ФОРМЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ В НАПРАВЛЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Шаталова Ольга Леонидовна,
учитель географии, школа 222
Центрального района
Санкт-Петербурга
Аннотация. Раскрыты особенности экологического образования в условиях современной школы.
Ключевые слова:образование для устойчивого развития, экологическое образование, практико-ориентированный подход.
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего образования нового поколения. В современном сложном, полном противоречий мире проблемы окружающей среды (экологические проблемы) приобрели глобальный масштаб. Чтобы дальнейшее развитие человечества стало устойчивым, обществу необходимы серьезные перемены в образовании.
Задача современной школы в сфере образования для устойчивого развития состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе. Необходимо подготовить ребенка, чтобы, будучи взрослым, он смог внести свой вклад в построение «устойчивого» общества.
В настоящее время экологизация воспитательной работы нашей школы стала одним из главных направлений развития системы школьного образования. Исходя из опыта работы, стало совершенно понятно, что познакомить школьников с экологическими проблемами только на уроках невозможно. Необходимы другие формы и методы работы: занятия в кружке, экскурсии в природу, работа в лаборатории и внеклассные мероприятия, так называемые «интерактивные формы обучения»: дискуссии, диспуты, экологические вечера, спектакли, беседы, ролевые игры и другие мероприятия. План по экологическому воспитанию мы вместе с ребятами разрабатываем на целый год. Обязательно включаем различные экологические акции: уборка территорий от мусора, например, вдоль железнодорожных станций, у мемориалов, на побережье Финского залива, сбор макулатуры или использованных батареек для дальнейшей сдачи в экомобиль. Для наибольшей эффективности и успеха экологического воспитания и образования школьника очень важно наполнить все мероприятия краеведческим материалом о состоянии окружающей среды в нашем регионе, городе, районе. Мы устраиваем викторины, игры, квесты: «Вода для большого города», «Тайны Балтики», «Роль Ладоги», «Мегаполис и загрязнение воздуха». А также делаем акцент на самостоятельную поисково-исследовательскую деятельность, на получение практико - ориентированных знаний. Выезжая в экологические центры города и области, мы проводим исследование воды, снега, почвы, пищевых продуктов. А также работаем над технологиями изготовления свечей из парафина и воска и знакомимся с процессом изготовления бумаги из вторичного сырья. Много практических занятий, связанных с проблемами отходов: состав бытового мусора и методы его переработки. Исследовательский характер деятельности способствует воспитанию школьников инициативы, активного, добросовестного отношения к научному эксперименту, увеличивает интерес к изучению экологического состояния своей местности, экологических проблем родного края.
Дети рассказывают о своей работе остальным ребятам, показывают презентации, ставят различные театрализованные представления на экологические проблемы. Наша работа вышла за рамки школы. Мы подключились к общественным организациям, таким как «Сбережение народа», «Мусора. Больше. Нет», вышли на муниципальный округ, на «Петрикирхе», что находится рядом со школой, пригласили представителей из института имени Гете, призвали на помощь студентов педагогического университета имени А.И. Герцена и даже связались с представителем международной организации «Гринпис». Своими силами разработали большой экологический проект в рамках недели Германии и окружающей среды. Кроме представителей из этих общественных организаций, были приглашены учащиеся из других школ города, изучающие немецкий язык. Их вниманию ребята представили мастер-классы по работе с вторичным сырьем, экскурсии на немецком и русском языках по выставке «Вторая жизнь ненужных вещей», театрализованное представление о мусоре, презентацию и дискуссию на разных языках об экологических проблемах. Все гости были задействованы, а также могли поучаствовать в «зеленом флэшмобе». А погрузка огромного количества собранных использованных батареек в вызванный экомобиль никого не оставила равнодушным. Каждый хотел поучаствовать в этой акции. Это важное экологическое мероприятие дети надолго запомнят, так как каждый вложил частичку своего труда в его подготовку.
Такие мероприятия не только сплачивают детей, но и формируют осознанно-правильное отношение к окружающей среде, воспитывают школьника как гражданина своего государства, который будет уважать, охранять и беречь природу родного края.
В настоящее время существует необходимость в дальнейшей более глубокой разработке проблемы экологизации школьников, чтобы поднять экологическую культуру подрастающих поколений. Опыт нашей школы по экологическому воспитанию и образованию станет одним из примеров работы со школьниками в направлении образования для устойчивого развития.