Методические рекомендации педагогам дополнительного образования «Народная игра в театральном воспитании детей».

Разное
В детстве ведущим видом деятельности ребенка является игра. Дети, играя, осваивают мир, моделируют отношения, пробуя себя в разных ролях. Ребенок еще не умеет читать, не понимает по существу ни живописи, ни музыки, но уже играет, создает мир своим магическим «как будто». Вот это «как будто» и есть основная движущая сила в снятии зажатости, закомплексованности в действии ребенка.
Мороз Марина Геннадьевна
Содержимое публикации

Методические рекомендации

педагогам дополнительного образования

«Народная игра

в театральном воспитании детей».

Мороз Марина Геннадьевна педагог дополнительного образования «МБО УДО – ЦДО г. Унеча», руководитель театра «Палитра»

Брянская область г. Унеча.

В детстве ведущим видом деятельности ребенка является игра. Дети, играя, осваивают мир, моделируют отношения, пробуя себя в разных ролях. Ребенок еще не умеет читать, не понимает по существу ни живописи, ни музыки, но уже играет, создает мир своим магическим «как будто». Вот это «как будто» и есть основная движущая сила в снятии зажатости, закомплексованности в действии ребенка.

В основе театральной игры лежит деятельность, направленная на воссоздание и освоение общественного опыта, согласование действий с партнерами, самоограничения во имя достижения успеха, установление доброжелательных отношений.

Перед педагогом на занятиях театральной игрой стоит задача средствами театральной игры развития творческих и личностных качеств детей, их волевой, эмоциональной, когнитивной сферы, эстетического развития.

Главной отличительной особенностью занятия театральными играми является использование в реализации целей и задач наряду с традиционными тренингами и упражнений народных игр.

К сожалению, исключенная из воспитательного процесса, народная игра есть такая форма, которая, как правило, представляет собой коллективное или индивидуальное развлечение, регламентируемое правилами, опирается на групповые или народные традиции, благодаря которым и реализуется любой личностью легко и с удовольствием.

Сама сущность народной игры основана на побудительных мотивах, которые вовлекают ребенка в игровое действие и доставляют ему удовольствие. Побудительный мотив как – то: подражание, состязание, пожелание, самоутверждение и т.д., всегда должен быть реализован, а научить ребенка реализовывать его можно и нужно посредством игры, в том числе и народной.

Не секрет что психика ребенка устроена так, что его практически невозможно заставить целенаправленно выполнять упражнения, даже самые полезные. Ребенку должно быть комфортно и интересно это делать не по тому что «НАДО» и «ПОЛЕЗНО», а по тому, что ему это нравится.

Как правило, народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку, многие перекликаются с хороводами, играми – плясками: «Чебырь», «Где ты был, наш заинька», «Как по улице воробушек гуляет», «Заплетись плетень» и т.д. Игровые песни – кладезь народной культуры. Богатство и разнообразие ситуаций и характеров дает возможность импровизировать, а значит творить. В тоже время, играя ребенок должен выполнять правила игры, это и самодисциплина и, как следствие, самоанализ действия.

Создавая тот или иной образ в игре, ребенок искренне верит в то, что изображает. Недаром К.С. Станиславский советовал взрослым актерам учиться у детей умению перевоплощаться. Игры – превращения («Узелки», «Лошадки», «Море волнуется» и т.д.) помогают детям овладеть мышцами всего тела, произвольно напрягать и расслаблять их.

Один из побудительных мотивов народной игры - состязание - требует не только силы («Кандалы», «Петушиный бой», «Поленница», «Ловишки», «Гуси - Лебеди»), но и хорошего развития воображения («Холодно - горячо», «Вы поедите на бал», «Лень»).

Что касается загадок, потешек, дразнилок с принципом соревновательности, их в развитии памяти, фантазии и сообразительности вообще трудно переценить.

Как правило работа педагога театрального отделения имеет конечной целью постановку спектакля предназначенного для зрителя и только встреча с ним и его реакция определяют окончательно успех или неудачу. Но спорить нужно, и нужно противостоять против плохого вкуса на сцене, нужно противостоять против дурного вкуса в театре, воспитать понятия «хорошо» и «плохо» как у своих подопечных, так и у тех, кто сидит в зале. И делать это надо на хороших примерах, и использовать только хороший материал. А что может быть лучше проверенного веками, и замечательно, что к народному материалу и обращаются писатели и драматурги.

Результатом нашей работы стала пьеса С.Я. Маршака «Теремок», в основе которой лежит русская народная сказка. И взрослые, и, самое главное – дети в процессе подготовки все время играли в сказку, поэтому, выйдя на площадь, уже перед зрителем дети продолжали играть в Волка, в Лису, в Лягушку, и отсюда отсутствие страха. Ведь в игре все условно, все понарошку – действие, роли, место.

Имея опыт народной игры, а дети в течение года играли и в игры-хороводы, и в подвижные народные игры, и в народные игры со словами наши учащиеся легко и весело применяли эти навыки на площадке. А также, что самое ценное, в процессе подготовительного периода дети проявляли инициативу не только в решении образа своего героя, но и вносили предложения в создание мизансцен, предлагая оправданные решения.

Особенно привлекли внимание непосредственность и естественность, с которыми дети исполняли свои роли, выразительность и логика речи, правильное исполнение песен и танцев во время спектакля, умение действовать в группе. Такое поведение стало возможным благодаря тому, что песня-игра «Теремок», песня-танец «По малину в сад пойдем», чистоговорки-считалочки «птички-синички» мягко вошли в сценарий сказки, и дети на самом деле играли. Играли не сказку С.Я. Маршака, а играли в русскую народную сказку, используя знакомый поэтический, вокальный, хореографический материал. Играли легко и непринужденно, с радостью и удовольствием.

Обращаясь к своим историко–этнографическим корням, к этому неисчерпаемому источнику духовности, знакомя детей с образами народного творчества мы не только решаем задачи учебно-воспитательного процесса, но и учим детей бережно относиться к бесценному наследию прошлого, коим является народное творчество, мы хотим чтобы наши учащиеся знали и ценили Русскую культуру и стали настоящими гражданами и патриотами нашей Великой России – относясь к ней с трепетом и любовью.

Вот это обоснование своего предложения для детей 6-9 лет задача одна из самых сложных, часто просто невыполнимая, легко решается, если у ребенка есть возможность пробовать, не боясь быть «неуслышанным» или еще хуже «осмеянным». А в игре, особенно народной, можно посмеяться со всеми вместе и над собой, и над другими. В процессе игры ненавязчиво для ребенка решаются очень важные задачи учебно-воспитательного процесса:

Раскрепощение ребенка

Работа над речью, интонациями

Коллективные действия

Взаимодействие

Пробуждение в ребенке чувства сопереживания

Развитие памяти, мышления, воображения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Влияние семьи на развитие ребёнка»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Тренинговое занятие с педагогами "Мы - команда!"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Синдром эмоционального выгорания у работников ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Красота – сестра добра и разума. (Живопись и поэзия)»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Активные формы и методы работы на уроке»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь