Специфика работы музыкального руководителя в ДОУ

Планирование
Основную цель работы любого музыкального руководителя дошкольного учреждения можно определить как формирование основ музыкальной культуры воспитанников и развитие музыкальных и творческих способностей детей с учётом их индивидуальных возможностей.
Нина Борисовна Смирнова
Содержимое публикации

Специфика работы музыкального руководителя в ДОУ.

Основную цель работы любого музыкального руководителя дошкольного учреждения можно определить как формирование основ музыкальной культуры воспитанников и развитие музыкальных и творческих способностей детей с учётом их индивидуальных возможностей.

В связи с этим задачи, решаемые специалистом в целом таковы:

- развивать чувство ритма у детей;

- учить понимать и чувствовать форму музыкального произведения;

-прививать навыки чистого интонирования;

-формировать основы музыкальной культуры и музыкального вкуса детей, обогащая их внутренний мир высокохудожественными музыкальными произведениями русских и зарубежных композиторов;

-формировать навыки игры на доступных для своего возраста детских музыкальных инструментах;

-старших дошкольников знакомить с основами элементарной музыкальной грамоты.

- стимулировать использование детьми полученных знаний в музыкальной деятельности и повседневной жизни.

Решая задачи по развитию у детей музыкальных способностей, сформулированные выше, необходимо учитывать следующие принципы:

- комплексное решение основных задач музыкального воспитания;

- постепенность;

- последовательность;

- повторность;

-систематичность.

Выработка двигательных навыков требует постоянного повторения, т.к. здоровые двигательные динамические стереотипы образуются именно при многократных повторах, поэтому в НОД, наряду с новым материалом, надо не забывать повторять уже знакомые детям музыкальные игры и танцы.

Навыки, обретённые малышами, развивают в последующие годы, но требования усложняют. Так, например, если от младших детей достаточно добиться только реакции на громкую и тихую музыку, то старших дошкольников необходимо научить воспринимать и откликаться на динамику (т. е. на усиление и ослабление звучания). Если в младшей группе дети только меняют движение со сменой музыки двухчастной формы, то у старших детей необходимо обращать внимание на то, насколько вовремя они это делают. Если малыши учатся реагировать на музыку с ярко контрастными частями преимущественно двухчастной формы, то старшие дети – на музыку с менее контрастными частями трёхчастной формы, формы рондо или вариаций.

Развивая у детей чувство ритма, надо научить детей ощущать пульс музыки, слышать сильную долю и акценты. При выполнении различных заданий важно чтобы каждый ребёнок индивидуально повторил ту или иную ритмическую формулу. Учитывая принцип последовательности и постепенности усвоения музыкально - ритмических навыков, не нужно разучивать много новых элементов на одном занятии.

Решая основные задачи по формированию у детей певческих навыков, необходимо использовать различные методические приёмы, которые можно варьировать. Разучивание песни обязательно проводится в несколько этапов. Сначала дети слушают песню, потом с ними проводится беседа, в результате которой педагог выясняет, понятно ли детям содержание песни, поясняет незнакомые слова и выражения. На следующем этапе работы над песней педагог обращает внимание детей на выразительные и изобразительные средства музыки, исполняя отдельные отрывки со словесным комментарием. Затем приступает к разучиванию. Очень хорошо и полезно использовать приём «эхо» по музыкальным фразам, когда педагог поёт, дети слушают, а затем повторяют. Особо трудные места обязательно повторяются несколько раз (проучиваются при необходимости в более медленном темпе). Можно использпвать такой игровой приём: дети произносят текст песни, чётко артикулируя одними губами сначала беззвучно, потом шёпотом, а затем вслух.

При формировании у детей звуковысотной ориентации используют наглядные пособия - лесенку, картинки, а также ручные знаки. Обязательно отдельно работают над метроритмической структурой песни, прохлопывая ритм в ладоши. Хлопки в ладоши не только помогают запомнить ритм, но и, как известно, раздражают рецепторы внутренней стороны ладоней и пальцев и тем самым активизируют работу мозга. С этой же целью хорошо попутно использовать пальчиковые игры и различные мимические этюды - произвольная лицевая моторика тоже влияет на развитие речи.

Музыкальные занятия надо строить таким образом, чтобы всё шло от музыки. Музыка – это главное. «Какая она, как звучит, каков её характер, динамика, темп?» - эти вопросы задаются детям. Выяснив основы, переходят к вопросам следующего порядка: «Что это может значить? Что музыка выражает или кого изображает? Как это можно показать движением? Где поменяется движение, каким оно станет – что нам подсказывает по этому поводу музыка?». Учитывая, что музыка - самое абстрактное из искусств, не надо ограничивать детей в откликах на музыку. Слушая произведение на занятии, не следует спешить с раскрытием идейного замысла композитора. Можно предложить детям самим рассказать о прослушанной музыке, дать своё название произведению, подобрать движение, созвучное музыке, или музыкальный инструмент, отвечающий её настроению (а, возможно, и подыграть на нём). Только после этого, сравнив варианты ответов, можно сообщить детям название произведения и проанализировать замысел автора.

Игра на детских музыкальных инструментах занимает не последнее место в деле музыкального воспитания дошкольников. И, хотя выступление оркестра обычно готовится к конкурсам или праздникам (если этот вид деятельности не проходит в кружковой работе), на занятиях и в повседневной жизни детского сада дети часто играют на ложках, бубенцах, металлофонах. Инструменты помогают детям понять разницу между метром и ритмом (например, метрическую пульсацию дети передают игрой на бубнах, а ритмическую – на ложках, при этом барабанщик отбивает только сильную долю), освоить навык коллективного творчества, где необходимо не только самому правильно сыграть свою партию, но и прислушиваться к другим участникам. При исполнении попевок или коротких песенок для развития слуха и голоса дети также часто помогают себе, подыгрывая на шумовых инструментах, что способствует не только приобретению навыков игры на инструментах, но и активизирует внимание детей.

В работе с детьми используют различные методы и приёмы, выбор которых зависит от конкретных задач, вида деятельности, возраста детей, но основными методами являются наглядный, словесный и практический. Наглядный метод (наглядно-слуховой, наглядно-зрительный) облегчает усвоение музыкальных знаний детьми. Так, звучащее произведение хорошо сопровождать кратким рассказом о музыке, использовать приём контрастных сопоставлений стилей, жанров или музыкальных настроений. В разделе слушания музыки хорошо использовать показ репродукций картин художников, портретов композиторов, изображения звучащих инструментов оркестра, игрушки, музыкальные лесенки. Когда нужно разъяснить детям, как применить тот или иной приём исполнения или сообщить какие-то сведения о музыке, используют словесный метод. Ну и конечно, ребёнок всегда сам хочет попробовать сыграть на музыкальном инструменте или выполнить какое-то движение. Эта его потребность помогает закрепить на собственном опыте полученные музыкальные знания. Практические приёмы - оркестровка, передача характера музыки в движениях - позволяют глубже прочувствовать и осознать значение средств музыкальной выразительности.

Учитывая, что ведущей формой жизни дошкольника является игра, во всех видах музыкальной деятельности надо применять игровые приёмы. В игровой форме разучиваются различные хлопки, притопы, взмахи и вращения кистями рук. Дети старшего дошкольного возраста учатся более активной реакции на музыку, передаче характерных особенностей поведения того или иного героя. С помощью мимики и жестов детей учат передавать развитие событий, конфликтные или дружеские отношения героев, при этом используют личный показ или наглядные материалы. И пусть каждый ребёнок покажет другим детям образ так, как он его понимает. Застенчивых детей обязательно подбадривают, хвалят даже за незначительные успехи.

Требования ФГОС ДО внесли корректировки в работу всех педагогов детских дошкольных учреждений. Комплексно – тематическое планирование охватило все образовательные области.

Воспитатели планируют реализацию образовательной области «художественно-эстетическое развитие» через совместную деятельность и в режимных моментах. Музыкальному руководителю необходимо решать не только задачи музыкального развития детей, но и закреплять знания детей по математике, прививать нормы общения между детьми и взрослыми, заботиться об укреплении физического здоровья, развитии речи, развивать психические процессы, без которых в свою очередь невозможно успешное решение музыкальных задач. Идея интеграции образовательных областей стала ведущей. Она дала возможность взаимопроникновения в разные сферы развития детей. Поэтому продуманное взаимодействие всех специалистов дошкольного учреждения играет решающую роль в становлении личности воспитанников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь