Научно-исследовательская деятельность обучающихся – составляющая учебно-воспитательного процесса дополнительного образования

Воспитание детей
В статье говорится о научно-исследовательской деятельности обучающихся в учреждениях дополнительного образования
Натобова Виктория Сергеевна
Содержимое публикации

Натобова Виктория Сергеевна- методист технического отдела ГБУ ДО РДДТ г.Владикавказ

Кононов Андрей Иванович– педагог-организатор технического отдела ГБУДО РДДТ

г. Владикавказ

Научно-исследовательская деятельность

обучающихся – составляющая учебно-воспитательного процесса дополнительного образования

Одной из главных задач образования в современных условиях является развитие творчески мыслящей личности, умеющей работать самостоятельно [1]. Поэтому перед учреждениями дополнительного образования РФ и стоит задача обучения воспитанников ведению самостоятельных исследований.

Изменения в российском обществе повлекли за собой перемены в образовании. Процессы демократизации, протекающие в современном обществе, вызывают изменение целей образования. В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» отмечается, что «в первую очередь, главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем» [2]. Для достижения цели основной образовательной программы основного общего образования, одной из важнейших задач является «дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности» [3].

Реализация и решение этой задачи заключается в активном вовлечении обучающихся дополнительного образования в научно-исследовательскую деятельность, которая позволяет им наиболее полно проявить индивидуальность, творческие способности, готовность к самореализации и самих обучающихся, и педагогов. Однако «необходимо уделять внимание вопросу о готовности обучающихся к научно-исследовательской работе для того, чтобы сделать этот процесс наиболее интересным и продуктивным» [4]. Ведущая роль в решении поставленной задачи принадлежит педагогу, который применяя исследовательскую технологию обучения и опираясь на непосредственный опыт обучающихся, расширяет их личностный опыт, мотивируя их на активное освоение окружающей реальности.

В техническом отделе «Республиканского дворца детского творчества им.Б.Е.Кабалоева» г.Владикавказа научно-исследовательская работа с обучающимися проводится постоянно. Обучающиеся принимают участие в различных выставках, конкурсах, конференциях и т.д., регулярно показывают высокие результаты участвуя в конкурсах различного уровня:

Региональный конкурс молодых исследователей «Ступень в науку», г.Владикавказ;

Всероссийский конкурс «Национальное достояние России», г.Москва;

Всероссийский конкурс «Первые шаги в науке», г.Москва;

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ учащихся, Карачаево-Черкесская республика;

Международный конкурс «Мы будущее науки», г.Архангельск и т.д.

Привитию желания заниматься исследовательской работой способствует умелое применение педагогом современных технологий обучения, их сочетание с традиционными технологиями, поиск оптимальных методов и подходов к организации самого урока, увлеченность педагога, его преданность делу, профессиональное мастерство. На каждом уроке могут и должны присутствовать элементы учебной исследовательской деятельности и самостоятельного поиска. Группы, привлекаемые к исследовательской работе, не могут быть многочисленными, т.к. юные исследователи должны работать непосредственно с исследователем педагогом. «Социальная и личностная значимость исследовательского обучения состоит в инициировании внутренней потребности ученика в исследовании, в том, что проблема, которую он исследует, является субъективно интересной и значимой для него» [5]. Поэтому важнейшим этапом в учебно-исследовательской работе обучающихся, определяющим всю остальную стратегию работы, является выбор темы. Наиболее приемлемо изучение и исследование задач, связанных с развитием идей и понятий уже известных обучающимся. Безусловно, раннее вовлечение обучающихся в исследовательскую работу и научно-техническое творчество позволяет не только расширить знания, но и повысить качество самого образования.

Немалую роль в исследовательской деятельности с детьми играет поддержка и помощь родителей, которые должны помочь обучающемуся оценить в себе творческую личность, быть терпимее к странным идеям, уважать любопытство. Стараться отвечать на все его вопросы, даже если они за гранью или кажутся дикими. Создать устную безопасную психологическую базу обучающегося в его поисках, к которой он мог бы возвращаться, если будет напуган собственными открытиями и поддерживать необходимую для творчества атмосферу. Поэтому для педагога важно сотрудничество с родителями.

В период, предшествующий подростковому, дети еще доверяют взрослым, открыты для общения с ними, признают их авторитет, ждут от взрослых помощи и поддержки. Это открывает широкие возможности для воспитания и поддержания близким окружением доверительных отношений. У ребенка начинают развиваться собственные взгляды, мнение, формируется отношение к самому себе. В это время закрепляются черты характера, поэтому так важно взрослое окружение. Обучающиеся в этом возрасте уже стремятся к самостоятельности, но еще не утратили детской непосредственности и любознательности. Одним из главных мотивов исследовательской деятельности для них является потребность в новой информации, новых впечатлениях.

Учитывая сложность научно-исследовательской деятельности, темы работ обучающиеся выбирают сами, но к выбору и обоснованию тем привлекаются и педагоги, и родители.

После выбора темы начинаются основные этапы работы:

- постановка проблемы;

- изучение теории, связанной с выбранной темой;

- выдвижение гипотезы исследования;

- сбор целевой информации, ее анализ и обобщение, собственные выводы, оформление и представление выполненной работы;

Организация исследовательской работы в «Республиканском дворце детского творчества им.Б.Е.Кабалоева» г.Владикавказа обеспечивает реализацию еще одной важнейшей на сегодняшний день задачи, намеченной в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» - ПОДДЕРЖКИ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ.

Научно-исследовательская деятельность помогает обучающимся получить бесценный опыт, овладеть методами научного познания, формирует потребность саморазвития. Итогом такой работы является повышение учебной мотивации, развитие творческих и исследовательских способностей, умения применять свои знания к жизненным ситуациям.

Таким образом, организация системы работы по созданию условий научно-исследовательской деятельности обеспечивает качественную подготовку выпускников, ориентированных на продолжение исследовательской работы в ВУЗе, владеющих методами научного познания, компетентных в вопросах формулировки и применения научного аппарата исследования. Кроме того, важным итогом такого рода деятельности является формирование исследовательского стиля мышления и научного мировоззрения в целом.

Для дальнейшего развития исследовательской деятельности в учебном заведении необходимо:

- больше внимания уделять этим вопросам при профессиональной подготовке педагогов в ВУЗах и в системе повышения квалификации.

- совершенствовать новые методики преподавания дисциплин, ибо кардинальное изменение информационной составляющей учебного процесса в условиях современного реформирования образования не может не сказаться на особенностях взаимодействия его участников, основой которого как раз и является процесс поиска, развития творчества.

Очень точно отмечал Л. Н. Толстой: «Если человек в школе не научился творить, то и в жизни он будет только подражать и копировать».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Сайт ФИПИ http//www.fipi.ru/

2. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (утв. Президентом РФ от 4 февраля 2010 г. № Пр - 271).

3 Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 1012 г. № 273 – ФС «Об образовании в Российской Федерации».

4. Буркова Т.И. Организация научно-исследовательской деятельности обучающихся. Статья в сборнике докладов научно-практической конференции «Проблемы создания учебно-методических комплектов по физике», М, 2015.

5. Запрудский Н.И. Технология исследовательской деятельности учащихся; сущность и практическая реализация.

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Семинар – практикум для родителей «Поиграй со мной, папа и мама»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Наша книга сказок»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации для родителей: " 7 фраз, которые нельзя говорить ребенку".»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь