МЕЛКАЯ МОТОРИКА - ЭТО ИНТЕРЕСНО
Тонкая (мелкая) моторика - это двигательная деятельность, которая обусловливается скоординированной работой мелких мышц руки и глаза. Научно доказано: чем больше мастерства в детской руке, чем разнообразнее движения рук, тем совершеннее функции нервной системы.
Навыки тонкой моторики:
- способствуют развитию речи и мышления ребенка;
- помогают ребенку обследовать окружающие его предметы и тем самым позволяют ему лучше понять мир, в котором он живет;
- позволяют ребенку выразить себя через игру и другие виды деятельности, так как движения становятся совершеннее;
- способствуют повышению самооценки ребенка, потому что у него получается выполнение задуманного.
Систематические упражнения по развитию мелкой моторики пальцев рук помогают выработать навыки самоконтроля движений рук не только под контролем зрения, но и при участии осязания, тактильно двигательных ощущений (на ощупь).
Повторение одного и того же движения способствует автоматизации двигательных навыков, является основой подготовки руки к обучению письму. Желательно развивать равным образом движения пальцев обеих рук как в играх, так и в быту.
О некоторых упражнениях и играх хочется рассказать вам более подробно.
«МАССАЖ ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВ»
Хорошо делать массаж для пальчиков и ладошек каждый день. Используются четыре основных приема: поглаживание, разминание, растирание, постукивание. Затрачивая всего 5 минут в день на проведение пальчиковой гимнастики и массажа, можно оказать существенную помощь ребенку.
«УПРАЖНЕНИЯ С КАРАНДАШАМИ»
Для выполнения упражнений использовать незаточенные карандаши (круглые или с гранями) или палочки. Упражнения выполнять двумя руками по очереди или вместе. Вот несколько упражнений:
- прокатывать карандаш между ладонями;
- растирать центр ладони концом карандаша;
- упираясь концами карандаша в центр ладоней, перемещать руки вверх, вниз, по кругу и т.д., стараясь не уронить карандаш;
- удерживать палочку концами пальцев двух рук на весу поочередно (сначала
указательным, затем средним пальцем и т.д.);
- «собираем карандаши» — брать карандаши одной рукой и перекладывать в другое место (например, со стула на стол и др.), затем поменять руки (10-15 карандашей).
Дорогие родители, успехов Вам и вашим детям!
Учитель-дефектолог ГБУ ВО «ЦППиСП»
Шуба Светлана Васильевна