Материалы на районный конкурс
«Учителями славится Россия,
ученики приносят славу ей»
Педагогическое эссе на тему:
«Я – учитель 21 века»
Метелева Лариса Николаевна
Музыкальный руководитель
МКДОУ детский сад
№ 17 «Чебурашка» г. Омутнинска
«Педагог - это тот человек, который должен
передать новому поколению все ценные
накопления веков»
А. В. Луначарский
Читаю положение о конкурсе. Одна из номинаций звучит так: «Я - учитель ХХI века». В скобочках приписка - для педагогов. Задумалась.
Конкурс для учителей школы или детского сада тоже? В большой советской энциклопедии записано: педагог - (греч. paidagogos - воспитатель, от paidos - дитя и ago - веду, воспитываю) учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического, среднего специального или высшего учебного заведения, воспитатель в дошкольном учреждении… Учитель и воспитатель - педагоги. Работа воспитателя не менее важна и трудна, чем учителя. Но в последнее время эти профессии отдалились друг от друга. Даже профессиональные праздники отмечаются в разное время. Тем не менее, в законе «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что дошкольное образование является первым уровнем общего образования, подчеркивается важность и значимость дошкольного образования. Жизнь маленького ребенка в обществе начинается с детского сада. Воспитатель вводит ребенка в большую жизнь, согревает его своим теплом, добротой, любовью и передает учителям школы, которые помогают ему подниматься по ступеням развития. Именно развитие ребенка становится целью педагогической деятельности учителей школы и воспитателей детского сада. У нас одна цель, а значит много общего.
Педагог дошкольного образования - это тоже учитель. Ведь в детском саду есть учебный процесс. С годами он изменился. Если раньше в детском саду основным видом деятельности было занятие, то сейчас занятие - это игра. Игра - наиболее доступный вид деятельности ребенка. Она значительно расширяет развивающий эффект образовательного процесса. Опыт ребенка еще так мал, что зачастую некоторые темы недоступны его пониманию. В работе педагогу помогают знание дошкольной педагогики и психологии, возрастных и индивидуальных особенностей детей. Сегодня много говорят о профессионализме педагога, его компетентности, ведь педагог не только учит, но и воспитывает, а воспитание достойного поколения XXI века - это нелёгкий труд. На мой взгляд, путь воспитателя XXI века к педагогическому мастерству и повышению образовательного уровня начинается еще и с целенаправленной работы по самообразованию. Обобщая и распространяя опыт своей работы, педагог поднимается на новый уровень саморазвития.Развитие детей обеспечивает и использование новых образовательных технологий: проектной деятельности, информационно-коммуникационных технологий, игровых технологий и др. В саду дети маленькие и с ними гораздо труднее, чем с детьми в школе, им труднее объяснить материал, иногда его нужно повторить несколько раз. Сколько терпения, выдержки и внимания нужно проявить педагогу, чтобы достичь поставленной цели!
Каким быть педагогу ХХI века четко прописано в профессиональном стандарте. В документе раскрыты требования, предъявляемые к профессиональным знаниям, умениям, навыкам, опыту работы. Современный педагог должен обладать огромным количеством навыков, но самое главное уметь находить контакт с детьми, чувствовать их интересы и потребности, проявлять заботу о социальном благополучии. Он должен быть безупречным во всех отношениях, так как является примером для подражания. Именно при таком подходе дети смогут выразить уважение и доверие к педагогу, проявить себя, показать свое - Я в творчестве.Ну и, конечно, в сердце педагога всегда должна жить Любовь! Любовь к своей профессии, любовь к детям, любовь к жизни. Очень важно, кто будет находиться рядом с детьми, сможет им помочь, поддержать, от этого будет зависеть их будущее.
Современный педагог должен постоянно стремиться к совершенству. Успех возможен при объединении усилий всех членов коллектива. Культура взаимоотношений, помощь, поддержка коллег – все это обеспечивают успех.
Только в сплоченном, дружном коллективе возможно достижение высоких, положительных результатов. Главные помощники педагогов - это, конечно же, родители. Педагогу нужно найти ключик к их сердцам, чтобы они хотели быть в курсе всех событий, происходящих в детском саду, проявлять участие, заинтересованность в жизни своих детей, учитывать рекомендации педагогов на решение определенных проблем ребенка. Родители активные участники различных мероприятий: праздников, конференций, родительских собраний, клубов, конкурсов, викторин…А сколько труда вкладывают родители в создание предметно-развивающей среды! Они принимают участие в ремонте, подготовке к новому учебному году, создании комфортной, красивой, безопасной среды.
Педагог - это не только профессия, но и призвание. Нужно родиться педагогом, чтоб вести за собой детей в мир знаний. Работать педагогом может не каждый. Это самый большой труд, безграничная, искренняя любовь к детям, вера в их лучшие качества.Личность педагога значит многое в деле воспитания. К.Д. Ушинский сказал: «Личный пример педагога – благотворный луч солнца, который ничем заменить невозможно». Как часто можно услышать от педагогов, что на выбор профессии повлияло желание походить на своего любимого воспитателя. Педагоги - великие труженики Земли, отдающие все свои знания, обладающие огромным терпением, не требующие ничего взамен.
В наше сложное время нам, педагогам XXI века, приходится жить в новых условиях, когда профессионализм, творчество, компетентность, готовность брать ответственность на себя являются главными качествами педагога XXI века. Как говорится в русской поговорке «Я и жнец, и жрец, и на дуде игрец». К этому я и стремлюсь.Я не жалею, что стала педагогом дошкольного образовательного учреждения. Я люблю свою профессию, люблю детей, их открытые, большие, доверчивые глаза. Детский сад – это мой мир, мой второй дом, и чтобы дети были счастливыми, готова дарить им тепло своего сердца.