Конспект внеклассного занятия для подростков "Страна ДРУЗЕЙ"

Конспект занятия
Конспект группового занятия для подростков 12-14 лет, направленное на формирование коммуникативной культуры, развитие умения сотрудничать и поддерживать друг друга, работать в группе.
Рейм Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Автор:Рейм Татьяна Викторовна

Место работы: МКУ «Центр Семья» г.Междуреченск Кемеровской области

Должность:психолог

Конспект внеурочного занятия для подростков «Страна ДРУЗЕЙ»

Цель:формирование коммуникативной культуры, развитие умения сотрудничать и поддерживать друг друга, работать в группе.

Целевая аудитория: подростки 12-14 лет.

Оборудование:листы бумаги с названиями «Страна ЙЕЗУРД» и «Страна ВОГАРВ», карточки с названиями стран для жеребьевки, листы бумаги с конституциями «государств», карточки с проблемными ситуациями, цветные листки-стекеры, шкатулка с карточками для игры «Подарок», ручки, карандаши, маркеры, флипчарт или классная доска.

Ход занятия.

1. Введение в игровую ситуацию.

Ребята, с самого рождения мы живем в окружении людей. Мы постоянно общаемся - с родственниками, друзьями, соседями, одноклассниками или коллегами. Но каждый взаимодействует по-своему. То, что может позволить себе в общении с окружающими один человек, может быть совершенно неприемлемым для другого.

Сегодня мы с вами совершим путешествие в два вымышленных государства, где общение между жителями происходит совершенно по-разному. Добро пожаловать в страну ЙЕЗУРД и страну ВОГАРВ. Чтобы лучше изучить особенности стран, вы на время станете их гражданами.

Ведущий проводит жеребьевку, в результате которой ребята делятся на две группы: граждане страны ЙЕЗУРД и граждане страны ВОГАРВ. Это можно сделать, например, путем вытягивания карточек с названиями стран.

2. Знакомство с конституциями «государств»

Теперь, когда каждый знает, гражданином какой страны он является, настало время познакомиться с самыми важными документами государств – их конституциями. Сейчас каждая группа получит документ, где обозначены главные правила вашей страны. У вас будет время с ними познакомиться. Но согласитесь, для того, чтобы принять и соблюдать правило, нужно понимать его значение. Поэтому вы, как жители страны, сейчас не просто прочитаете свод законов, но и попробуете доказать нужность каждого пункта. Это очень серьезная работа, на нее отводится 15 минут.

Группы получают листы, на которых написаны правила общения внутри государств. При необходимости ведущий еще раз поясняет, что нужно не просто ознакомиться с «законами», но и доказать, что эти правила нужны.

Конституция страны ЙЕЗУРД

1. Каждый день при первой встрече граждане здороваются друг с другом.

2. Гражданин должен обращаться к другим людям обязательно по имени, исключены обидные, оскорбительные клички в чужой адрес.

3. При общении с другими гражданами обязательно нужно употреблять вежливые слова и выражения.

4. Граждане ежедневно интересуются делами друг друга, проявляя искренность и понимание.

5. В общении с окружающими улыбка приветствуется.

6. Наказанию подлежат граждане, проявляющие грубость и неуважение в словесной или физической форме.

Конституция страны ВОГАРВ

1. Гражданин должен помнить, что именно его интересы и желания самые важные.

2. В общении с другими людьми приветствуются смешные клички, грубые шутки.

3. Если у гражданина плохое настроение, то он имеет право продемонстрировать это окружающим, при этом грубость не возбраняется.

4. Разрешается перебивать собеседника, конфликтовать с ним.

5. При необходимости допускается применение физической силы и оскорблений для отстаивания своей точки зрения.

6. Вежливость считается проявлением бесхарактерности и слабости.

15 минут прошли. Я предлагаю вам поделиться результатами своей работы, представьте жителям другой страны свою конституцию с пояснениями.

3. Проигрывание ситуаций

Мы познакомились с законами. Но свод правил на бумаге – это одно, а как же все выглядит в реальной жизни? Давайте рассмотрим особенности общения в обеих странах на конкретных примерах. Проиграем одни и те же ситуации, придерживаясь конституции государств. Сейчас группы получат карточки с заданиями, на подготовку отводится 10 минут.

Группы получают карточки с одинаковым содержанием.

Задание:Инсценируйте ситуации, учитывая правила общения вашей страны.

Ситуация 1. Двум друзьям в магазине понравился один и тот же товар, представленный в единственном экземпляре (например, аудиоплеер). Они оба очень хотят его приобрести.

Ситуация 2. К местному жителю обращается иностранец, который заблудился, и не знает, как пройти в гостиницу.

Ситуация 3. На улице вас обрызгал проезжающий мимо велосипедист.

Пока ребята выполняют задание, ведущим может им помочь, подсказать, как ярче проиллюстрировать законы государства в инсценировке.

Итак, 10 минут истекли. Приглашаю жителей страны ЙЕЗУРД и страны ВОГАРВ продемонстрировать результаты работы.

4. Обсуждение.

Ну вот, ребята, мы ненадолго почувствовали, каково жить в этих двух государствах. Хотелось бы услышать ваше мнение: в какой из этих стран вы бы чувствовали себя комфортнее? Объясните свой выбор.

В поступках и действиях человека, как в зеркале, отражается его отношение к окружающим людям. А какое отношение к людям отражается в правилах поведения наших государств – ВОГАРВ и ЙЕЗУРД? Хочу продемонстрировать вам наглядно.

Ведущий подносит зеркало по очереди к табличкам с названием государств, и вместе с подростками читает в отражении названия: страна ДРУЗЕЙ и страна ВРАГОВ.

Не удивительно, что в одной стране жители и гости чувствуют себя в кругу друзей, а в другой к ним относятся как к врагам.

5. Упражнение «Дерево дружбы»

Мне бы очень хотелось, чтобы ваш класс тоже можно было назвать страной Друзей, чтобы приходя в школу, каждый из вас чувствовал поддержку и доброжелательное отношение к себе одноклассников. Давайте сейчас начнем выращивать Дерево Дружбы, которое и в будущем вам поможет сохранять хорошие отношения.

Ведущий обращает внимание на классную доску, где нарисовано дерево без листьев. Подростки получают по одному листку-стикеру.

На цветных листочках-стикерах, которые вы получили, напишите, пожалуйста, добрые слова для своих одноклассников. Это может быть пожелание, комплимент, любые вежливые и приятные выражения. Все, что помогает выразить хорошее отношение к людям, которые вас окружают. Когда будете готовы, приклейте свой листочек к дереву.

Посмотрите, как наше дерево расцвело. Так и человек воодушевляется от доброжелательного отношения к нему.

6. Игра «Подарок»

Приятно получать подарки, не правда ли? Дарить подарки не менее приятно. Сейчас у каждого из вас будет возможность и получить, и подарить подарок. В этой шкатулке лежат карточки. На них записаны ценные человеческие качества, которые помогают нам быть счастливыми. Первый участник достает каточку и дарит качество, отмеченное на ней, тому, кому оно необходимо, по его мнению. Участник, который получил подарок, выходит к шкатулке и дарит подарок следующему игроку. Важно, чтобы каждых получил ценный дар, поэтому давайте договоримся, что новый подарок дарится только тому, кто еще ничего не получил.

Ребята по очереди получают и дарят подарки. Ведущий следит за ходом игры.

Содержание игровых карточек: мудрость, доброта, щедрость, ответственность, честность, дружелюбие, решительность, скромность, порядочность, чуткость, человечность, улыбчивость, чувство юмора и т.д.

7. Заключительная беседа.

Ребята, надеюсь, вы согласитесь со мной в том, что гораздо приятнее и интереснее находится в коллективе, где люди проявляют друг к другу уважение. А что вы можете сделать для того, чтобы отношения в вашем классе стали лучше? (Ребята высказывают свои варианты, ведущий вносит дополнения). Оказывается, совсем не трудно быть культурным, вежливым, приятным в общении человеком. Помните: то, как вы себя чувствуете в классе, зависит от вас самих.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Зимние забавы"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Лес и человек"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Социокультурный проект "Прмним, гордимся, благодарим!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь