«Метод моделирования, как способ создания проблемной ситуации при восприятии музыки детьми 6-7 лет»

Разное
Метод моделирования, как способ создания проблемной ситуации при восприятии музыки детьми 6-7 лет.
Бузиненко Елена Юрьевна
Содержимое публикации

«Метод моделирования, как способ создания проблемной ситуации при восприятии музыки детьми 6-7 лет»

«Творить – жить дважды»

А.Камю

Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Ведь только такие личности внесут свою лепту в развитие науки, культуры, промышленности и тем самым поднимут престиж страны на должный уровень.

По своей удивительной способности вызвать в человеке фантазию искусство занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А предмет музыки, как никакой другой, располагает возможностями для созидания. Музыка, как «искусство, жизнью, рожденное и к жизни обращенное», является посредником между творчеством и восприятием. Однако мало организовать процесс общения с музыкой, так, чтобы соединить с ней душу (как с чем-то приходящим извне, придуманным людьми для тех или иных целей), необходимо вызвать у детей такое чувство, когда музыка для них – это и есть сама жизнь их души.

Рационально описать музыкальное творчество едва ли возможно, ибо творчество – процесс сугубо индивидуальный, свободный, в большей степени спонтанный, в котором решающие моменты принадлежат иррациональным факторам – чувствам страсти, интуиции, соображению, воле, вере, мечте. Да и рациональная сторона творчества у каждого творца складывается весьма прихотливо и своеобразно, соответствуя больше особенностям его индивидуальности, чем некой общей «логике творчества». Обычно сами творцы не могут внятно описать свои творческие акты, определить их границы, объяснить прозрения. В творчестве, как в сокровенной сути человека, таятся неисчислимые и непознаваемые тайны.

Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно лишь раскрыть их и развить. Специальные исследования и практический опыт убедительно показали, что наиболее оптимальным периодом развития творческой и разносторонней личности выступает старший дошкольный возраст. Наблюдения показывают, что у современного ребёнка, который живёт в непростых условиях музыкального социума, исчез интерес к классической музыке, к фольклору, к играм, ослабло стремление к творческому проявлению. Поэтому возникает целый ряд противоречий:

- Возросшее внимание общества к музыкальной культуре, к проблеме детского творчества не всегда воспринимается современными семьями, воспитывающих детей дошкольного возраста. Музыкальная среда, которая окружает детей дома, ограничивается в основном только развлекательной музыкой. Только некоторые родители создают дома условия для развития музыкально – творческих способностей детей, большинство же родителей полагают, что никакое творчество их детям не нужно, в жизни оно не пригодится;

- Возрастает количество публикаций по музыкальной культуре, журналов и книг по развитию музыкально-творческих способностей детей, но в то же время наблюдаются поверхностные знания, слабый уровень развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста;

- Повышено внимание общественности к воспитанию творческой, разносторонней личности современного человека, но отсутствуют телепередачи творчески развивающего характера, дети знакомятся с «засоренным» эфиром.

Наша задача состоит в том, чтобы поднять уровень культуры детей, для этого нужно вовлечь ребёнка в процесс общения с музыкой на основе различных видов музыкальной деятельности: восприятия, исполнительства, творчества. Решению этой задачи – пробудить творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включиться в творческую деятельность.

С этой точки зрения представляется актуальным исследование всех аспектов музыкального воспитания, его задач и организационных методов. Одним из наиболее перспективных методов реализации музыкального воспитания является моделирование. Метод моделирования открывает перед педагогом ряд дополнительных возможностей в умственном воспитании, в развитии творчества и в восприятии музыки.

Для развития у детей творческого мышления, познавательного умения и способностей создаются проблемные ситуации, которые в данной работе будут реализовываться при восприятии музыки детьми 6-7 лет.

Исходя из данной проблемы, была определена основная цельработы: обоснование роли методов моделирования, как способ создания проблемной ситуации на развития восприятия музыки детей 6-7 лет.

Для решения поставленной цели обозначили следующие задачи.

Задачи:

1.Изучить влияние методов моделирования на развитие детей при восприятии музыки.

2. Изучение проблемных ситуаций при восприятии музыки детей 6-7 лет.

3. Выявление условий успешного развития восприятия музыкальных произведений с использованием методов моделирования.

4. Проведение экспериментальных исследований в области методов моделирования.

В процессе музыкальных занятий, при восприятии музыки, с использованием заданий на развитие воображения и заданий с использованием схем, моделей, происходит умственное развитие детей. В силу важности и значимости каждого из этих психических процессов необходимо помогать их развитию. Этому в значительной мере могут способствовать приведённые в данной работе методы и приёмы. Они достаточно просты в исполнении. Предложенные задания и упражнения интересны детям и вызывают у них положительные эмоции; их можно многократно варьировать, изменять, модифицировать при изучении разных тем. Однако, необходимо заметить, что фантазия, как и любая другая форма психического отражения, должна иметь позитивное направление развития. Она должна способствовать лучшему познанию окружающего мира, самораскрытию и самосовершенствованию личности, а не перерастать в пассивную мечтательность. Для выполнения этой задачи необходимо помогать ребёнку, использовать свои возможности воображения в направлении прогрессивного саморазвития.

Нами была проанализирована научно-практическая литература по заявленной теме. Мы подробно ознакомились с современными точками зрения по данному вопросу, проанализировали рабочую программу по музыкальному воспитанию для детей старшего возраста. Разработали перспективно – тематическое планирование образовательных событий с включением методов моделирования, как способ создания проблемных ситуаций, продумали план совместной работы педагогов ДОУ и музыкального руководителя, а также план работы с родителями по данному вопросу. Разработали и провели собственную диагностику развития музыкального восприятия. Результатом нашей работы явилась положительная динамика музыкального развития детей 6-7 лет.

В ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произошли положительные изменения в музыкальном развитии в целом, и в частности. Повысился интерес дошкольников к восприятию музыки, посредством использования разработанной образовательной деятельности на основе методов моделирования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для дошкольников «Проект "Я знаю, кто написал эту музыку!"»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «"Осень"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь