Проблема организации игровой деятельности в современном детском саду

Воспитание детей
Ведущим видом деятельности детей от 3 до 7 лет является - игра. Именно в этот период происходит примеривание роли на себя. Игра – это самый действенный метод познавательной деятельности.
Карпухина Ольга Валерьевна
Содержимое публикации

Проблема организации игровой деятельности в современном детском саду

1. Ведущим видом деятельности детей от 3 до 7 лет является - игра. Именно в этот период происходит примеривание роли на себя. Игра – это самый действенный метод познавательной деятельности.
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Ведущее положение определяется не количеством времени, а тем, что она удовлетворяет основные потребности ребенка в общении, взаимодействии со сверстниками, активности, движении, фантазии, познании окружающего мира, самостоятельности; в игре зарождаются другие виды деятельности (учебная, трудовая), игра способствует психическому развитию ребенка.
Игра создает положительный эмоциональный фон, на котором вся психическая деятельность протекает и развивается наиболее активно (память, внимание, мышление, воображение

  В игре, прежде всего в сюжетно-ролевой, ребенок берет на себя роль тех взрослых, которые его окружают, подражая их поведению. Как указывал отечественный педагог Константин Дмитриевич Ушинский, малыш «пробует свои силы», проживая ту жизнь, которая ему предстоит в будущем.

  Игра – не только имитация жизни, это очень серьезная деятельность, которая позволяет ребенку самоутвердиться, самореализоваться. Участвуя в различных играх, ребенок выбирает для себя персонажи, которые наиболее близки ему, соответствуют его нравственным ценностям и социальным установкам. Игра, таким образом, становится фактором социального развития личности.

   В свое время Антон Семенович Макаренко высказал мысль о том, что хорошая игра похожа на хорошую работу: их роднят ответственность за достижение цели, радость творчества, усилие мысли. Кроме того, по словам А. С. Макаренко, игра готовит детей к тем нервно-психическим затратам, которые требует труд. В силу необходимости выполнять правила, дети становятся организованнее, учатся оценивать себя и свои возможности, приобретают сноровку, ловкость и другое, что обеспечивает формирование навыков трудовой деятельности.

   Только в игре возникает способность к активному воображению, формируется произвольность и многие другие психические качества.  Именно в игре дошкольник усваивает общественные функции, нормы поведения людей, что и определяет в целом становление его личности. В игре значительно легче подчиниться правилу, связанному с выполнением взятой на себя роли. Так игра учит, изменяет, формирует, развивает, воспитывает.

   Великий русский педагог Василий Александрович Сухомлинский считал, что «духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок». И игра в этом детском мире стоит на первом месте.

  Сущность игры как деятельности ребенка заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений людей, уточняют и получают знания об окружающей действительности. Игра есть средство познания действительности. Игра – это и прием организации образовательной деятельности, повышения мотивации, заинтересованности, активности детей.

Если говорить о том, как играют дети в группе, то мы с уверенностью можем сказать, что наши воспитанники научились играть. Мы удовлетворены тем, как играют дети. К 5 годам наступил расцвет ролевой игры. Дети активно взаимодействуют в игре, объединяются в группировки. Игровые интересы устойчивы. Они могут играть часами, днями в игры с одним и тем же сюжетом, причём каждый раз сначала. Дети стали играть более уверенно, самостоятельно. Если малышами они с большим удовольствием принимали воспитателей в игру, даже уступая нам главные роли, то теперь все главные роли они принимают на себя. Наша роль - это роль скрытого руководства. Это позволяет детям чувствовать себя взрослыми, «хозяевами» игры. В играх детей появились лидеры, которые «двигают» сюжет. Остальные соглашаются с лидером и обычно подстраиваются. Дети могут самостоятельно организовать игровую ситуацию и умело её разрешить. В игре сплачивается детский коллектив. В группе есть замкнутые и застенчивые дети, но основная группа детей старается включить в активную деятельность и этих детей. Разногласия случаются крайне редко, и их они научились улаживать самостоятельно. Если возникают проблемы, на помощь приходим мы - воспитатели, мы быстро регулируем обстановку и стараемся через игру воспитывать сознательную дисциплину, приучать детей к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других.Игра для детей - важное средство самовыражения, проба сил. В играх мы можем лучше узнать своих воспитанников, их характер, привычки, организаторские способности, творческие возможности, что позволит нам найти наиболее правильные пути воздействия на каждого из них. И, что тоже очень важно, игры сближают воспитателя с детьми, помогают устанавливать с ними более тесный контакт.

Также по вопросу игровой деятельности с семьями наших детей налажено взаимодействие: с целью повышения родительской компетентности проводим беседы и консультации, оформляем наглядную информацию, привлекаем родителей к участию в обогащении игровой среды групп и т.д. Родители приобретают игры и игрушки по нашим рекомендациям для игр детей дома, обмениваются опытом игровой деятельности в семье.

2.Детские игры являются прекрасными помощниками в развитии ребёнка. Игра приносит пользу тем, что ненавязчиво обучает новым навыкам, развивает у детей мышление и воображение, способствует установлению контроля над поведением. В игровой форме легче и эффективнее донести информацию, научить концентрировать внимание и решать задачи. Моделирование разнообразной деятельности даёт возможность усвоения нового опыта и приобретения оригинальных моделей поведения личности. Ребёнку процесс приносит радость и удовольствие, он легко включается и проявляет неподдельный интерес, самостоятельно понимает задания и активно ищет ответы, старается справляться со сложностями.

   В нашей группе созданы необходимые условия для организации разнообразной игровой деятельности детей (творческих игр и игр с правилами). Подобраны игры и игровые пособия с учётом возрастных особенностей детей.

Творческие игры.

Организованы сюжетно - ролевые игры: «Семья», «Магазин», «Поликлиника», «Парикмахерская», «Мастерская», «Стройка», «Почта», «Зоопарк», имеются образные игрушки (куклы, машинки, животные, посуда, мебель, муляжи продуктов, овощей, фруктов), реальные предметы домашнего обихода, одежда, головные уборы, аксессуары, мебель, многофункциональное оборудование (мягкие модули, ширмы, конструкторы, элементы одежды, предметы-заместители).Дети изображают людей, животных, работу врача, строителя. Осознавая, что игра - не настоящая жизнь, малыши тем временем по-настоящему переживают свои роли, откровенно выявляют свое отношение к жизни, свои мысли и чувства, воспринимают игру как важное дело. Насыщенная яркими эмоциональными переживаниями, сюжетно-ролевая игра оставляет в сознании ребенка глубокий след, который сказывается на его отношении к людям, их труда, вообще к жизни.

Для режиссерских игр детей имеются разнообразные мелкие игрушки (куклы, машинки, животные, солдатики, домики), макеты леса, дома. В режиссерской игре ребенок, как режиссер и одновременно «голос за кадром» организует театрально-игровое поле, актерами и исполнителями в котором являются куклы. Иногда актерами, сценаристами, режиссерами выступают сами дети, которые во время игры договариваются о том, кто какую роль будет играть, что делать.

Для театрализованных игр есть разные виды театров (настольный, теневой, кукольный), атрибуты, элементы одежды, оборудование (ширмы, декорации). Они помогают детям глубже понять идею произведения, почувствовать его художественную целостность, способствуют развитию выразительности речи и движений.

Для строительных (конструктивных) игр имеются строительные материалы, различные конструкторы, схемы, природный и бросовый материал.Эти игры направляют внимание ребенка на различные виды строительства, способствуют приобретению конструкторских навыков организации и сближению детей, приобщению их к трудовой деятельности. В строительных играх ярко проявляется интерес детей к свойствам предмета и желание научиться с ними работать.

Игры с правилами.

Дидактические игры:

Д/и «Магазин» (учить детей определять первый звук слова).

Д/и «Звуковое лото» (учить детей находить слово с нужным звуком из заданного ряда слов).

Д/и «Закончи слово» (развивает умение детей делить слова на слоги).

Д/и «Путешествие в страну звуков» (развивать фонематический слух).

Д/и «Геометрические фигуры» (закрепление свойств геометрических фигур).
Д/и «Найди и назови фигуру» (упражнять детей в знании геометрических фигур).
Д/и «На что похоже?» (развивать наглядно- образное мышление детей).

Д/и «Что в корзинку мы берем» (закреплять знание о том, какой урожай собирают в поле, в саду, на огороде, в лесу).

Д/и «Вершки – корешки» (учить детей составлять целое из частей).

Д/и «Природа и человек» (закреплять и систематизировать знания детей о том, что создано человек и что дает человеку природа).

Дидактические игры способствуют, главным образом, развитию умственных способностей ребенка, поскольку содержат умственные задачи, именно в решении которых и заключается смысл игры. Они также способствуют развитию органов чувств ребенка, внимания, памяти, логического мышления. 

К речевым и словесным играм подобран необходимый наглядный материал.

Для подвижных игр имеются разнообразный спортивный инвентарь и атрибуты. Эти игры способствуют гармоничному развитию, удовлетворяют потребность детей в движении, способствуют обогащению их двигательного опыта. 

Для музыкальных игр имеются детские музыкальные инструменты, игрушечные аналоги реальных инструментов, необходимый игровой и иллюстративный материал.

Также в игротеке группы содержатся разнообразные настольно-печатные, лото, домино, лабиринты, разрезные картинки, кубики, пазлы, рамки-вкладыши, парные картинки.

 3. Мы, воспитатели, создаем условия для разнообразной игровой деятельности детей: организовываем игровые уголки, подбираем игры и игрушки, готовим вместе с детьми атрибуты, знакомим детей с основными правилами игр и игровыми действиями, способами общения с партнерами. Для развития игровой деятельности мы формируем у детей необходимые знания, умения и навыки, наблюдаем за играми детей, изучаем игровые интересы, помогаем советом, а также предупреждаем конфликтные ситуации или помогаем решать уже возникшие мирным путем.

Каждый день мы непосредственно играем вместе с детьми, занимая позицию играющего партнера, поясняем свои игровые действия. Мы стараемся вовремя включиться в игру и взять на себя инициативу, а также незаметно выйти из игры, предоставив инициативу детям.

Дети старшего возраста договариваются, во что играть, кто кем будет, подчиняются правилам, самостоятельно отбирают и придумывают разнообразные сюжеты игр, импровизируют; моделируют предметно-игровую среду; выполняют правила в дидактических и подвижных играх, могут объяснить правила другим; активно участвуют в театрализованных играх, играх с элементами спорта.

Сюжетно-ролевая игра - это практика ребёнка, его реальная жизнь в обществе сверстников. Мы считаем, что немаловажную роль в организации и поддержании игровой деятельности, внесения в неё творчества, создание интереса к игре, несомненно, принадлежит воспитателю. Мы в своей практике придерживаемся принципов: игра не должна строиться на принуждении, это свободное проявление воли ребёнка; игра – это творческий процесс, не стоит загонять ребёнка в какие бы то ни было жёсткие рамки; стараемся, чтобы игра менялась и имела своё развитие. Поэтому мы участвуем в организации сюжетно-ролевой игре: создаём условия для развития игрового сюжета, создаём предметно-игровую среду с учётом возрастных и индивидуальных особенностей дошкольников. Мы стараемся занять такую позицию, когда влияние воспитателя на выбор игры, игровые действия заключаются в том, что он поддерживает интерес к игре, развивает инициативу детей, приучая их задумываться над темой игры, самостоятельно выбирать наиболее интересную. Если игра затухает, мы разнообразим её новыми персонажами или игровыми действиями. Нередко сами встаём на позицию ребёнка и участвует в игровой деятельности на равных с участниками игры. Это сближает нас с детьми и позволяет нам реализовывать поставленные задачи. Играя, мы ведём себя так, чтобы всё было естественным и эмоциональным, принимаем любые детские замыслы. Нередко, когда у детей есть достаточно представлений о предметном мире, сюжетно-ролевая игра протекает интересно, длительно, у детей меньше разногласий, когда есть чёткие представления о предметах и профессиях людей, дети сами организуют сюжетно-ролевую игру , а мы становимся участниками игры.

Таким образом, успешное осуществление игровой деятельности возможно при умелом руководстве педагога, который способен сделать сюжетно-ролевую игру увлекательным процессом, в ходе которого, происходит полноценное развитие ребёнка-дошкольника.

4.Именно на прогулке дети могут сменить род деятельности, отвлечься от непосредственно-образовательной деятельности, размяться и выплеснуть свою энергию, набегавшись и напрыгавшись вволю. А помогают им в этом подвижные игры. Поэтому организуя прогулку, мы организуем и подвижные игры. На прогулке мы закрепляем игры, которые дети разучивают с тренером по физическому развитию, также разучиваем новые игры.

«Тише едешь — дальше будешь»
В игре может участвовать любое количество игроков. Сначала выбирается водящий. Он становится лицом к стенке или просто спиной к остальным игрокам, которые располагаются в 10-15 шагах за ним. «Водила» произносит фразу «Тише едешь – дальше будешь» и быстро оборачивается, внимательно оглядывая игроков. Игроки могут двигаться, только пока водящий произносит фразу. Когда он поворачивается, все должны быть полностью неподвижными. Если игрок хоть немного пошевелится или даже просто улыбнется, то он выбывает из игры. Побеждает тот, кто сможет вплотную приблизиться к водящему и коснется его рукой, когда он отвернется.
 

«Солнышко и дождик»

Дети ходят врассыпную, хлопают в ладоши, притоптывают под текст:

Смотрит солнышко в окошко, светит в нашу комнатку.

Мы захлопали в ладошки, очень рады солнышку!

По сигналу ведущего: «Дождик пошел, скорей домой!» все бегут и прячутся под зонтик, который держит взрослый.

«Рыбаки и рыбки»

В начале игры одного участника выбирают «рыбаком». Остальные — «рыбки». «Рыбак» гоняется за «рыбой». Пойманная «рыба» берет «рыбака» за руку и тоже становится «рыбаком». «Невод» «рыбака» постепенно разрастается, и, в конце концов, в нем оказывается вся «рыба».

«Стой!» 
Дети бегают по площадке в разных направлениях. По сигналу: «Стой!» они останавливаются и замирают на месте. По сигналу: «Можно бежать!» игра продолжается. Дети, которые не отреагировали сразу на сигнал, на усмотрение воспитателя должны выполнить любые движения (приседания, прыжки, наклоны и т.д.). 

Таким образом, игра обладает мощными развивающими характеристиками. Она влияет на развитие всех познавательных процессов: мышления, внимания, памяти и, конечно же, воображения.

Игра организует чувства ребенка и влияет на его поступки. В игре воспроизводятся нормы жизни в обществе, правила поведения, моделируются ситуации, близкие к жизненному опыту ребенка. Игра помогает ребенку усвоить общественный опыт и превратить его в достояние личности. Кроме того, в игре ребенок активно общается со сверстниками. Это значительно расширяет его умения общения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей в летний период в дошкольном учреждении»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль театра в жизни дошкольника»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь