Классный час "Флаг и герб РФ"

Другие сценарии праздников
Актуальность темы: В наши дни патриотическое воспитание занимает достаточно много времени в процессе воспитательной среды.
Литвиненко Татьяна Григорьевна, Кравченко Юлия Александровна
Содержимое публикации

0

«ОВЕЯННЫЕ СЛАВОЮ ФЛАГ НАШ И ГЕРБ»

Методическая разработка

Классный час на тему:«Символы Руси, России»

Разработали:

Кравченко Юлия Александровна - учитель, классный руководитель 8-Б морского

кадетского класса

Литвиненко Татьяна Григорьевна – воспитатель 8-Б морского кадетского класса

Тема:Символы Руси, России.

Актуальность темы: В наши дни патриотическое воспитание занимает достаточно много времени в процессе воспитательной среды.

Цели:

-формирование у обучающихся чувство патриотизма и гражданственности;

-популяризация государственных символов РФ – Герба, Флага, Гимна;

- расширение исторических знаний и представлений обучающихся.

Задачи:

- расширить знания обучающихся о символах Отечества;

- стимулировать интерес к изучению истории своей Родины, познаний традиций своего народа;

- сформировать патриотическое отношение к Родине.

Форма: классный час - размышление.

Оборудование: обычная доска: тема записана цветными мелками (бело-сине-красного цветов); мультимедийное оборудование, флаг РФ, герб РФ. Конституция РФ.

Для кого: для кадетов 8-Б морского кадетского класса.

Место проведения: классный кабинет.

Ведущий: К государственным символам любой страны относятся герб, флаг и гимн. Эта триада возникла не сразу. Только в XX веке во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Жители разных стран по праву гордятся своими символами. Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным. Символы нашей Родины насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб появился в конце XV в., первый флаг - в XVIII в., а первый гимн – в XIX в.

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой полотнище из трех равновеликих полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.
Отношение ширины флага к его длине 2:3. 22 августа День Государственного флага РФ.

Трехцветный флаг - символ свободы и независимости, гражданского равенства всех народов, населяющих Российскую республику.

Пристрастие русского народа к красному цвету известно давно. Царские грамоты скреплялись печатью красного воска, красным бархатом обвешивались изнутри царские суда и кареты. Под красным балдахином появлялись цари перед народом. Именно красный цвет можно считать традиционным цветом русских царей и русской монархии до XIX века. Мы знаем, что до 1991 года флаг России был весь красного цвета.

Сейчас наш флаг трехцветный. Голубой цвет считался цветом Богоматери, покровительницы русской церкви, голубые балдахины патриархов во время крестных походов указывали на их причастность к служению ей.

Белый цвет был символом свободы и величия, отсюда фольклорный "Белый царь", то есть независимый.

Сочетание этих трех цветов, отлично видимых даже в пасмурную погоду, напоминает о свободе и православии того государства, кому принадлежит флаг.

Флаг вывешивается на государственных учреждениях.

Символика любого государства является неоъемлемой и очень важной частью. Кто может себе представить государственное учреждение без флага? Флаг необходимый атрибут.

А теперь перейдем к истории государственного герба России. Слово «герб» пришло в русский язык в XVI – XVII вв. В его основе лежит немецкое erbe, что означает «наследство». Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба – стабильность, постоянство в употреблении.

Государственный герб свидетельствует о суверенитете страны, родовой герб – о принадлежности его владельца к определённому сословию. Герб может указывать на земельные владения, как многие родовые гербы Средневековья, служить средством удостоверения своего владельца. Поэтому герб, как правило, официально утверждается высшей властью.

Откуда же возникла эмблема двуглавого орла на Руси?

Сообщение подготовленного ученика об истории российского герба.

Первоначально историки думали, что Русь заимствовала её из Византии. Как знак императорского двора двуглавый орёл украшал ткани, одежду и обувь императоров и придворных. Особую популярность приобрела эта эмблема при императорах династии Палеологов. Возможно, двуглавый орёл являлся их родовой эмблемой. Его изображение можно увидеть на рукописном Евангелии, принадлежавшем Дмитрию Палеологу.

В Риме орёл почитался с древнейших времён. По преданию, именно орёл, этот вестник богов, предсказал Тарквинию Древнему обретение царской власти. Распространённость эмблемы двуглавого орла на Балканах привела учёных к мысли, что именно из этого региона орёл мог попасть на Русь. Но, самое интересное, двуглавый орёл встречался и на самой Руси, причём задолго до 1497 г. Двуглавый орёл призван был символизировать мощь и независимость нашей страны. В этом качестве он и продолжил свою историю на Русской земле.

В XVI – XVII вв. в Московском царстве использовались две государственные печати – Большая и Малая. Они отличались размерами, расположением эмблем и надписями, но на обеих сохранились изображения всадника и двуглавого орла. На Большой государственной печати всадник помещался на груди двуглавого орла. На Малой печати всадник и орёл изображались на двух сторонах.

В конце 1530-х гг. двуглавый орёл приобрёл более воинственный вид, Его начали изображать с раскрытыми клювами и высунутыми языками. В геральдике такая эмблема называется вооружённый орёл.

На печати Лжедмитрия I орёл изображён с поднятыми вверх крыльями, а над его головами – две короны, между которыми – третья, большего размера. На печатях царя Михаила Фёдоровича крылья орла опустились, над головами орла помещались три короны.

В первой половине XIX в. изображение российского герба вновь изменилось. Возникло два типа государственного герба. На первом орёл с распластанными крыльями держал на груди московский герб в щите изящной, заострённой кверху формы. Над головами орла помещалась корона. В лапах этот орёл иногда держал – в одной пучок молний и факел, а в другой – лавровый венок. Второй тип герба – орёл с поднятыми крыльями, увенчанный тремя коронами. Щит с московским гербом на его груди обрамлялся цепью ордена Андрея Первозванного. А на крыльях орла – 6 щитков гербами наиболее важных земель, название которых входили в императорский титул. Последнее изменение государственного герба в дореволюционный период состоялось в 1882 – 1883гг.

Александр III принял выполненные художником А. И. Шарлеманем Большой, Средний и два Малых герба. Наличие трёх типов государственного типа герба объясняется тем, что они изображались на печатях, скреплявших разные по своей значимости документы.

Ведущий: Возрождение Российского государства повлекло неизбежное возвращение исконных российских символов, так безоглядно преданных забвению в советский период. История создания герба огромна. Символы безымянны, они не знают авторства, их создаёт сама история. Возвращение двуглавого орла на герб России произошло в 1993 году Указом Президента РФ от 30.10.1993 г. Автор эскиза герба художник Государственной герольдии при Президенте РФ Е.И.Ухналёв.

Демонстрация презентации, (слайд 1-10).

Викторина: «Герб».

1.Что такое герб? (Отличительный знак государства).

2.Что символизировали три короны над головой орла в конце 19 века? (Триединство восточных славян).

3.Двуглавый орел впервые появился на оборотной стороне одной первой известной печати на грамоте 1497 года. А что изображалось на ее лицевой стороне? (Всадник, поражающий копьем змея). Это был символ не столько князя, сколько идеи национального единения. Орел олицетворял Россию. Ездец был геральдической фигурой Великого Новгорода. Соединение двух фигур, как считал Карамзин, стало государственной эмблемой.

4.Появление орла в феодальной России исследователи связывают с царем Иваном. Третьим и государством Византией. Каким образом это могло произойти? (Брак Ивана III с племянницей Византийского императора Софьей Палеолог). Этот брак был крайне выгоден для России, так как символизировал преемственность власти московских князей от Византии, и ставил Московского Великого князя в один ряд с европейскими государями.

5.На гербе России орел держит на груди щит с изображением всадника. В 1727 году этот всадник официально получил имя. Так кто изображен на щите? (Святой Георгий-Победоносец).

6.Конечно, герб России претерпевал множество изменений. Добавлялись и исчезали какие-то детали, изменялся цвет. А как вы думаете, на герб, какой эпохи более всего походит герб России? (На герб петровских времен).

7.Сейчас чаще всего мы видим герб в красно-золотом исполнении. А сколько геральдических цветов имеет официальный герб России в цветном исполнении? ( Пять цветов. Красный геральдический щит; золотой орел, поднявший вверх крылья; на груди орла в красном щите всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного дракона.).

8.Кто был автором эскиза современного герба России, утвержденного Указом Президента Российской федерации от 30 ноября 1998 года? (художник Ухналев Е.И.).

9.С 1918 года, после большевицкого переворота, в России появился новый герб: на красном фоне лучи восходящего солнца, обрамленного снопами пшеницы, внутри – серп и молот. В изображении этого герба был еще один элемент, с которым был категорически не согласен В.И. Ленин. Назовите этот элемент. (Меч над серпом и молотом).

10.Где описан государственный герб России и порядок его официального использования? (В федеральном конституционном законе «О Государственном гербе России» от 25 декабря 2000 года).

Ведущий: подводит итоги работы, оценивает викторину. И в заключении хочется добавить, что наша символика дорога каждому русскому человеку. Россия гордится своей историей, своим гербом, гимном и флагом.

Список использованной литературы.

Герб, флаг и гимн России./Гамаль Е.В.-Ростов/н.Д.:Феникс.2007.-77с.

Герб, гимн, флаг России./Синова И.В.-СПб.,Литера.2007.-96с.

Государственная символика России. История современность: Наглядное пособие/ И.В. Можейко.-М.:2003.-224с.

Ордена Российской империи./ Дуров В.А. – М.: Белый город, 2002.

Соболева Н.А., Артамонов В.А. Символы России. – М., 2002.

Соболева Н.А. Российская государственная символика: история и

современность. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.

7. Конституция РФ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Моя семья - моё богатство»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сказка "Два жадных Зайчонка"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «"Весну встречаем, зиму провожаем"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 3 класса «"Без кота и жизнь не та"»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для 3 класса «Сценарий внеклассного мероприятия в начальной школе "Праздник осени"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь