Триз-технологии в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста

Разное
Представлены различные речевые игры
Прусакова Татьяна Александровна
Содержимое публикации

ТРИЗ технологии в развитии связной речи детей старшего дошкольного возраста

Одной из нетрадиционных методик обучения является технология – Теория решения изобретательных задач (ТРИЗ). Впервые термин ТРИЗ возник в нашей стране в конце 40-х годов усилиями выдающегося российского ученого, бакинского изобретателя, писателя-фантаста Генриха Сауловича Альтшуллера (Альтов). Первоначально Теория решения изобретательских задач была создана для инженерной деятельности, но те закономерности, на которых основана эта интересная теория, позволяют использовать ее во многих областях, в том числе и в педагогике.

В детский сад ТРИЗ пришел в 1987 году и используется до настоящего времени. С 2000 года ТРИЗ-педагогика включена Министерством образования России и Академией российского образования в структуру современной педагогики.
ТРИЗ в применении к дошкольникам — это полный отказ от стереотипов. Методы и приемы ТРИЗ позволяют снять барьеры общения, убрать боязнь перед новым, неизвестным, сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как очередных задач, которые надо решить.

Цель ТРИЗ – не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств творческой личностиэ

 ТРИЗ технологию так же называют РТВ (развитие творческого воображения). Дошкольный возраст уникален, поскольку это наиболее благоприятный период для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка. Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ-технология позволяет воспитывать и обучать ребенка под девизом «Творчество во всем!».

Творческих детей, а впоследствии и взрослых, отличает: живое воображение, изобретательность, богатая фантазия, нестандартность мышления, отличная память в сочетании с ранним языковым развитием, способность к классификации. Творчество - самый эффективный способ активного развития личности. Потребность ребенка проявлять себя в творчестве, то есть в желании создать что-нибудь в рисунке, музыке, игре велика. И главная цель педагога - поддержать этот интерес и помочь сформировать у детей творческое мышление, т.е. воспитывать творческую личность, подготовленную к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности.

Программа ТРИЗ для дошкольников – это программа коллективных игр и занятий с подробными методическими рекомендациями для воспитателей.

Задачи:

Учить детей логически мыслить; выделять основные признаки предметов.

Учить творчески, инициативно подходить к решению задачи.

Закреплять навыки правильного произношения.

Развивать речь, память, творческое воображение, фантазию.

Развивать творческие способности, через игры ТРИЗ.

Развивать умение делать обобщения, простейшие умозаключения.

Расширять и активизировать словарь.

Развивать речевую активность связной речи.

Формироватьнавыкисотрудничества, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности

Формировать умение правильно понимать поставленную задачу и выполнять ее самостоятельно

Вырабатывать умение быстро включаться в активный подготовительный процесс.

Воспитывать желание совместно обсуждать, искать и находить ответ.

Принципы построения занятий по ТРИЗ

1. Минимум сообщения информации, максимум рассуждения.

2. Оптимальная форма организации обсуждения проблемных ситуаций — мозговой штурм.

3. Системный подход (все в мире взаимосвязано, и любое явление должно рассматриваться в развитии).

4. Включение в процесс познания всех доступных для ребенка мыслительных операций и средств восприятия (анализаторов, причинно-следственных выводов и заключений, сделанных самостоятельно; предметно-схематичной наглядности).

5. Обязательная активизация творческого воображения и мышления

Занятия по методике ТРИЗ состоят из трех этапов:

Первый этап – поиск сути. Перед детьми ставится задача, которую нужно решить. Каждый ребенок предлагает свой «выход из ситуации». Ситуации могут быть как реальные (например: семья уезжает в отпуск на месяц, кто будет поливать цветы в квартире? Как можно определить время, если нет часов?), так и выдуманные, сказочные (например: как найти самого умного человека в королевстве? Как перенести воду в решете?).

Второй этап – «тайна двойного». Выявление и понимание двух противоречащих друг другу истин. Например, солнце – это плохо и хорошо. Хорошо – так как греет, плохо – так как может сжечь.

Третий этап – разрешение противоречий с помощью сказок и игр. Например, чтобы скрыться от дождя, нужен большой зонт. Но большой зонт не помещается в сумку, то есть нужен маленький зонтик. Выход – складной зонтик.

При решении ТРИЗ-задач используются следующие приемы:

графическая аналогия – умение обозначать каким-либо символом реальный образ или несколько образов, выделив из них общие признаки;

эмпатия – отождествление себя с рассматриваемым или отождествляемым предметом, вхождение в роль кого-либо или чего-либо;

мозговой штурм – умение давать большое количество идей в рамках заданной темы и выбор оригинального решения задачи;

морфологический анализ – умение давать разные варианты ответов в рамках двух показателей, производить оценку идей и детализировать удачные;

каталог – умение связывать в единую сюжетную линию наугад выбранных героев и их действия;

приемы типового фантазирования – умение делать фантастические преобразования как самого объекта, его свойств, составляющих, так и места функционирования, обитания с помощью приемов, заданных педагогом;

метод фокальных объектов (МФО) – подбор нетипичных свойств предмету, представление их и объяснение практического назначения нетипичных свойств.

Результатами  использования приёмов ТРИЗа в развитии речи у детей дошкольного возраста  являются:

повышение концентрации внимания, которое у детей, как правило, еще неустойчивое;

повышение уровня понимания речи, активизация средства общения, обогащение словарного запаса, формирование правильного лексико-грамматического строя речи;

формирование навыков связной речи: ребенку надо составить рассказ (новую сказку), проследить логику событий и изобразить все схематично на основе символической аналогии (графическая аналогия);

развитие изобретательских способностей и мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса;

положительная динамика в развитии памяти: ребенку надо запомнить новое словосочетание и правильно употребить его в нужной ситуации;

активизация мыслительной деятельности: ребенку необходимо решить поставленную перед ним задачу и словесно объяснить, как ее решать (предложить свой вариант)

снятие с детей комплексов, развитие их эмоциональной стороны, т. е. ребенок не только понимает, но и сам может изобразить мимикой, жестами различные эмоциональные состояния, объяснить их словами (эмпатия).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Статья "Современные ценности поколений" - сравнительный анализ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Тестовая работа для определения психологического климата в классе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Программа "Педагог"»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Некоторые аспекты системы воспитательной работы в начальной школе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь