, которые бы подтолкнули их к диалогу и обсуждению друг с другом насущных проблем.
Игры с макетами - одно из любимых занятий наших воспитанников, которое объединяет вокруг себя семью, ребенка и детский сад.