Моя семья - моё богатство

Другие сценарии праздников
Моя семья - моё богатство
Мелешкина Оксана Викторовна
Содержимое публикации

Тема: «МОЯ СЕМЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО»


Цель:

определить значимость семьи в жизни каждого человека.


Задачи:

формировать ценностное отношение к семье,

воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения,

развивать моральный облик детей; побуждать их к анализу собственного поведения, к обогащению нравственного опыта, к самовоспитанию.


Оформление:

 написать задания (незаконченные предложения):

Идеальные родители - это...

Идеальные дети - это...

Идеальная семья - это..


Форма проведения:

воспитательный час .


Используемая литература:



Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1980

Выгодский Л.С. Педагогическая психология. - М., 1991.
Лихачев, Б.Т. Простые истины воспитания / Б.Т.Лихачев.- М.: Педагогика, 1983.
















ХОД:


Восп:

Сегодняшний час - это час общения. Это значит, что мы с вами будем разговаривать, спорить, убеждать друг друга. Общение будет плодотворным только в том случае, если мы будем откровенны, будем доверять друг другу. Тогда будет и радость, и польза от общения. Посмотрите вокруг себя, улыбнитесь друг другу, настройтесь на доверительный разговор.

Семья-это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, отношением к жизни.

 Каждому человеку, маленькому и большому, нужна пища и сон, тепло и физическая безопасность. Но почему, имел все это, многие люди, в том числе и дети, очень часто страдают? Почему ребенок, имеющий абсолютно все, завидует другому ребенку, который хуже одет и менее сыт? Ответ прост: мало человеку лишь удовлетворения его естественных потребностей. Любому человеку нужно, чтобы его понимали и признавали; чтобы он чувствовал себя необходимым; чтобы его успехам радовались и в первую очередь, родные люди; чтобы он мог развиваться и реализовать свои возможности; чтобы благодаря всему перечисленному он научился уважать себя.

 Благодаря чему человек, особенно маленький, может быть счастлив? В первую очередь, он счастлив тем, что у него есть своя семья, свой дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом-это не только крыша над головой, это твоя семья и самые близкие тебе люди: родители, братья, сестры, бабушки и дедушки.

 Что семья может дать ребенку? В чем ее психологическая сила? Дом и родители играют решающую роль в становлении психики ребенка, которая заряжается токами самых высоких человеческих побуждений: стремление давать радость себе и близким людям, делить их горести, помогать в тяготах. Поэтому сила любви к своему Дому особым светом освещает подлинно счастливое детство.

«Что такое семья?»(ответы )

Я согласна с вашими ответами, что семья является для человека самым важным в жизни, но все семьи разные, разнятся они своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями.

Традиции- это то, что передается из поколения в поколение. Человек рождается на свет, растет, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни?


Все вы читали сказки. И многие сказки заканчиваются свадебным пиром. А в жизни с этого пира все только начинается. Начинается создание и укрепление семьи. И процесс этот не прекращается ни когда. Он требует постоянного душевного труда всех членов семьи. У одних это получается, и рождается счастливая, здоровая семья, где все чувствуют тепло и защиту, у других получается не семья, а группа людей, которые просто живут под одной крышей. Роман Л. Толстого «Анна Каренина» начинается знаменитой фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Какие же несчастья могут обрушиться на семью? (Пьянство, наркомания, бедность, болезни, развод родителей, плохие, не послушные дети и т. п.)

Неблагополучных, несчастливых семей сейчас немало. И это не всегда связано с материальными трудностями.

Интерактивная беседа по теме «Эгоизм и альтруизм»

Многие психологи утверждают, что главным врагом семьи, да и вообще человеческих отношений, сейчас становится эгоизм. Что же такое эгоизм? И кто такие эгоисты?

Примерные ответы детей:

Это когда человек думает только о себе, на других ему наплевать.

Тот, кто считает: «После меня - хоть потоп».

Эгоист считает, что он пуп земли, а остальные - ничто.

Эгоист ни с кем не считается, идет к своей цели по головам.

Ваше понимание недалеко от истины. В словаре С. Ожегова слово «эгоизм» объясняется так (читает): «Эгоизм (от лат. ego - я) - это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих».

Эгоист-это человек, который во всем ищет только личный интерес. Главный принцип эгоиста: живи для себя. Как вы считаете, возможна ли дружба, любовь между эгоистами? Хотели бы вы дружить с эгоистом? И если нет, то почему?

Примерные ответы детей:

Дружить с эгоистом - значит стать его рабом.

Таким людям нельзя доверять: ради своих интересов они пе реступят через тебя.

Эгоистам друзья не нужны.

Ради друга иногда нужно жертвовать своими интересами, эго ист на это не способен.

Дружить с эгоистом можно, если полностью откажешься от себя.

Эгоистов можно любить только слепой любовью. Но они этого
все равно не оценят.

Можно дружить и любить, только если сам будешь эгоистом.

К счастью, нас окружают не только эгоисты. Есть люди совершенно противоположного склада - альтруисты. Альтруизм - это антоним эгоизма. Как же проявляется альтруизм? Как ведут себя альтруисты?

Примерные ответы детей:

Альтруизм-это другая крайность. Когда человек совсем не ду мает о себе, а думает только о других.

Это отказ от своей выгоды, самопожертвование.

Альтруисты - равнодушные люди, им ничего не надо.

Это люди с отклонениями, им все по барабану.

Это верующие люди, монахи, старцы.

Альтруисты доверчивые, добрые, не умеют постоять за себя.

Они все прощают, не помнят обид.

В словаре С. Ожегова слово «альтруизм» имеет такое толкование (читает): «Альтруизм (от лат. alter - другой) - готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами».

Альтруизм - это сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им, готовность к самоотречению во имя их блага. Главный принцип альтруиста: живи для других. Конечно, не на каждом шагу попадаются нам альтруисты, но по крайней мере одно го альтруиста каждый из нас знает лично. Угадайте, кто это? (Путин, священник, учитель, мама, папа, бабушка, дедушка и т. п.)

Конечно же, это наши родители. Вот уж кто действительно живет для других, то есть для нас. Они бескорыстно любят нас и готовы на все ради нашего блага.

Проблемная ситуация «Гадкий ребенок»

Восп: Все знают сказку Андерсена «Гадкий утенок». Как мы переживали в детстве, читая об испытаниях, выпавших на долю несчастного утенка, которого все презирали. И как радовались, когда гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. Может быть, такое же превращение происходит и с гадкими детьми? Послушайте короткий рассказ психолога, который я назвала «Гадкий ребенок» (читает): «Пришла ко мне на прием мама с 14-летним сыном. Мама озабоченно говорит:

-Уж и не знаю, что делать с ним. Меня не слушает, учиться не хочет. Одни гулянки да развлечения на уме. А когда дома, то от телевизора за уши не оттащишь, или музыку свою дурацкую на полную громкость включает. А ведь я в него всю душу вложила. Рос не хуже других, одет, обут, все есть. Себе во многом отказывала... А у него на все один ответ: 'Ты мне все должна, а я тебе ничем не обязан!" Как жить, ума не приложу!»

Вот такая ситуация. Кто тут альтруист, а кто эгоист?

(Дети отвечают.)

Согласны ли вы с сыном этой женщины, что он ничем ей не обязан?

Примерные ответы детей:

-        Конечно, обязан: она подарила ему жизнь, заботилась о нем, недосыпала ночами, кормила, лечила.

Когда был маленький, был обязан, а теперь он вырос и не нуждается в материнской заботе.

Может, и не нуждается, но обязан быть благодарным.

Обязан уважать маму, беречь ее.

По закону сын обязан заботиться о матери, но он же еще не взрослый, поэтому ничего ей не должен.

Он не взрослый, но уже и не ребенок, поэтому не нуждается в маминых нравоучениях. А мама не может этого понять.

Вырастет ли из этого «гадкого утенка» прекрасный человек?

 Примерные ответы детей:

Может быть, и вырастет, только ему придется много горя хлеб нуть.

Когда у него будут свои дети, он все поймет и попросит проще ния у мамы.

Вырастет, просто у него переходный возраст.

Вырастет, если перестанет быть эгоистом.

А мне кажется, что у каждого человека есть моральный долг перед родителями и перед другими людьми. Эгоизм - это признак незрелой личности. Если мальчик этого не поймет, он никогда не станет взрослым, а на всю жизнь так и останется гадким ребенком.

Воспитывающие ситуации

Восп: Мы живем среди людей. Общаясь, мы соблюдаем определенные правила. Если не знаем, как себя вести, на помощь приходит золотое правило общения. Помните его? (Не делай другому того, чего себе не желаешь.)

На людях все стараются вести себя пристойно, чтобы не прослыть дикарями. Но дома многие расслабляются и позволяют себе жизнь без правил - все равно никто не увидит, а папа, мама, бабушка -свои люди, потерпят. А ведь в семье действуют те же законы общения, а значит, и то же золотое правило, которое требует уважения, терпимости, внимания, заботы, взаимопомощи... Сейчас мы проведем испытания и узнаем, соблюдаете ли вы в семье правила общения?

Я приглашаю к доске культурных и уверенных в себе ребят.

Каждый из вас получает ситуацию. Нужно быстро принять решение и ответить, как действовать в этой ситуации. Если дети одобряют ваше поведение, все поднимут руки, и вы сядете на место. Если же никто руки не поднимет, вы остаетесь стоять у доски,

Вопросы есть? Начинаем.

...Итак, обычный зимний вечер. Вы уже сделали уроки, включи ли музыку и приготовились помечтать, сидя в мягком кресле. И тут началось...

(Восп. читает задания-ситуации, дети быстро дают ответы.)

1. «Сынок, вынеси мусор!»- попросила мама. («Хорошо. Сейчас вынесу».)

(Здесь и далее при корректном ответе класс поднимает руки, ученик садится.)

2. Бабушка заглянула: «Ну-ка, продень нитку в иголку - совсем глаза не видят!» («Хорошо. Давай продену!»)

3. А тут и папа подоспел со своими приказаниями: «Завтра по едешь с бабушкой на дачу, поможешь картошку прополоть». («Хоро шо. Поеду!»)

4. Мама подкинула очередную работенку: «Скоро Новый год, подпиши-ка открытки всем родственникам».(«Хорошо. Давай под пишу!»)

5. «Собаку хотел? Иди по темноте, выгуливай!» - приказал папа. («Хорошо. Уже иду!»)

6. «Опять очки куда-то запропастились. Поищи, внучок!» по просила бабушка. («Хорошо. Иду искать!»)

7. «Да выключи же ты, наконец, эту дикую музыку!!!» - хором закричали все. («Хорошо. Уже выключил!»)

Да-а-а! Будем считать, что это был прием в школу разведчиков: терпение, выдержка и железные нервы. Но все прошли испытания!

Вот теперь полный порядок! Школа разведчиков укомплектована.

Ну, что ж, слово «идеал» обозначает высшую цель деятельности, стремлений. Будем считать, что эту цель вы для себя обозначили.

Заключение:

Наше общение подходит к концу. В заключение хочу дать вам совет: доверяйте своим родителям, делитесь с ними своими радостями и горестями, жалейте их, не огорчайте понапрасну, помогайте. И старайтесь не обижаться на них. Ведь родители - это единственные люди на земле, которые самоотвержен но и бескорыстно любят вас.





























Государственное казённое учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Камышеватский социально- реабилитационный центр

для несовершеннолетних»









ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ  ЧАС:


«МОЯ СЕМЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий мероприятия, приуроченного дню рождения учреждения»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «« Новогодние проделки Злючки»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников ««Масленичный балаган!»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для 1 класса «Сценарий новогодней театрализованной программы для детей "Кто обидел Веснушку?"»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для 3 класса «Год всероссийского кино»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь