Лекция – концерт
« Об Этюдах
и не только!!!»
МКОУ ДОД «Детская школа искусств» п.Пелым
автор Радул Нина Владимировна
преподаватель по классу фортепиано
Здравствуйте, дорогие гости! Рады видеть Вас в нашем уютном зале!
Сегодня наш концерт класса называется «Об этюдах и не только». Этюд - этот жанр встречается во многих видах творчества: живописи, театре, литературе, музыке. Если выражаться терминами изобразительного искусства, то этюд, от французского «изучение», представляет собой зарисовку, набросок. Это определение применимо и к музыкальному этюду.
Обычно этюды не рассматриваются как цельные, завершенные произведения. Их можно назвать музыкальными набросками сравнительно небольшого размера, которые обычно занимают не больше двух страниц нотного альбома. Очень много времени и работы отдается этюдам, поскольку каждое из этих произведений обычно бывает посвящено тому или иному музыкальному приему или технике исполнения. В одном этюде, например, может быть много триолей или синкоп, залигованных нот или, напротив, стаккато - для того, чтобы музыкант смог отточить свое мастерство.
В исполнении Губовой Полины звучит Этюд Ф.Бургмюллер
За сценой учащаяся 5 класса Лысенко Дарья играет гаммы –музыкальный фон.
Слышите, кто-то заиграл гаммы. Это хорошее упражнение для развития беглости и ловкости пальцев. Все ученики музыкальной школы обязательно играют гаммы. Но все делают это по-разному.
Любите ли вы играть гаммы? Нет? А как вы думаете, можно ли любить или не любить то, чего не умеешь или не знаешь? Конечно, нет. Значит, прежде чем полюбить, надо знать. И если в конце вечера кто-то из вас скажет, что так и не полюбил этюды – не беда, так быстро ничего не случается. Зато каждый сегодня откроет в музыке что-то новое, интересное, до сих пор не известное.
В исполнении Токаревой Екатерины звучит произведение Т.Корганова «Гамма-вальс»
О чем же может быть загадка о «Гвоздях и молотках в рассказе о музыке»? Отгадка таится в далеком прошлом.
Клавикорд называли «серебристым», «сладкозвучным», «утешением в страданиях и другом, участвующим в веселье». Это был удивительный инструмент с мягким, нежным звуком, легкий и удобный. Его можно было держать на коленях, ставить на стол. Легкого прикосновения к клавише было достаточно, чтобы извлечь звук.
Слово «клави» - имеет два значения: «ключ» и в то же время «гвоздь». «Корда» - струна.Когда на клавишу нажимали, она касалась струны гвоздем. Клавикорд в мягкости звучания, особенно при передаче настроений печали, задумчивости не имел себе соперников на протяжении трех веков. Но звук его был таким тихим, что почти не был слышен в больших помещениях.
В это же время существовал более звучный инструмент – младший брат клавикорда – клавесин.В Италии его называли чембало, в Германии – флюгель, в Англии – верджинал, а во Франции – клавесин. Клавесин царил в гостиных богатых вельмож, в королевских дворцах. Роскошным был внешний вид инструмента – искусная роспись, украшения резные и из слоновой кости. И по форме клавесины были разными: изящные спинеты (не больше шкатулки) и высокие, похожие на жирафов клавиарфы.
Много замечательной музыки было написано для этого инструмента. Кто же были эти композиторы? Во Франции - это Франсуа Куперен, Луи-Клод Дакен, Жан Филипп Рамо; в Германии – Иоганн Себастьян Бах; в Австрии – Вольфганг Амадей Моцарт; в Италии – Доменико Скарлатти.
Все они были блестящими клавесинистами и в то же время сочиняли музыку, которая была отличным учебным материалом. Этюдов в то время не было.
Иоганн Себастьян Бах. Великий немецкий музыкант был не только гениальным композитором и выдающимся исполнителем – органистом и клавесинистом, но и замечательным педагогом. По традиции тех лет все педагоги сами сочиняли для своих учеников упражнения и пьесы. Много музыки написал Бах для своих учеников. Он писал маленькие прелюдии, инвенции, другие пьесы специально для детей. Эту музыку и в наше время исполняют юные музыканты, и нет музыки лучше для развития полифонического слуха и приобретения технического мастерства.
В исполнении Губовой Полины звучит Трехголосная инвенция Си минор И.С.Баха
Звук клавесина был довольно громким, звонким, но громкость звучания была одинакова и не зависела от силы нажатия клавиши. Это было главным недостатком клавесина.
В Италии, во Флоренции жил тонкий знаток искусства принц Фердинандоди Медичи. Его коллекция клавесинов была известна не только в Италии.
Хранитель этой коллекции Бартоломео Кристофори в 1709 году приготовил принцу сюрприз – новый музыкальный инструмент, который назвал «пианофорте». В этом инструменте были использованы молоточки, обтянутые кожей. В дальнейшеммолоточки вместо кожи обтянули войлоком, и инструмент зазвучал по-новому: звук стал мягче, инструмент запел. Он чутко реагировал на силу нажатия клавиши, можно было постепенно увеличивать или уменьшать громкость звучания музыки. Название тоже со временем изменилось – сейчас мы называем этот инструмент фортепиано.
Появились новые приемы игры, новая аппликатура, наконец, новый исполнительский стиль. Началась новая эра, где царил рояль, что значит «королевский».
В исполнении Мальцевой Арины и Радул Н.В. – фортепианный ансамбль исполнит для Вас «Итальянскую польку» С.Рахманинова
Путь к вершинам исполнительского мастерства долгий и трудный. Он начинается в детстве с небольших упражнений и легких пьес. Постепенно, шаг за шагом, растет мастерство, а овладевать исполнительской техникой помогают этюды. И снова прозвучало слово, казалось бы, не имеющее отношения к музыке, потому что в жизни мы называем техникой машины, приборы и приспособления, которые помогают нам, облегчают жизнь.
Техника исполнительская – владение различными приемами игры на музыкальных инструментах. В музыке хорошая техника музыканта облегчает его труд, помогает исполнить сложные музыкальные произведения.
В исполнении Козловой Анастасии звучит Этюд ре минор А.Лешгорна
Техника очень разнообразна: пассажи, гаммы, арпеджио, аккорды, октавы, терции, хроматизмы, трели… На каждый вид техники есть этюды, которые учат, развивают ловкость, беглость пальцев. Конечно, они это делают не сами по себе, а под руководством педагога и при активном участии самих учеников.
Все это можно найти в учебных этюдах композиторов XIX века Анри Лемуана, Иоганна Гуммеля, Карла Альберта Лешгорна, Иоганна Крамера, МуциоКлементи и, конечно, Карла Черни.
В исполнении Лысенко Дарьи прозвучит Этюд ор.32 № 26 Г.Бертини
В современных музыкальных учебных заведениях, от школы до консерватории, обучение не проходит без регулярной игры этюдов. Для каждого из инструментов выпущены свои сборники этих произведений всех уровней. Причем существуют этюды, записанные не только в традиции классической музыки, но и джазовые. Современные композиторы продолжают обращаться к этому жанру. Этюд - пожалуй, лучший способ для оттачивания отдельных элементов игры: во-первых, играть его не так скучно, как гаммы или другие упражнения, а во-вторых, музыкант может на нем комплексно проработать самые разные техники. Несмотря на то, что этюд, как правило, посвящен одному-двум приемам, он построен как полноценное произведение, то есть требует от исполнителя соблюдения определенного темпа, музыкальных штрихов и прочих нюансов игры.
Разнообразие штрихов мы сможем услышать в исполнении наших малышей – первоклашек:
Квасова Анна – А.Артоболевская «Вальс собачек»
Рыбаков Ярослав – Л.Шакирова «Мячик»
Колчина Василиса – В.Модель «Бескозырка белая»
Токарева екатерина – К. Лонгшамп – Друшкевич «На льду»
Слово «кода» в переводе с итальянского – хвост. В музыкальном произведении кодой называют заключительную часть.
Пугина Кристина исполнит для Вас Этюд до мажор Л.Шитте
Мальцева Арина – Этюд ор.65 А.Лешгорн
Наш вечер подходит к концу. Все этюды и не только… выстроились по порядку, каждоепроизведение заняло свое место в этом необыкновенном вечере. Осталось сыграть последний аккорд, и будет готова картина, которую мы с вами создавали вместе.
Радул Н.В. звучит Этюд № 21 ор.299 К.Черни
Великий немецкий композитор Роберт Шуман писал в «Жизненных правилах для музыкантов»:
«Не бойся слов теория, гармония, полифония и тому подобных. Относись к ним дружески, и они тебе улыбнутся». Мы можем сказать подобно Шуману: «Не бойтесь упражнений, гамм и этюдов, полюбите их, и они вам непременно улыбнутся».