урок музыки в 6 «Д» классе:
ОБРАЗЫ СИМФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «МЕТЕЛЬ»
Разработала и провела:
учитель музыки первой категории
Яицкая Светлана Павловна
2020г.
Цели урока:
познакомить с выразительными возможностями симфонической музыки в раскрытии образов литературного сочинения на примере музыкальных иллюстраций «Метель» Г.Свиридова.
Задачи:
Образовательные:
расширить представление о средствах музыкальной выразительности;
сформировать представление о лирических и драматических образах в музыке;
сформировать понятия: музыкальные иллюстрации как один из жанров, выразительность и изобразительность в симфонической музыке.
Развивающие:
развить умение устанавливать ассоциативные связи между художественными образами музыки и других видов искусства;
развивать творческое воображение;
развить музыкальное мышление, эмоциональную сферу.
Воспитательные:
воспитание нравственно-духовных ценностей личности;
пробуждение интереса к отечественной музыкальной культуре, к симфонической музыке.
Планируемые результаты обучения: Личностные, предметные, метапредметные.
Метапредметные результаты:
1. Способствовать развитию умений учащихся воспринимать информацию, работать с ней, обобщать полученные знания, проводить анализ, синтез, сравнение, делать выводы;
2. Организовать учебное сотрудничество со сверстниками для достижения общего результата и умения слушать, слышать и вступать в диалог, а также хорового сотрудничества при исполнении песни;
3. Учить детей планировать, контролировать, корректировать деятельность на уроке и давать оценку своей и чужой деятельности.
Личностные результаты:
1.Побудить учащихся к музыкальному восприятию и нравственно-этическому росту как слушателя и зрителя;
2. Развивать стремление к познанию личных переживаний в системе восприятия литературного и музыкального материала;
3. Активизировать механизмы личностного самосовершенствования.
Регулятивные:
уметь управлять своими знаниями в новой ситуации; уметь работать в малых группах, выражать свою позицию, выяснить какую роль играет литература в музыке.
Тип урока: знакомство с новым музыкальным материалом.
Жанр: урок-рассуждение
Методы и приемы:
активное слушание музыкальных фрагментов, восприятие музыки, метод наглядная презентация, переинтонирование образа на язык смежных видов искусств (методы художественно-изобразительной, литературной), сравнения, эмоциональной драматургии, репродуктивный, музыкальная разминка.
Организационная форма обучения: фронтальная форма.
Образовательный и музыкальный материал, включая медиаматериал:
1. Учебник «Музыка» 6 класс авторов Г.П.Сергеевой, Е.Д.Критской;
2. Аудио-запись симфонической музыки Г.Свиридова «Метель»;
3. Видеоролик из к/ф «Метель» (реж. В.Басов);
4. Видеоотрывки из фильма; 5. Песня «Священная война».
Ход урока
1. Вводная часть
Здравствуйте, ребята. Я рада видеть вас сегодня на уроке. Надеюсь, наше занятие пройдет интересно и познавательно, будет наполнено музыкой и творческим поиском. Желаю всем получить новые знания и заряд хорошего настроения (презентация «Мимические каноны»).
2. Организационный момент, актуализация знаний (проверка пройденного материала, закрепление знаний).
Сегодня на уроке мы продолжаем изучение раздела «Симфоническая музыка».
Вопрос учителя.Давайте вспомним, из каких групп музыкальных инструментов состоит симфонический оркестр? (Симфонический оркестр состоит из 4 групп инструментов: Струнно-смычковая, духовая медная, духовая деревянная, ударная).
Знания инструментов, их тембрового звучания нам сегодня очень пригодятся. Ведь композитор для создания музыкального образа умело пользуется этим средством музыкальной выразительности.
На уроках литературы с Надеждой Ивановной вы знакомились с творчеством А.С. Пушкина и его повестью «Метель», мы с вами тоже соприкоснёмся с творчеством этого гениального писателя и его не менее гениальным произведением..
Вы можете мне напомнить в какой период творчества автора была написана по весть (Болдинская осень)
Вашим домашним заданием было познакомиться с экранизацией этой повести, снятой режиссером В. Басовым. Кто из вас может кратко рассказать содержание?
Вопросы учителя:
- Вам понравилась музыка к кинофильму? Кто написал музыку к этому фильму?(композитор Г.В.Свиридов) Сообщение Истомина Дарья
Да, прозвучавшую красивую музыку написал русский композитор Георгий Васильевич Свиридов.
В 1964 году к композитору Георгию Свиридову обратился кинорежиссёр Владимир Басов, задумавший снять по этой повести кинофильм «Метель». Он говорил: «В «Метели» меня привлекла возможность перенести на экран неторопливую, но полную глубокого внутреннего содержания жизнь современников Пушкина. Волновала чистота и прозрачность, мягкий лиризм пушкинского слога, непридуманность событий, о которых повествуется с глубоким раздумьем и лёгкой грустью. Фильм снимался цветным, широкоформатным, и всё богатство средств кино мы старались подчинить главной цели – создать своеобразную симфонию о России».
После премьеры фильма критики отметили, что музыка оказалась даже содержательнее и выразительнее, чем экранизация сюжета.
- Какую роль играет, по вашему, музыка сопровождающая художественный фильм?(Музыка помогает лучше понять образы героев, их чувства, переживания, …)
3. Постановка и отработка учебной задачи.
Сегодня на уроке мы познакомимся с новым жанром в музыке – музыкальные иллюстрации. Этот жанр создал Георгий Васильевич Свиридов.
В 1973 году композитор снова возвращается к мелодиям, созданным для фильма, решив соединить их в единое произведение. Так музыкальные образы тройки, военного марша, венчания и другие были объединены композитором в оркестровую сюиту "Метель".
Вопрос учителя.Давайте вспомним, что такое за форма «сюита».(Сюита – это многочастный цикл, состоящий из разнохарактерных самостоятельных пьес, объединенных общей художественной идеей).
Оркестровая сюита «Метель» появилась в 1974 году. Она состоит из девяти пьес: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». Композитор назвал сюиту музыкальными иллюстрациями к повести Пушкина «Метель». Так родился новый музыкальный жанр – музыкальные иллюстрации. Как вы понимаете словосочетание музыкальные иллюстрации- это………….
Сегодня мы остановимся на отдельных из них.
3.1. Музыкальный анализ пьесы «Тройка».
Прежде чем прослушать эту музыку откройте пожалуйста учебники на стр.121 и прочитайте два эпизода из повести. ( работа с учебником)
А сейчас мы свами переходим к не большому творческому заданию.
На ваших партах находятся бланки – раздатки и цветные карандаши для рисования. Во время звучания пьесы прошу вас нарисовать схематически ваше впечатление от прослушиваемых тем.(работа на развитие интонационно-образного мышления)
Звучит пьеса «Тройка».
-Сколько тем прозвучало по-вашему в произведении?(две темы)
- Они похожи или контрастны? (контрастны)
- Какой образ представляется при звучании первой темы? (образ несущейся тройки, тема звучит грозно, сурово)
- А второй? (образ заснеженной дороги, образ меланхоличной нескончаемой песни ямщика, тема звучит спокойно, в характере протяжной песни)
- Звучание каких инструментов в оркестре создает ощущение зримого образа несущейся тройки?(непрерывная дробь малого барабана, чёткие удары бубна, тремоло литавр)
- Какое средство музыкальной выразительности применяет композитор для изображения удаляющейся от нас тройки? (динамика)
Вслушиваясь в музыкальное произведение, как вы уже поняли, можно увидеть музыку, представить образы, которые она рисует. Такое свойство музыки называется изобразительностью.
Ребята, а теперь давайте вспомним какие события, сопровождает метель и эмоциональное состояние героев повести:
- Марьи Гавриловны, которая ожидала в церкви своего избранника(тревожное ожидание),
- Владимира, который сбился с пути, (безысходность и отчаяние)
- Бурмина, которого какая-то неведомая сила подтолкнула отправиться в путь в самую метель.(безрассудство)
Описание метели связано с душевным состоянием героев повести, попавших в метель. Музыка этой пьесы заставляет нас пережить те же эмоции. Драматизм ситуации угадывается в ней. Свойство музыки передавать чувства, эмоции, переживания называется выразительностью.
Изобразительность музыки и ее выразительность рисуют нам собирательный образ безостановочного движения и ощущения смутной тревоги. Таким образом, можно сказать, что эта пьеса является прологом всей сюиты, предвещая драматические события.
Одна мелодия, один музыкальный эпизод, о многом говорит. Здесь и изображение тройки, несущейся в зимней мгле, и унылая песня ямщика, и какое-то щемящее чувство в груди. И еще что-то, что не выразишь словами, - это особенность русской души, русского характера.
Очень точно сказал о творчестве Г.В.Свиридова его учитель Д.Д. Шостакович:
«Нот мало, а музыки много».
Прежде чем мы перейдем к следующей иллюстрации хочу попросить вас исполнить песню «Священная война»
Исполнение
3.2. Музыкальный анализ пьесы «Военный марш».
Как вы думаете какую мы прослушаем следующую пьесу.
Скажите, какое время описано в повести А.С.Пушкина?
Каким историческим событием оно ознаменовано?
(События происходят в 1811-1812гг., в период войны русского народа с армией Наполеона Бонапарта).
Звучит пьеса «Военный марш».
Вопросы учителя:
- К какому жанру вы отнесете услышанное?(военный марш)
- Какими чувства и интонациями насыщена эта пьеса? (радость и победное ликование, торжественность)
Обратимся к учебнику Г.П.Сергеевой. Как писал в повести Пушкин: «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу…».
В пушкинскую эпоху часто на приемах и балах в домах помещиков и дворян играл духовой оркестр, который исполнял не только мелодии модных танцев, но и военные марши, мелодии песен и арий. Вероятно, именно поэтому Свиридов, таким образом, оркеструет пьесу «Военный марш», что у слушателей создается впечатление звучания духового оркестра.
Музыка передает всеобщий патриотический подъем, настроение восторга победой, всеобщего ликования.
С настроением пушкинских строк и музыкой Свиридова перекликаются строки Марины Цветаевой:
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, –
Очаровательные франты
Минувших лет!
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, –
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера – Малютки-мальчики,
сегодня – Офицеры!
Вам все вершины были малы
И мягок – самый черствый хлеб,
О, молодые генералы Своих судеб!..
3.3. Музыкальный анализ пьесы «Вальс».
Теперь давайте прослушаем следующую пьесу.
Когда услышите контрастную по настроению тему, прошу поднять руку.
Звучит пьеса «Вальс».
Вопросы учителя:
- А к какому жанру вы отнесли бы это произведение? (вальс)
- Где и когда было уместно звучание вальса?(балы)
- А почему же тогда, если в повести отсутствует описание бала, композитор все-таки использовал жанр вальса? (в то время балы были в моде, поэтому он наилучшим образом отражал дух того времени).
Балы были неотъемлемой частью дворянского быта. Это было почти единственное развлечение, где можно было не только увидеться с соседями, но и пообщаться, развлечься. На балах молодые люди знакомились друг с другом, там же зарождались первые чувства симпатии, привязанности и любви.
“Вальс” вводит нас в атмосферу бала. С первых же тактов создается радостное, приподнятое настроение. Мы представляем себе подъезжающие к дому кареты, как выходящие из них гости слышат доносящиеся до них звуки вальса. И вот, наконец, они входят в сверкающий огнями зал и сразу попадают в круговорот Вальса.
И среди этого людского круговорота, в этой толпе встречаются глаза Марьи Гавриловны и Владимира, и все происходящее вокруг перестает существовать для них. Появляется нежная светлая тема любви, звучащая у деревянных духовых инструментов, подчеркивающая хрупкость и трепетность зарождающегося чувства.
Но вот они очнулись… И снова мы в сверкающем огнями зале, среди танцующих пар.
4. Подведение итогов урока (рефлексия деятельности), оценки деятельности учащихся.
Предлагаю вам подвести итоги сегодняшней работы.
Вопросы учителя:
1. С какими образами мы сегодня познакомились?
2. Какие образы произвели на вас большее впечатление и почему?
3. Какие средства музыкальной выразительности на ваш взгляд выходят на первый план в создании образов?
Таким образом ребята, мы продолжили знакомство с музыкальными иллюстрациями из цикла композитора Г.В.Свиридова по повести А.С.Пушкина «Метель». Уже на данном этапе изучения произведений мы можем сделать некоторые выводы. Как мы видели, композитору удалось исходя из интонаций, бытовавших в начале XIX века:
- вальсовых;
- маршевых;
- перезвоны бубенцов,
воссоздать в музыке ОБРАЗ современный Пушкину ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ РОССИИ. А также ему удалось запечатлеть образы пушкинской повести, наполнив ее новыми мыслями и чувствами.
Музыкальная иллюстрация Г.В.Свиридова к повести «Метель» - это взгляд нашего современника на Россию XIX века.
Музыка звучит как ретроспектива давно ушедшей, но милой, привлекательной, вызывающей ностальгические чувства, жизни.
На следующем уроке мы продолжим знакомство с музыкальными иллюстрациями из цикла композитора Г.В.Свиридова по повести А.С.Пушкина «Метель».
5. Домашнее задание.
Предлагаю вам следующее творческое задание на дом:
- выполните иллюстрацию к одному из номеров сюиты
Сегодня вы были активны и заинтересованы, спасибо вам за проявленный интерес!