«Расставь как было»
Перед дошкольниками на столе взрослый расставляет семь игрушек. После того, как дети рассмотрели игрушки, взрослый просит их отвернуться от стола, а он в это время игрушки меняет местами и даёт задание: «Расставьте игрушки в той последовательности, которой они были».
«Расскажи, что увидел»
Разложите на столе несколько мелких предметов в количестве 10 штук. Это могут быть мелкие игрушки, пуговицы, карандаши, открытки, ключи, значки и т.п. Пусть ребёнок посмотрит несколько секунд на эти предметы, а потом перечислит, закрыв глаза, всё то, что увидел. Результат недостаточно высок, если ребёнок сумел назвать меньше 5 предметов, и очень высокий, если больше 9. Данное задание служит прекрасным упражнением для тренировки внимательности, если его выполнять регулярно.
«Не пропусти растение»
Называйте ребёнку различные слова: стол, берёза, книга, ромашка, карандаш, дом, дуб и т.д. Он должен, по договорённости, отреагировать на определённые слова. Ребёнок внимательно слушает и хлопает в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, растение. Во второй серии можно предложить, чтобы ребёнок вставал каждый раз, когда услышит слово, обозначающее животное. В третьей серии можно объединить первое и второе задание, т.е. ребёнок хлопает в ладоши при произнесении слова, обозначающего растение, и встаёт при произнесении, обозначающего какое – либо животное.
Ждем Вас снова в нашем родительском клубе!!!
МБДОУ г. Мурманск № 105
Как
развивать
внимание
будущего
школьника
Подготовила-воспитатель
Кожевникова Оксана Валерьевна
«Найди различия»
Для проведения этой игры необходимо подготовить 2 пары картинок, содержащих по 10 – 15 различий. Ребёнка просят сравнить картинки в предложенной паре и назвать все их различия. Чем больше ребёнок назовёт различий, тем выше уровень развития внимания.
«Да и нет не говорить»
Предложите ребёнку ответить на вопросы. Запрещается говорить «да» и «нет». Вопросы: Ты любишь лето? Ты любишь солнце? Тебе нравиться купаться в реке? Ты любишь зиму? Ты любишь кататься на санках? Ты любишь, когда холодно? и т.д.
«Зачеркни букву»
Для развития устойчивости внимания дайте ребёнку небольшой текст (газетный, журнальный) и предложите, просматривая каждую строчку, зачёркивать какую – либо букву (например, «а»). Фиксируйте время и количество ошибок. Ежедневно отмечайте результаты. Если вы сделали всё правильно, то должно быть улучшение результатов – ознакомьте ребёнка с ними, порадуйтесь вместе с ним. В дальнейшем измените инструкцию: «В каждой строке зачеркни букву «а», а букву «б» подчеркни». Проводите это упражнение в соревновательной форме.
«Найди слово»
ТЗМКУНЦЗНИАКОТЕЛМАРТПОМЯЧ
МСЛОНМШЦСОРЗЩНСПРЖЕАЕСОК
МЛКЛОУНБАЫКРТЬАМАМАОИПСАЗ
АРОТВУРАПАТШДРМШАРГЗКМУХА
Предложить ребёнку, умеющему читать. На листе напечатать буквы в случайном порядке (5 строчек). Ребёнок внимательно просматривает каждую строчку и пытается обнаружить среди случайных букв слова. Показатель успешности – число найденных правильных слов и скорость выполнения задания. Буквы и слова можно набрать на компьютере или написать от руки. Придумайте слова смешные, детям это всегда нравится.
«Пропусти число»
Предложите ребёнку сосчитать от 1 до 20, если встретится число 2 или числа, в состав которых входит цифра 2, то их не произносить, а хлопнуть в ладоши.
«Срисовывание по клеточкам»
Дошкольникам даётся лист в клеточку (крупную или мелкую), образец для рисования (орнамент или замкнутая фигура), карандаш. Необходимо перерисовать узор по клеточкам.