Ржевская битва: мы умирали, чтобы победить

Конспект занятия
Цель мероприятия: познакомить обучающихся с историческими фактами Ржевской битвы. Задачи мероприятия: • образовательная: углубить и расширить знания обучающихся об истории Великой Отечественной войны, Ржевской битве. • развивающая: формировать информационно-коммуникативную культуру, решать проблемные вопросы, выделять главное, делать обобщения и вывод. • воспитательная: воспитывать чувства патриотизма, любви к Родине, толерантность.
Ясопова Юлия Игоревна
Содержимое публикации

ГКОУ «Тверская школа-интернат №1»

Внеклассное мероприятие в 9-2 классе

по теме:

«Ржевская битва: мы умирали, чтобы победить»

Подготовили и провели: кл.руководитель 9-2 класса Ясопова Ю.И.

социальный педагог Гребенюк Е.П.

Февраль 2020 г

Цель мероприятия: познакомить обучающихся с историческими фактами Ржевской битвы.

Задачи мероприятия:

образовательная: углубить и расширить знания обучающихся об истории Великой Отечественной войны, Ржевской битве.

развивающая: формировать информационно-коммуникативную культуру, решать проблемные вопросы, выделять главное, делать обобщения и вывод.

воспитательная: воспитывать чувства патриотизма, любви к Родине, толерантность.

Оборудование: интерактивное доска, персональные компьютеры, картинки-раскраски военной техники, презентация с видеофрагментами.

Ход мероприятия

Организационный момент

Проверка готовности обучающихся.

Видео

Сообщение темы мероприятия

Слайд 1-3. Великая Отечественная война, страшная трагедия, которая затронула практически каждую семью нашего государства. В нашей истории основными считаются следующие битвы и операции: Московская битва 1941 — 1942 гг., Сталинградская битва 1942 — 1943 гг. ,Курская битва 1943 г., Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944 г.),Берлинская операция 1945 г. Но несправедливо в этом списке не хватает боев подо Ржевом, боев, которые считались боями местного значения, но тем временем сыграли важную роль в успехе наших войск под Сталинградом.

Основная часть

Слайд 4-5. Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.

Слайд 6. Борьба за Ржевско-Вяземский плацдарм проходила в 4 основных сражениях:

Ржевско-вяземская наступательная операция (08 января – 20 апреля 1942 г.)

Ржевско-сычевская наступательная операция (30 июля – 23 августа 1942 г.)

Вторая ржевско-сычевская наступательная операция «марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 г.)

Ржевско-вяземская наступательная операция (02 – 31 марта 1943 г.)

Слайд 7. Почему же немцам так было важно сохранить Ржев за собой? (видео)

Слайд 8. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества , Указом Президента РФ от 8 октября 2007 г. № 1345 г.Ржеву присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы». В своей речи Президент сказал: «Мы никогда не забудем битву на Ржевском рубеже, надолго задержавшую части вермахта на подступах к столице. Благодаря стойкости и ценой огромных потерь защитники города не допустили второго наступления на Москву». Присвоению почётного звания нашему городу предшествовала колоссальная работа  многих ржевитян – историков, общественных организаций, участников войны, должностных лиц и просто горожан.

Текст Указа можно увидеть на табличке на гранитном постаменте стелы «Город воинской славы», которая торжественно открыта 8 мая 2010 года  на Советской площади.

Слайд 9-10. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении города Ржева Калининской области орденом Отечественной войны I степени» от 2 марта 1978 года город был награждён высокой правительственной наградой.  

Вот официальные строчки Указа, подписанные в Кремле Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л.Брежневым и Секретарём  Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе: «За мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве наградить город Ржев Калининской области орденом Отечественной войны I степени».

В доперестроечные времена на Советской площади можно было видеть информационный стенд о награждении нашего города этим высоким орденом и «Доску почёта», где размещались фотографии лучших тружеников города.

Слайд 11-12. Ржевская битва оставила огромный отпечаток в памяти тех,кто явилсяочевидцем или непосредственным ее участником.

Осенью1942г.А.Т.Твардовский вместе скорреспондентом газеты «Известия» К. Тараданкиным совершил поездку под Ржев, на тот участок фронта, где сражалась дивизия под командованием полковника И.К. Кириллова. Позже поэт вспоминал: «Впечатления этой поездки были за всю войну одними из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце. Бои шли тяжёлые, потери были очень большие, боеприпасов было в обрез – их подвозили вьючными лошадьми». Литературоведы полагают, что увиденная А.Т. Твардовским действительная, неприукрашенная трагедия войны оказала влияние на всё его последующее творчество, в частности, в какой-то мере воплотилась в главах «Поединок» и «Бой в болоте» поэмы «Василий Тёркин», опубликованных в октябре 1942 и в апреле 1943 г. Соответственно.

В конце 1945 – начале 1946 г. А.Т. Твардовский создаёт одно из самых значительных и проникновенных стихотворений о войне «Я убит подо Ржевом». (Отрывок из стихотворения «Я убит подо Ржевом» читает Фигурин Никита)

Слайд 13-14. Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след всудьбах практически каждой семьи нашей страны, и кому, как не нам, подрастающему поколению, хранить память о том подвиге, который совершили наши предки.

На местах боев под Ржевом планируется возвести мемориал, проект которого был подготовлен Андреем Коробцовым из Белгорода. Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

«Это нужно – не мертвым!

Это нужно – живым!»

Выполнение практического задания

В завершении нашего мероприятия мы предлагаем вам выполнить практическое задание на компьютерах. Для этого необходимо открыть картинку с помощью программы Paint и раскрасить ее по аналогии с расположенным рядом изображением.

Рефлексия. Подведение итогов мероприятия

Ребята, Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла миллионы жизней советских людей. Но Советский Союз не только выстоял в такой жестокой войне, но и разгромил фашизм потому, что война была всенародной. На защиту Родины поднялись все: и мужчины, и женщины, и старики, и дети, все нации и народности страны. Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба партизан и подпольщиков за линией фронта, почти круглосуточный неустанный труд и потери близких – вот чем была завоевана эта Победа!

С каждым годом всё меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, всё меньше становится тех, кто должен был расти в то ужасное время. На их плечи выпали неимоверные тяготы и лишения, они приняли на себя страдания и вынесли это с честью. Будете же внимательны к ветеранам. Помните, они совершили великий подвиг, защитив наше Отечество от врага.

- Что вам особенно запомнилось?

- О каком подвиге мы сегодня узнали?

- Какие чувства вызвала у вас эта тема?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для «Костюм в Древнем Риме»
История
Конспект занятия по истории для 8 класса «День народного единства»
История
Уроки по истории для 6 класса «Русское государство при Ярославе Мудром»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь